Как все было на самом деле в СССР

Почитать 29 395 5 mam
Как все было на самом деле в СССР
Тут большинство собравшихся или из чуть более зажиточных семей, или бедность знают по 90-м, которые как пришли, так и ушли.

Я вырос, да и жил, в условиях, которые сейчас самому кажутся невероятными.
Скажем, в детстве купить карандаш для меня требовало небольшого, но усилия. На обед мне давали, с другой стороны, 20 копеек; я не покупал пирожок, и почти каждый день экономил 5 копеек. Ну не каждый. Короче, на фотоаппарат копил два года; ну ведь из этих денег надо было еще бабушке и маме подарок на день рожденья покупать, не просить же денег.

Мать вязала мне свитера из отходов бумажного производства. Дядя строил мебель из найденных на свалке отходов мебельного производства. Вода в доме была бесплатная - с колонки, два квартала, нормально; зимой только скользко иной раз, два-то ведра тащить.

Игрушки (ружья, самокаты, и т.п.) мы сами делали; дров кругом было полно.

Когда был студентом, то стипендия была 35 р, да мать часто (почти каждый месяц) посылала по десятке. Жрали, эх. Картошку. Да и та не всегда была из магазина; после каникул Вова Красавчиков (ныне известный международный наркобарон) привозил мешок картошки, на всю комнату, и за это освобождался от мытья посуды. К концу учебного года мой долг достигал рублей 60, пока я не насобачился все время на работе какой-нибудь работать, так и программирование освоил.

Когда мои одногрупники ездили в каникулы на Кавказ, мне это казалось фантастикой почти.

После окончания вуза и до работы жить было негде, и почти не на что. Продавал свои книги, просто для выживания. Шабашка была, но это было полставки, через подставное лицо (потому что я был уже не студент), чтоб еще жилье снимать.

Штаны были, как правило, одни, и снились кошмары, что мои штаны порвались, и не починить. Купить себе велосипед смог только к 36 годам. К 36 годам, Карл. Велосипед себе. У детей-то было что-то такое, но дети - святое.

Но как-то накопили почти на весь взнос в ЖСК. Ну дык, мы 13 лет жили на 23 кв метров в коммуналке, вчетвером. Да я не жалуюсь, некоторые жили вообще почти в клетке, по-моему, юрина кроватка была присобачена к стенке над родительской кроватью, там метров 8 у них, что ли, было.

И только в 89-м, что ли, когда "кооперативы разрешили", появилось на что жить. На машину не было, конечно, но магазинные цены нам стали уже пофиг, все стало можно купить на рынке. Ну и после того бывали трудности, но блин, я ж привычный.

Нет, я не жалуюсь, я просто пытаюсь осознать, что никому из моих коллег этого не объяснить, эту экзотику. Чувствую себя как Иши иной раз. В этом мире.

http://ivan-gandhi.livejournal.com/3306370.html

Оцените публикацию:

Комментарии: 5
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. VK
    #1 VK Гости 15 марта 2017 16:53
    +2

    Трепло.20р. стипендия+20р.родители хватало на всё,даже на вермут.

  2. Алексеюшка
    #2 Алексеюшка Гости 3 октября 2017 05:34
    0

    Правда трепло,у меня мама 126 получала,велик был с сестрой на двоих,батя тогда бухал,алименты 18р,а жск и в 70х были

     

  3. Иваныч
    #3 Иваныч Гости 3 ноября 2017 19:24
    0

     Ты трепло дешёвое и мудак

  4. Marina
    #4 Marina Гости 29 ноября 2017 18:27
    +2

    Насколько я помню, на 20 коп можно было купить 4 пирожка по 5 коп (не помню с повидлом или картошкой). Стипендия у меня была 40 р, из них 20 р за квартиру, родители давали примерно еще 20 р (больше я брала редко), примерно 10 р в неделю. Хватало 1 раз в день поесть в столовой (завтрак и ужин варили сами), купить по мелочи: тетради, ручки, карандаши, проездной на трамвай. Ну, естественно много продуктов везли из дома (неужели деревенский житель не привезет с собой недельки на 2 яичек, сальца, мясца, картошечки, соленья, варенья...). Вермут не пила, зато любила рижские духи в маленьких флакончиках (пробники)... ну не пить, конечно (а вы о чем подумали). Размер позволял носочки и трусишки покупать в "Детском мире" (100% х/б и дешево). Ну и дорога домой, на Икарусе, как счас помню, 1,20. Естественно крупные вещи покупали родители.

  5. Бандурио Антониус
    #5 Бандурио Антониус Посетитель 30 ноября 2017 21:53
    0

    Могу только о своем опыте сказать. Я 1971 г.р. обычная семья - мама, папа, двое сыновей. Место рождения - провинциальный город в 500 км от Москвы.. Отец экономист, мать на почте. Получали примерно рублей 200 на двоих зп. Оба из деревни, горожане в нулевом поколении. Первую квартиру-двушку в новой пятиэтажке в новом районе получили когда мне было три месяца от роду. В трешку переехали в 1984 году - уже в центре города. мне было 12, брату 7. Не особо шиковали, но и не бедствовали. Велосипеды были у обоих всегда (в конце 80-х уже мотоциклы). Машина (правда - запорожец, но бесплатно, отец инвалид, получал их штуки три всего, потом пошли Оки). Две дачи. Еда была всегда, тоже не помню недостатка никакого, может был непритязателен просто. Поэтому наверное у каждого свой Союз. Тот что описывает ТС - возможно тоже был, но все мои знакомые такого треша как то не помнят, а все жили примерно одинаково.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex