@mam в Путешествия и отдых

Солнечная Абхазия (18 фото)

Солнечная Абхазия (18 фото)
Отдыхая в Сочи, на денек выбралась в Абхазию. Почувствовать разницу :)

Солнечная Абхазия (18 фото)
1. Самое первое, что бросается в глаза, - это чистейшая вода.

Солнечная Абхазия (18 фото)
2. Сложно поверить, что совсем рядом она выглядит иначе.

Солнечная Абхазия (18 фото)
3. Здесь у нее даже цвет другой!

Солнечная Абхазия (18 фото)
4. Любуемся горами и солнечной зеленью.

Солнечная Абхазия (18 фото)
5. Наверное, самое известное место Абхазии - озеро Рица. Находится оно на территории Рицинского реликтового национального парка, в бассейне реки Бзыби в глубоком лесистом ущелье рек Лашипсе - Юпшары на высоте 950 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имею высоту 2200-3200 м. На их вершинах лежит снег даже в летнее время. Помимо реки Лашипсе в озеро впадает еще пять рек. Вытекает лишь одна - Юпшара, которая через 0,5 км уходит в подземелье и на дневную поверхность появляется лишь через 2 км. Озеро очень глубокое (по некоторым данным - до 130 м). Рица имеет неправильную, вытянутую с востока на запад форму.

Солнечная Абхазия (18 фото)
6. О происхождении озера есть старинная легенда.
Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль ее берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то браться на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом.
Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил девушку и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку.
Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Собрав последние силы, девушка вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним обежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.
А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы.

Солнечная Абхазия (18 фото)
7. А вот и бурлящие воды окружающих речек.


8.Солнечная Абхазия (18 фото)


9.Солнечная Абхазия (18 фото)

Солнечная Абхазия (18 фото)
10. Сказочные виды райского уголка.


11.Солнечная Абхазия (18 фото)

Солнечная Абхазия (18 фото)
12. Заглянула я и в Новоафонский монастырь.

Солнечная Абхазия (18 фото)
13. Симоно-Кананитский монастырь, расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы.
Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. В Новом Афоне монастырские корпуса с церквами строились в 1883 - 1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами, мелодичный бой которых слышен далеко. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального - 40 метров. Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова.

Солнечная Абхазия (18 фото)
14. Прогулялась в близлежащем парке.

Солнечная Абхазия (18 фото)
15. Тихо там и уютно.

Солнечная Абхазия (18 фото)
16. Полюбовалась яркими каллистемонами.


17.Солнечная Абхазия (18 фото)

Солнечная Абхазия (18 фото)
18. Церковь Симона Кананита. X-XI вв.
+4
Комментарии 0 Просмотров 3 872
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex