Бабуля

Почитать 87 767 22 mam
Бабуля
Вроде бы и жаловаться мне неприлично — сам организовал ситуацию, сам от неё измучился. Но дело в том, что с прошлого года со мной живёт старенькая бабушка. Не надо сразу начинать строчить ответный пост — я не продал её дом, не живу за счёт её пенсии, просто ей уже объективно невозможно жить в деревне. И так вышло, что у меня единственного из внуков есть условия, чтобы принять её в городе. Я люблю бабушку, я помню, как здорово мы с братьями проводили летние каникулы у неё, и я ей благодарен.

Но, господи, как же я с ней замучился! Помните анекдот про старушку, которая приехала в гости к внукам и «еле отскребла сковородки, потому что они все были чёрные»? Вот это про бабу Асю. Несмотря на проблемы со здоровьем, она полна сил и энтузиазма и ни в какую не хочет просто сидеть в обнимку с телефоном и телевизором. Она плохо видит, но всё равно будет готовить, заливая плиту и полкухни маслом и портя продукты, даже несмотря на то, что я приготовил еды на весь день. Не пересчитать, сколько тефлоновых сковородок я выкинул, потому что она исцарапала их ножом и металлической мочалкой. Никак не выучится пользоваться стиральной машиной, но жаждет устраивать стирку. В итоге включаю машинку я, развешиваю постиранное тоже я, но зато она постирала. Уборка в её стиле выглядит как «смахнуть всё на пол, что не разбилось и смогла разглядеть — поднять, остальное — в мусор».

Коту нужно дать больше еды, бедное животное голодает! Да не этих ваших сухариков, а сметанки или котлету. Кот не вылезает из аллергии. Она вынимает из ящика почту и приносит домой рекламу, а извещения о посылках выкидывает. Пригласил в гости девушку — она каждые пять минут, не вру, забегала к нам в комнату с предложением чая, еды, пирожки испечь, телевизор посмотреть, снова чая попить, обсудить, что в новостях сказали... Она горюет по каждой выкинутой банке или пакету. Она смотрит телевизор на такой громкости, что приходят соседи, и отказывается от слухового аппарата или хотя бы наушников. Хотя очки носит. Правда, они ей не помогают, а на операцию она ни в какую. И несть числа её помощи.



Каждый раз я сажусь рядом, беру её за руку, спокойно объясняю, что я всё могу сделать сам, рассказываю, как пользоваться техникой. Записываю большими буквами и клею наклейки на всё. Она кивает, обещает быть внимательнее, но уже на следующий день делает всё по-своему. Я понимаю, что она старая, что плохо видит и слышит, что память уже не та, а к врачу она не хочет, потому что её «залечат». Я готов мириться со всеми неудобствами.

А кто меня задолбал? Нет, не баба Ася, а младший брат с сестрой и прочие родственники! Стоит пожаловаться им на неудобства, как я сам виноват, нечего было брать бабку к себе. Я ещё и «умный», потому что «нацелился на бабкин участок». А всё, чего я хочу, — это чтобы меня выслушали или пару раз пришли приглядеть за бабулей, пока я в отпуск съезжу. Вот это реально задолбало!

Оцените публикацию:

Комментарии: 22
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Андрей
    #1 Андрей Гости 21 января 2017 06:54
    0

    бабушкам не делают коррекцию зрения

  2. Лия
    #2 Лия Гости 21 января 2017 07:56
    0
    Терпенья тебе огромного, ты молодец, а с родственниками это только начало, они всегда будут недовольны...
  3. Анна
    #3 Анна Гости 21 января 2017 09:07
    0
    Поищите бабке компаньонку - какую-нибудь не очень старую пенсионерку, пусть приходит на пару часов, пообщаются, та поможет на нужные кнопки нажать. Вопрос оплаты - если даже нет лишних денег, предложите бабке скинуться на продукты из пенсии, и отдайте эти деньги компаньонке в качестве оплаты за услуги. Бабке просто не хватает общения. А при грамотном подходе подружка сможет уболтать на операции и прочие нужности. Ну, может, еще уговорит не кормить кота котлетами. Дешевле выйдет, чем покупать новое вместо испорченного, и бабка будет счастлива.
  4. Рам
    #4 Рам Гости 21 января 2017 10:25
    0
    Для глаз есть капли Визимитин, сам почитай в инете, особенно против возрастных изменений хорошо. Про компаньёнку это удельный савет. А родственников в пес*Dу. Как только в следующий раз пойдёт разговор про участок, сразу предлагай забрать его им, вместе с бабулей)). Терпения тебе. И похоже у тебя комплекс, ты сразу оправдываться начал, типа я ничего не продавал. Тобой манипулируют окружающие через чувство вины, упрекая тебя на ровном месте.
  5. Сергей Самарин
    #5 Сергей Самарин Гости 21 января 2017 11:17
    0
    Всегда из всех ситуаций есть выход даже дом престарелых тоже выход
  6. Наталья
    #6 Наталья Гости 21 января 2017 14:21
    0
    Мальчик мой, ты клевый! Умничка, вот увидишь, у тебя все будет отлично!
  7. Юлия
    #7 Юлия Гости 21 января 2017 15:34
    0
    Цените своих бабушек! Моей вот уже нет. Как же я скучаю по всем ее причудам!
  8. Наталья
    #8 Наталья Гости 21 января 2017 15:39
    0
    Тебе воздастся обязательно. Если повезет и будешь стареньким, то за тобой будет кому присмотреть
  9. Татьяна
    #9 Татьяна Гости 21 января 2017 17:42
    0
    Я сама бабушка, правда, ещё в уме и силах. И никуда от возраста (старости) не убежишь! Так приятно, что Вы, молодой человек, с таким теплом и любовью, с доброй усмешкой про бабушку рассказываете! Вот и относитесь к проделкам старушки с юмором. Пусть она в конце жизни поменьше упреков слышит. Поверьте, Вам воздастся! Вы хороший человек! А совет про компаньонку очень дельный! Подумайте! Это может быть пожилая соседка, которая "дружить" согласится не за деньги, а за Вашу маленькую помощь - продукты из магазина привезти, розетку починить! Счастья Вашей семье, а Вам - такую же порядочную девушку!!!
  10. Иван
    #10 Иван Гости 21 января 2017 18:15
    +1
    Цитата: Наталья
    Мальчик мой, ты клевый! Умничка, вот увидишь, у тебя все будет отлично!
    Вот такие комментарии нужно оставлять! Спасибо тебе неизвестная, Наталья!
  11. Арина
    #11 Арина Гости 21 января 2017 18:17
    0
    Мне бы такого внука ! Пока в своем уме,но когда дочь с зятем на какое-то мое ,по их мнению,вероятно,"не нормальное" высказывание откровенно переглядываются,хочется порой заплакать от непонимания,от откровенного неприятия твоих и так не радостных возрастных проблем ...
  12. Елена
    #12 Елена Гости 21 января 2017 19:01
    0
    Добрый вечер, я вас понимаю, сами живём с дедушкой, он уже в стадии ребёнка, когда сам за собой не поухаживает, постоянно чудит. И что просто необходимо, чтобы меня выслушали, чтобы иногда посидели с ним, чтобы не поучали, потому как это очень тяжело, быть терпимой ко всему. И Слава Богу есть такие люди, родители мужа, у которых всё это на глазах происходит. Вам желаю терпения, любви и добра:)хочется верить, что и нас в старости не забудут!
  13. Владимир Теологический
    #13 Владимир Теологический Гости 21 января 2017 21:08
    0

    Всё, что сказано о бабушке, относится  и к моей жене, 82 года. Как вышел на пенсию в 2004, мы с ней - не разлей вода... Последнее время я сам стал готовить, стирать. Но чувствовал, что от этого ей только хуже тановится... Но когда её вдруг не стало - от меня как будто половину тела отрезали... Три месяца плачу, оставшись один: у сына своя семья, своя жизнь...  Те, кто вмете не живёт, гораздо легче переносят уход близких. Например, я не плакал , когда умерла моя мама: 15 лет назад она создала другую семью и после её смерти мужу досталась комната нашей прежней семьи (она получила комнату от государства на себя, меня и брата)... В последние годы в результате раздельного проживания произошло отчуждение между мной и мамой, я грустил, но плаксивости не было... Так что близкими, по существу, становятся именно те, кто проживает близко, в соседней комнате... Остальные станоятся дальними...

  14. Лада
    #14 Лада Гости 22 января 2017 18:35
    0
    Цитата: Сергей Самарин
    Всегда из всех ситуаций есть выход даже дом престарелых тоже выход
  15. Лада
    #15 Лада Гости 22 января 2017 18:39
    0
    Сергею Самарину. Странно, что вас самого в детстве в детский дом не отдали. С всми тоже трудно было
  16. Светлана
    #16 Светлана Гости 22 января 2017 22:09
    0
    Ты просто МОЛОДЕЦ!!!!! Терпения тебе огромного!
  17. Юльча
    #17 Юльча Гости 23 января 2017 10:39
    0

    Ох, как же я вас понимаю! Та же история :( Бабушка никому не нужна, даже присмотреть на время не берет никто, на отдых уже несколько лет как не удается съездить. Но при этом все постоянно делят наследство. А еще и бабушкины "закидоны" в силу возраста :(

    Терпения вам, терпения и еще раз терпения!

  18. Злата
    #18 Злата Гости 24 января 2017 18:11
    0
    Как хорошо, что есть такие порядочные внуки. На счёт компаньонки вариант не плохой . Стоит рассмотреть , бабуле веселее будет!
  19. Марина
    #19 Марина Гости 24 января 2017 22:59
    0
    Замечательный внук!Жаль только, что все что я напишу, всего лишь слова. Радуйтесь что бабуля трет мочалкой сковородки, у нее гремит телевизор, она мешает вам и вашей девушке, потому что когда ее не станет, были бы рады ее чудачествам, а ее уже не будет. Я прекрасно вас понимаю, может быть лучше чем многие здесь. Моя мама пять лет пролежала,сопутствующим заболеванием к старости был острый психоз. Родственники всем составом испарились. Устала, измучилась, нервы стали, эпитет можно лишь нецензурный применить. И вот ее не стало, рада бы вернуть все назад, рада бы видеть пусть пустую оболочку, пусть даже я не могла бы и дальше с ней разговаривать, но мама была бы жива. Нет, не так. Моя мама была бы.
  20. Игорь
    #20 Игорь Гости 26 января 2017 00:21
    0
    Тоже жил последний год с бабушкой. Тоже многое бесило, иногда терпения не хватало и я кричал на неё. Перед новым годом её не стало. Мне её очень не хватает, и я о многом сожалею. Это был по настоящему счастливый год.
  21. Елена
    #21 Елена Гости 26 января 2017 01:38
    0
    Найдите бабушки сиделку—компаньенку на пару часов в день чтобы её во всех делах и начинаниях ее сопровождали . И я Вам сочувствую и Вас понимаю с ними сложно, наберите терпения.
  22. Юлия
    #22 Юлия Гости 26 января 2017 15:49
    0
    Как замечательно,чтоесть такие люди,как вы! Терпения вам! Вы будете счастливы и долголетны,так Господь обещал в пятой заповеди тем, кто почитает своих родителей,это также относится и к старшим родственникам.Спасибо вам!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex