Не все бабушки одинаковые...

4 155 0 mam

Бытует мнение, что бабушкина стряпня это нечто сверх восхитительное. Приходишь в гости и тебя заваливают разнообразными блюдами – вкусными, свежими, красивыми, да еще и с любовью приготовленными. Не знаю где водятся такие бабушки, я о таких слышала лишь по рассказам, но в жизни не встречала.

К моей бабке такой стереотип явно не подходил. Она работала на рынке, воспитывала троих детей и способ готовки у нее выработался соответствующий обстоятельствам – готовила она быстро и много, вкусовые качества были не в приоритете, а внешний вид любого блюда напоминал комбикорм.

Было у нее три коронных блюда (точнее, она всегда готовила только эти три блюда). Первое и самое главное – щи. И не просто щи, а здоровенный шматок мяса, картошка, просто разрезанная пополам и чуть ли не целые листья капусты. И все это варилось в здоровенной кастрюле, такой желтой, эмалированной, размером с бочку, которую в течении недели ели и на обед, и на ужин. Конечно, первые два дня они были вкусными и очень даже съедобными. Следующие два дня ели их уже не так радостно, но еще довольно бодро. К концу недели суп представлял из себя довольно печально зрелище – одна капуста да кости с жалкими остатками мяса, как напоминание о былой роскоши - добивали эти злосчастные щи уже со слезами на глазах – но как говорила моя бабка «Не хочешь щи – не так уж ты и есть хочешь», так что выбора ни у кого особо не было.



Второе фирменное блюдо – это беляши. Они были настолько жирные, что могли считаться амбассадорами холестериновых бляшек. Подавались они горячими и непременно с холодным деревенском молоком – добей жирность жиром! Третье блюдо - это пельмени. Размером они не особо отличались от беляшей, и были по сути тем же кусищем фарша в шмате теста, но только сваренным. И то, и другое блюдо, готовила она по 5 минут, ибо «Горячее сырым быть не может, ешь!».

Уже прошли годы, бабушка живет одна, но ее меню так и не поменялось. Когда приходишь в гости, максимум на что можешь рассчитывать это беляши или пельмени. И это если повезет. Либо, что бывает чаще – просто нальют чай, потому что «Нечего бабку гонять». Так что не знаю, как там это работает у мифических добрых бабушек, но мою, действительно, гонять себе дороже.

©IAMErmol
+12
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex