Суд над крысой

Почитать 5 439 0 mam
Суд над крысой
В общем, дело было в начале 90-х годов. Времена были странные. То тут, то там арестовывали за долги судовладельцев торговые и рыболовецкие суда, стоящие в иностранных портах. На моряков, которые на этих судах ходили, всем было наплевать: государство не спешило вызволять своих соотечественников, а судовладельцы — так те с долгами не торопились рассчитываться, а то и скрывались с горизонта, да и, вообще, и зарплату морякам не платили.

И я тоже однажды так попал. Был у нас заход в Аргентину и вот, в одном из портов наше судно арестовали. А это значит, что путь из порта для нас закрыт, команде с корабля сходить нельзя.
Возле корабля на пирсе дежурит полицейский, ну, чтобы мы до конца прочувствовали всю, так сказать, глубину наших глубин.

Первой большой неприятностью во всем этом стала нехватка продуктов. Свои запасы мы подъели быстро, деньги кончились, а потом выкручивались как могли: с проходящих пароходов кто ящик консервов скинет, кто — сахару, а кто — муки.

Все входили в положение, потому, как в то время по всему миру русские моряки часто торчали в портах и на рейдах, брошенные своими судовладельцами. В общем, мы не шиковали, жили впроголодь. Кок изворачивался, каждую крошку экономил.

Второй же напастью стала изнуряющая скука и накапливающееся у команды раздражение. Ну, посудите сами — на раскаленном под жарким солнцем пароходе в замкнутом пространстве торчат два десятка дочерна загоревших полуголодных мужиков, которым нечем заняться и которые в рейсе уже три месяца и в порту сидят почти столько же. Естественно, надоели за это время друг-другу до чертиков. Начали возникать и ссоры.

И тут, произошло следующее. Непонятно откуда взявшаяся на корабле крыса прогрызла мешок с остатками муки, что-то сожрала, но большую часть растрепала по всему камбузу.
В общем, и так полуголодные мы остались, вообще, без еды.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — внезапно свалившаяся на голову крыса, разрядила напряженную обстановку на корабле.

Был объявлен общий аврал и почти целый день свободные от вахты обшаривали корабль в поисках крысы.
Поймав же ее, поняли, что теперь у нас есть замечательное развлечение и можно хотя бы в ближайшие пару дней занять плавящиеся на солнце мозги и застоявшиеся без работы руки — крысу решили не просто убить и вышвырнуть за борт, а...судить.

Жребием были выбраны судья, прокурор, присяжные, назначен адвокат. Оговорили процедуру суда, определились со свидетелями. Умельцы смастерили крысе замечательную клетку-камеру.
На следующий день клетку разместили на палубе, вокруг собралась команда. Все с серьезными лицами — ну, а какие тут шутки, суд как никак.

Выступил прокурор. В своей речи, которую он готовил полночи, прокурор рассказал, как тяжело живется команде, какие лишения она претерпевает, как недоедает, как бедный кок мастерит из болотной тины и дорожной пыли из корок и огрызков ужины, какие стыд и унижение испытывает команда, выклянчивая еду.

Адвокат был не менее красноречив. Говорил, что крыса все это сделала не по злому умыслу, а в силу своего животного инстинкта, данного ей от природы и уж если кого и судить, так это ее величество Природу за такое несправедливое распределение ролей. Сказал, что и человек в общем-то тоже от крысы недалеко ушел и призвал всех обратить внимание прежде всего на себя, а уж потом судить несчастную тварь. Не забыл адвокат и про смягчающие вину обстоятельства, предположив, что наверное крыса пыталась прокормить свое потомство и призвал проявить снисхождение к несчастной матери.

Заслушали свидетелей.
Кок с абсолютно серьезным лицом рассказал, как он обнаружил трату муки. Матросы скупо говорили об одном оладушке на воде, который они получили в качестве завтрака. Судовой врач рассказал о вреде грызунов и о том какие последствия голод оказывает на организм человека.
В итоге прокурор запросил для крысы смертную казнь, адвокат же попросил просто выкинуть ее живьем за борт.
Суровые присяжные не долго обсуждали свой вердикт — смертная казнь через расстрел.

Тут же жребием был выбран палач. Те же умельцы, смастерившие клетку-камеру для крысы, принялись сооружать палачу рогатку, при помощи которой тот и должен был казнить преступницу.
Казнь решили совершить на следующий день на рассвете. Почему-то решили, что так торжественнее.

Наутро палач при суровом молчаливом одобрении команды снес крысе из рогатки гайкой-дюймовкой половину головы, а тушку выбросил за борт.
Последующие обсуждения ловли крысы, суда и казни заняло у нас еще несколько дней.
Так и спасла нас крыса от тоски и помешательства.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex