@mam в Топ

Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)

Каменные круги Гёбекли-Тепе, Турция

Гёбекли-Тепе – одно из самых древних сооружений в мире. Его возраст составляет около 12.000 лет! Когда-то считалось, что самая древняя и развитая цивилизация – египетская, однако храмовый комплекс в Турции заставляет нас взглянуть на ход истории совершенно другими глазами. Неизвестно, как 12 тысяч лет назад люди, не знающие колеса, могли возвести такие поразительные постройки. Это делает Гёбекли-Тепе одной из самых важных археологических находок в мире.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Гёбекли-Тепе – это неолитические храмы в виде каменных кругов, лежащие на вершине горного хребта. Они сложены из хорошо отшлифованных и подогнанных камней. Круги достигают 30 метров в диаметре, и внутри каждого из них находится Т-образная скульптура, на которой можно увидеть вырезанные в камне изображения животных и птиц. О существовании этого удивительного сооружения было известно ещё в 1960-х годах, однако археологи начали проводить более тщательные исследования только в 1994 году.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Возле неолитических храмов археологи не обнаружили никаких следов древних поселений – ни остатков жилищ, ни даже могил. Поэтому можно предположить, что здесь было место паломничества кочевых общин, которые жили в радиусе сотен километров от Гёбекли-Тепе. В то же время, перемещение гигантских камней, из которых был возведен комплекс, требовало усилий тысяч человек – это позволяет предположить, что несколько кочевых племен объединили свои силы для строительства. Гёбекли-Тепе использовался примерно 4000 лет и был заброшен в 8 тысячелетии до н.э. Удивительно то, что его не бросили на произвол судьбы, а засыпали землей, чтобы сохранить в целости.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Споры вокруг Гёбекли-Тепе будут вестись еще не одно десятилетие: совершенно непонятно, как люди, не знавшие даже земледелия, смогли построить этот удивительный и огромный храмовый комплекс без применения каких-либо технологических средств. Быть может, разгадка каменных кругов в Турции поможет нам узнать о существовании древнейшей и развитой цивилизации и понять, что послужило причиной её внезапного исчезновения.

Курган Нью-Грейндж, Ирландия

В Ирландии находится огромный курган (85 метров в диаметре и 11 метров в высоту), построенный в форме полусферы. Он имеет земляную крышу и стены из крупного кварца. Нью-Грейнджу уже 5000 лет, и, естественно, время успело оказать на него свое губительное воздействие, поэтому он был реконструирован в середине XX века. К счастью, курган великолепно сохранился внутри.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Нью-Грейндж имеет только один вход, ведущий в длинный коридор, по которому можно попасть в поперечную комнату. В ней можно увидеть огромные монолиты, алтарный камень и множество ниш в стенах, украшенных великолепной резьбой из колец и спиралей. В давние времена к входу вела длинная каменная дорога, огражденная стенами из кварца. Сейчас от неё остался только камень, который лежал в её начале. На него стоит обратить внимание: камень покрыт таким же узором, что и ниши в стенах кургана.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Нью-Грейндж известен тем, что в дни зимнего солнцестояния в минуты рассвета солнечный луч проникает во внутреннее помещение сквозь тонкую щель, вытесанную в монолите над входом. Древние строители не просчитались ни на миллиметр: луч попадает прямо на алтарный камень, а затем освещает ниши. До сих пор никто из исследователей не может ответить на вопрос, кем и для кого был возведен курган. И если насчет его назначения существуют версии (склеп, храмовое сооружение или обсерватория), то совершенно ничего не известно относительно того, кем же были загадочные строители. Кельты, которым приписывали создание кургана, на самом деле использовали уже готовое сооружение, чтобы проводить там свои обряды. Эти загадки поспособствовали возникновению различных ирландских легенд, которые повествуют о том, что Нью-Грейндж был местом, где жили самые разные мифические существа и даже боги.

Пирамиды Гизы, платформы Баальбека и гора Синай

Пирамиды, которые находятся в Египте, были построены около 4000-4500 лет назад, и их главной тайной является то, каким образом они были возведены, – ведь в то время не существовало техники, которой люди пользуются сейчас. Однако об этом написаны уже сотни томов, и мы не будем останавливаться на пирамидах – они рассматриваются нами всего лишь как часть чего-то более грандиозного.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Платформы Баальбека находятся в Ливане. Это 27 гигантских блоков известняка весом от 300 до 800 тонн, которые служили основанием для некого величественного храма, который не сохранился до нашего времени (гораздо позже, в эпоху Античности, на них были построены другие храмы). Эти платформы называют «Городом богов», так как существует предположение, что когда-то сюда приходили люди, чтобы вознести молитвы. В то же время существует эксцентричная и провокационная версия, согласно которой Баальбек когда-то являлся космодромом для расы, жившей на Земле еще до того, как появился человек разумный. В любом случае, возраст платформ и цель возведения храма еще не установлены, поэтому делать какие-то выводы рано.

Гора Синай находится в Египте – это культовое библейское место, где Бог даровал Моисею 10 заповедей. А в четырех километрах от неё находится гора Святой Екатерины. Обе горы имеют правильную пирамидальную форму. Горные пики Синая и святой Екатерины и две самые большие пирамиды Гизы симметричны.
Топ 3: Самые загадочные древние постройки (7 фото)
Мистика в том, что пирамиды Гизы, платформы Баальбека, гора Синай и гора Святой Екатерины вместе образуют совершенно правильный равносторонний треугольник, вершина которого – «Город богов». Эту закономерность обнаружил исследователь Ситчин, который предположил, что данная триада – древнейшая навигационная система, в которой стены пирамид выполняли светоотражающую функцию. Эту версию подтверждают слова сотрудника NASA Мориса Шатлена, который рассказал, что в космосе египетские пирамиды хорошо видны именно благодаря наклону стен, отражающих лучи радара перпендикулярно в том случае, если они падают под углом в 38 градусов. Эта информация позволяет выдвинуть предположение, что Баальбек мог выполнять функции посадочной площадки – однако неизвестно, для чего. Понятно лишь, что для чего-то очень большого, поэтому на площадку и были транспортированы плиты огромной массы.
Все это является лишь домыслами, однако кто-то может найти в этих фактах доказательство того, что до появления человечества на Земле существовала другая, более развитая и совершенная цивилизация, исчезнувшая без следа. В любом случае, предки оставили нам множество загадок, разбираться в которых придется даже нашим потомкам.

+3
Комментарии 0 Просмотров 10.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex