Какой у тебя курс, Кутузов?

5 183 1 pressa.tv logo

В те времена, когда интернет был только у избранных, и даже диалап был еще редкостью, купил я себе новый комп. Торжественно притащили его из магазина с другом-компьютерщиком Андрюхой и начали настраивать. Нам и без повода интересно было посидеть за компом, понастраивать что-нибудь, зарубиться в новую игру, поковыряться с каким-то софтом или покодить. А уж такой повод, как покупка нового компа, установка новой Windows XP, которую раньше нельзя было посмотреть, потому что комп тупо не тянул - это вообще было что-то особенное.

И вот, притащили, подключили, кофе налит, пельмени сварены, винда устанавливается. Вдруг после завершения установки вдруг выясняется, что звук хрипит. И дело не в динамиках, а именно с выхода звуковой карты идет звук с низким битрейтом. Испробовав все что можно, мы пришли к выводу, что остается только обновление драйверов до самой свежей версии. Да вот только где ж их взять, если интернета нет ни у меня, ни у него. Стали звонить знакомому, у которого был инет. Но того к сожалению не оказалось дома, а мы уже так измотались настройкой, что хотелось "вотпрямщас".

И тут Андрей вспомнил, что есть еще один чел, который учится на ПММ в универе, а у них там есть универовский халявный инет и вообще после пар они зависают в какой-то аудитории с инетом, и то ли кодят чето всей командой, то ли просто в игры рубятся, но не суть. Это были времена пейджеров, Андрюха быстренько скинул знакомому сообщение, а тот подвердил, что находится сейчас в универе, и что мы можем приехать прямо сейчас. Мы обрадовались, взяли пачку 3,5-дюймовых дискет и поехали туда.

На входе в корпус мы увидели турникеты и охранника, который проверял студенческие. В здании, видимо, была повышенная секьюрность из-за наличия многочисленных компов. Я уже было приуныл, что нас не пустят, но Андрюха сказал, что у него есть студенческий, правда он у него просрочен. Я вспомнил, что он сам учился тут, но бросил пару лет назад. Так началась первая авантюра.

Мы подошли к турникетам, и охранник спросил, есть ли с собой документы, подтверждающие, что мы тут учимся. Андрюха показал свой студенческий, не давая ему особо вчитываться. Охраннику этого хватило и он переключился на меня. Я сказал, что забыл студенческий дома, но у меня есть зачетка. Зачетка действительно была, правда с оговоркой - она была от другого учебного заведения. Но, как ни странно, это прокатило и охранник был удовлетворен зачеткой, сказав, что студенческий надо носить с тобой и чтоб больше не забывал. Я понимающе покивал и нас пропустили внутрь.

И вот мечта - аудитория, полностью уставленная компами разной степени крутости и всякой оргтехникой типа принтеров и сканеров, которые я в те времена только по телевизору видел. Человек 7-8 студентов, которые сидели за компами и че-то увлеченно обсуждали. Нас встретил андрюхин знакомый и посадил за один из компов возле окошка, запустив на нем Internet Explorer 4. Вроде такой был на Windows 98.



Второго стула возле компа не оказалось, поэтому я взгромоздился на подоконник, откуда было удобно наблюдать за тем, как Андрюха скачивает драйвера, да и вообще что происходит в аудитории. Я никогда не видел столько компов в одном помещении и было ооочень интересно.

Вдруг в какой-то момент открывается дверь, и в аудиторию заходит мужик в возрасте с бородкой и в очках. И начинает орать на одного из пацанов. Не очень хорошо помню, за что он ругался, но я очень быстро просек, что это их декан. Пацан вяло оправдывался и называл его по имени-отчеству. Декан не упускал возможности вставить матерное словцо и всячески задеть пацана перед однокашниками. Помню, на меня это произвело отвратительное впечатление. Я смотрел на них и радовался, что у нас в инсте преподы хоть и строгие, но матом орать на студентов никогда себе не позволяли.

Когда они закончили и декан удовлетворился взбучкой, он пошел дальше по аудитории и внезапно обратил внимание на меня. А я как-то был не готов к такому повороту и расслабленно сидел на окошке.

- Таааак, а это что у нас тут такое? - начал он, плавно набирая громкость в голосе. - Почему в шапке? кто тебе разрешил вообще ПО ПОМЕЩЕНИЮ В ШАПКЕ ХОДИТЬ? КАК ФАМИЛИЯ, СТУДЕНТ?? - это он уже истерически заорал. - КАК, БЛ"ДЬ, ФАМИЛИЯ, Я СПРАШИВАЮ???

Декан, видимо, принял меня за одного из своих студентов и пошел вразнос. Ситуация напоминала сон: понимаешь, что никто тебе ничего сделать не может, но все таки пытаешься принять правила сюжета и максимально соответствовать ситуации.

С одной стороны я ж могу прямо здесь героически нах"й его послать, став национальным героем. И на факультете еще долго ходила бы история о том, как декана нах"й послали. Прославился бы. С другой стороны, я тут находился на птичьих правах и это даже хорошо, что декан принял меня за студента. А если б узнал, что в аудитории с компами посторонние - досталось бы и мне, и Андрюхе, и знакомому андрюхиному. И охраннику, наверное, тоже прилетело бы, что пропустил чужих людей в корпус. А еще у меня звук на компе без драйверов не запустится... Я посмотрел на Андрюху, на его запотевшие от волнения очки... Эххх, придется подыграть.

- КАК ФАМИЛИЯ?? - снова заорало спереди.

Я чет даже не сообразил, что можно было бы и свою фамилию назвать, и ничего бы не было. Но в целях конспирации я промямлил:

- Кутузов... - и сам от себя ох"ел. Спалюсь же.

- Кутузов, шапку сними, бл"дь! - на полном серьезе ответил декан. Что-то внутри меня захотело предательски заржать, но было подавлено. Я понял, что фамилия прокатила, и решил немного поперчить:

- да, а че такого то.. мне холодно прост..

- ты откуда такой борзый взялся? какой курс??? - он снова начал закипать. Видимо, фамилия и курс - это по его мнению все, что нужно, чтобы обладать полным контролем над студентом.

- а зачем вам? - снова мямлю, делаю вид, что обделался со страху и не хочу, чтобы он узнал, какой у меня курс. У декана взорвало пукан от такой дерзости, и он заорал, взяв новый рекорд децибел:

- ТЫ ОХ"ЕЛ?? Я СПРАШИВАЮ, КАКОЙ У ТЕБЯ КУРС, КУТУЗОВ!!!

На словах "какой у тебя курс, Кутузов" я честно не смог сдержаться и немного хохотнул, чем полностью провалил данное мероприятие. Декан не смог подобрать слов, стал сопеть и кряхтеть, а потом с помощью такой-то матери сообщил мне, что сейчас запишет мою фамилию и я могу прощаться с универом навсегда, так как он не допустит, чтобы я здесь дальше учился. Ну и, конечно, сказал, чтобы я прямо сейчас уходил из аудитории. Я не стал спорить и решил подождать Андрюху возле выхода.

Минут через 5 показался Андрюха с заветной пачкой дискет.

- получилось?

- получилось! - улыбается Андрюха.

Всю дорогу до дома мы ржали над произошедшим, а Андрюха называл меня "Кутузов".

PS: дело действительно было в драйверах)

©WindBridges
+10
Комментарии: 1
  1. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 25 апреля 2019 17:06 0
    Windows XP и нет интернета? Это как это? Я живя в деревне во время 95 со "скрипуна" по разовой карточке в интернете целыми ночами сидел. Скорость правда низкая была...
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031