До сих пор не забыла...

Почитать 172 055 15 mam
До сих пор не забыла...
Вчера подруга пригласила на ее День рожденья. Думала как всегда чай с тортиком попьем и по домам. При входе выяснилось, что это Семейный праздник с приходом родственников. Я насторожилась. Чужая родня, половину которой я не знаю да еще и выпимши - фуфуфу.
Помогла накрыть на стол, все сели... Более естественного и приятного застолья у меня не было. Беседа проходила в дружелюбной манере, никто ни на кого не подругивался, дети спокойно играли в другой комнате приходя изредка за чем нибудь вкусным. Ушла я раньше всех - свои дела еще были и пока шла до дома вспоминала Семейные праздники моей семьи. С комом в горле.

Родилась я в 1990г и в 3-4 года уже помню праздники. Жили бедненько: мама, дедушка, бабушка и я. В пример:одну конфету Маска мне мама резала на 4 полоски. Доступ в холодильник мне был закрыт. Из продуктов самостоятельно можно было брать только хлеб и сахар.



Новый год. 26го декабря наряжали Ёлку. Как я ее любила. До дрожи в коленях. 30го декабря мама начинала готовить. Доставались варенья-соленья, разливались по вазачкам из Серванта! Салаты селедка под шубой, винегрет, оливье, Фрукты(!),колбаса докторская (!!!) горячее традиционно пюре с курицей...

Пахло так, что желудок сводило. Но ЭТО ВСЕ НА НОВЫЙ ГОД. Вечером 31го начинали накрывать на стол. С малых лет сажали меня вместе со всеми, сидеть. Смотреть Иронию судьбы и прочее новогоднее кино (не сильно радостное для ребенка 3-13лет). Есть было нельзя до 22:00. И, о чудо, Можно! Но. Только в одном салате нет лука или чеснока, а я такое есть не могла (до сих пор не ем). Если накладываю сама- строгий взгляд бабушки со словами Это на всех!. Две ложки салата из тазика мои.Радость то какая. Тянусь за яблоком : Это на всех! Сижу без яблока, потому что их там три, а нас четверо.

Конфеты: Это на всех! Куда тянешь... Один кусок колбасы- не больше!! То есть по факту мы сидели за полным столом, а мне доставалось пару ложек салата, кружка компоту и пару конфет со стола. Спать до 10-ти лет отправляли в 10 вечера. С теплой мандаринкой в руках я лежала в соседней комнате и слушала, как Они встречают Новый год.

Утром меня ждал подарок от Деда мороза с маминой работы и что-то из вещей, которые бабушка заботливо убирала в шкаф и больше я их не видела, а если видела то через пару лет - когда уже не влазила.
Думаете 1е января день обжорства? Нет. Мне из холодильника ничего брать нельзя. Они - ели это по чуть чуть со свежесваренной (потом вчерашней и позовчерашней) гречкой. К пятому числу все новогоднее застолье выкидывали.
К сожалению я не преувеличиваю.

Это одна из историй моей семьи и Праздников. До сих пор сидя за общим столом испытываю неудобство, по поводу того, Можно ли это есть. Глупость конечно. Но глубоко сидит.

Были и другие мероприятия, но это уже совсем другая история.

Оцените публикацию:

Комментарии (15)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Читатель
    #1 Читатель Гости 12 декабря 2016 22:21
    0
    Боже!Как вас жалко,как ребёнка,как человека! К сожалению такое отношение пошло от бабушки,и мама не могла повлиять на влиятельную свою мать,боялась. А может эта жадность у них врожденная.А вы всю жизнь страдали. Слава Богу вы хоть как-то но выросли и можете себе всё необходимое позволить. Хочу только пожелать ,любите своих детей ещё больше,вы как никто другой знает как это нужно.
  2. Мишель
    #2 Мишель Гости 12 декабря 2016 22:30
    0
    Как то уж, они бы обошлись без яблока и т.д. Ну если ребенок хочет кушать, разве можно жадничать. Грустная история. Уверена, что для своей семьи вы будете самой щедрой и доброй!!!
  3. Ksu
    #3 Ksu Гости 12 декабря 2016 22:49
    0
    Так печально все...я вот удивляюсь,у меня дочка,я отдам ей все самое лучшее,и как на примере с яблоками,я ей дам первой яблоко,пусть мне не достанется,а вообще мы поделим его пополам,мне четвертинку,а ей остальное))почти пополам..но мои дети на первом месте,а потом остальные..и получается,что так конечно воспитать эгоизм можно,но стараюсь именно примером яблок,чтоб эгоизм не прояалялся,но не об этом..очень печальные воспоминания,а теперь сделайте,чтоб у вас в будущем и у ваших детей,были добрые и сказочные воспоминания о семейных праздниках,о празднике новый год..воспоминания детства должны греть душу)
  4. Влад
    #4 Влад Гости 12 декабря 2016 23:36
    0
    Эхо войны. От бабушки пошло. Аналогичная ситуация. Просто надо понять ее.
  5. Таня
    #5 Таня Гости 13 декабря 2016 00:07
    0
    Цитата: Влад
    Эхо войны. От бабушки пошло. Аналогичная ситуация. Просто надо понять ее.
    Понять???как можно это понять?одно дело.когда мало еды.другое.когда они объедаются на следующий день и так далее.а 5го числа.что не доели.выбрасывают.а ребёнку ничего.при этом не дают.Как это можно понять???
  6. Вдадимир
    #6 Вдадимир Гости 13 декабря 2016 01:30
    -1
    Напиши еще, как задницу газетой вытирала...
  7. Владимир
    #7 Владимир Гости 13 декабря 2016 06:26
    +1
    Странная семейка. И эхо войны здесь не при чём. Надеюсь когда "родители" состарились заместо стакана воды получили уксус. Если конечно это не тупой вброс.
  8. Дмитрий
    #8 Дмитрий Гости 13 декабря 2016 10:13
    +1
    Не правда у меня бабуля тоже прошла все невзгоды, но для меня она последнее отдовала.земля ей пухом
  9. Леонид
    #9 Леонид Гости 13 декабря 2016 10:34
    0
    Цитата: Таня
    Цитата: Влад
    Эхо войны. От бабушки пошло. Аналогичная ситуация. Просто надо понять ее.
    Понять???как можно это понять?одно дело.когда мало еды.другое.когда они объедаются на следующий день и так далее.а 5го числа.что не доели.выбрасывают.а ребёнку ничего.при этом не дают.Как это можно понять???
    А вот так понять ... кто вам сказал что наши родители не любили нас ? По уровню дозволенного !? Так они хотели что бы не только о себя думали ,не думали в первую очередь о своей пузе
  10. Ирина
    #10 Ирина Гости 13 декабря 2016 10:39
    -1
    Ваша мама поступала так,как считала правильным,так ,как была воспитана сама. Они просто не могли по другому. Можно сколько угодно сейчас твердить,что это плохо,что надо было по другому,это бесполезная трата времени. Вам нужно принять свое детство,своих близких, и отпустить .Измените отношение к ситуации. И не судите своих близких. Они просто не могли дать Вам больше того,что дали..
  11. Вероника Боцманова
    #11 Вероника Боцманова Гости 13 декабря 2016 11:38
    0
    Не семья,а фашисты какие-то.
  12. Наталья
    #12 Наталья Гости 13 декабря 2016 22:35
    -1
    Ой, да ладно, прибедняться, мои бабушка с дедушкой вообще не отмечали Новый год, и нас с сестренками 31 декабря в 20.00 спать отправляли. А проводили мы больше половины Новых годов в детстве у них. И ничего, выросли, любим их очень сильно, и обиды не держим.
  13. Сергей
    #13 Сергей Гости 14 декабря 2016 07:53
    0
    А может быть это новый вариант анекдота про слепую девочку и пельмени? ))
  14. Евгений
    #14 Евгений Гости 16 декабря 2016 18:13
    0
    Зато 100% не толстая выросла.Да и не голодала всё -таки.
  15. Надежда
    #15 Надежда Гости 17 декабря 2016 01:00
    0
    Мои искренние сожаления Сама по себе знаю, что есть моменты, обиды,которые с детства в нас сидят. Я не считаю это "эхом войны" , моя бабушка наоборот всегда всех кормила на убой, как в последний раз, приговаривая,поешь еще чуть-чуть.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex