За добро жизнью...

Почитать 17 323 1 mam
За добро жизнью...
Москва. 2013 год.

Холодный ветер гнал стаканчик вдоль перрона. Не так неприятная стужа, как пронизывающий до костей ветер, и кажется, что никакая одежда не спасет. Пассажиры пытались спрятаться от него, кто в залах ожидания, кто в кассах, кто-то покупал чай и кофе, пытаясь согреться.
Катя ехала домой в ужасном состоянии. Она всегда считала себя сильной девушкой, способной справиться с любой проблемой. Но беда пришла, откуда она не ждала. Держа маму за руки в больничной палате, и глядя ей в глаза, она минуту не могла осознать фразу “Катя, у меня рак”.
Ольга Сергеевна почувствовала себя плохо несколько дней назад, было похоже на отравление. Когда лекарства не принесли помощи, ей решили вызвать скорую, а уже там сделали анализ на онкологию.
Катя утешала маму, сказала, что это был всегда лишь первый тест, что все еще может быть. Завтра ждали окончательного подтверждения, и она старалась подбодрить ее как могла. Ей нельзя было показать слезы, ведь в такие моменты наша поддержка – это то, что необходимо как воздух. Она улыбалась, говорила, что все будет хорошо, хотя хотелось выть.



Врач сказал, что пока нет точного диагноза, то нельзя опускать руки. Но ,глядя в его глаза, Катя услышала эти слова, как приговор.
Она не помнила, как вышла из больницы, как села в метро и как подошла к перрону в ожидании электрички. Очнулась она, почувствовав холод, который заставил ее обратить внимание на яркий свет окна уличной палатки, где стояла очередь. Поеживаясь, она встала за покачивающим мужичком, который решил согреться другими напитками и сейчас явно искал закуски.
“Девушка” – раздалось справа от Кати.
Она повернулась. Старушка, с благообразным лицом и доброй улыбкой, смотрела на нее. Одета она была очень бедно – давно выцветший платок на голове, старое пальто, и сапоги, которые уже явно давно не защищали от январской стужи. Она вся дрожала, лицо было бледным, было видно, что ей плохо.
“Да, бабуль, сейчас” – немного мелочи Катя всегда подавала нищим. Она никогда не могла пройти мимо, только, если это не пьяница, собирающий на опохмел.
“Да, нет. Не надо мне денег. Пожалуйста, купи согреться, хоть чаю. Я 2 часа на холоде, меня никуда не пускают, я замерзла” – бабушка попросила с надеждой в голосе.
“Конечно!” – Катя не первый раз слышала искренние просьбы купить поесть. И почему-то, она прониклась к этой старушке.
“Что с тобой случилось, девочка? ” – вопрос заставил ее вздрогнуть.
“Ничего. Все в порядке” – прошептала Катя, закусив нижнюю губу.
“Девушка, что заказывать будете?” – зычный голос продавца раздался из-за прилавка.
“2 чая, 2 пирожка с картошкой, и 2 с капустой” – ответила она, стараясь отвлечься от мыслей
“Голодная ты. Как зовут тебя?”- спросила бабушка, с улыбкой глядя на нее.
“Катя. Это не мне, это Вам. И вот, возьмите 100 рублей” – она передала ей еду, деньги.
Слезы показались на глазах старухи. Она глядела на нее с необычайной нежностью, как мать смотрит на своего ребенка.
“Катя. Что у тебя случилось? Скажи мне правду”- бабушка спросила с такой добротой в голосе, что Катя, разрыдалась .и выпалила: “У меня мама умирает. Говорят, рак желудка”.
Старушка молча на нее глядела. Эта плачущая девочка, с добрым сердцем, которая так помогла незнакомому человеку, была беззащитна перед болезнью самого близкого человека.
Она взяла ее за руку. “Катя”- сказала она. “С твоей мамой будет все хорошо. Поверь мне,Катя.”
“Да, откуда Вы знаете!” – послышалось сквозь слезы.
“А я тебе обещаю!” раздался голос бабушки.
Катя посмотрела в ее глаза и замерла. Они сияли такой невероятной добротой, в них было столько света, нежность, и тепла, что Катя ей поверила. Она забыла обо всех проблемах, она просто стояла и смотрела на нее, улыбаясь в ответ.
“Электричка пришла, Тебе домой надо, там тебя ждут. Езжай”- сказала бабушка.
Катя села в электричку. Ей было так хорошо, что она готова была обнять весь вагон, чтобы поделиться своим счастьем.
Она пришла домой, поцеловала отца с широкой улыбкой. Тот недоуменно смотрел на нее. Они не разговаривали месяц с их ссоры, когда Катя сказала, что уходить жить к парню. И ее мама, его жена, умирала. Но Катя сказала : “Папа все будет хорошо. Я люблю тебя”. И упав, сразу заснула.
Звонок, раздавшийся в 9-м часу утра, разбудил ее, “ МАМА “ – было написано на экране. Дрожащей рукой она взяла трубку.
“Катя” – кричала она. “Катя, рака нет. Это просто небольшая опухоль, ее быстро удалят и я скоро буду дома! ” – кричала Ольга Сергеевна.
Катя, вскочила, обхватив руками отца. Они рыдали, обнявшись. Слезы счастья, переполняли отца и дочь, которых только что спасла…стоп. Катя вспомнила старушку.
“Папа, я скоро ” – прокричала Катя, выбегая из двери и накидывая куртку.
Через час она была на перроне и искала старушку. Но ее нигде не было. Она подбежала к той палатке, где она вчера была вместе с ней,
“Здравствуйте” – почти крикнула она.
“Привет, красавица!” – таджик улыбался. “Чего хочешь купить? Или познакомиться?” – со смехом сказал он.
“Нет! Вчера со мной была бабушка! Она здесь живет где-то, не знаете, где она?” – пытаясь сдержать дыхание после долгой беготни выпалила она.
“А.. знаю” – лицо продавца помрачнело. “Умерла она ночью. То ли сердце, то ли, что еще. Скорая забрала. А ты ей кто? ”
Катя отошла от прилавка. Она с пустым взглядом села на лавку. Она вспомнила ее глаза, улыбку и ее слова…и Катя зарыдала навзрыд. Не зная, что это было, но она чувствовала, какая ценой, ее мама осталась жить. И что вчера, за стаканчик чая и 4 пирожка она приобрела ей жизнь. Та нищая старушка, которая вчера смотрела на нее с невероятным светом в глазах, подарила за ее доброту самое дорогое, что было возможно.

Москва. 2017 год. Февраль.

Грузовик подъехал к станции. Каждые выходные любой бездомный здесь могу получить бесплатную медицинскую помощь, одежду, собранную волонтерами и немного еды, которой можно было согреться в холод. Стакан горячего чая, и 4 пирожка. 2 с картошкой, 2 с капустой.

Оцените публикацию:

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Маруся
    #1 Маруся Гости 3 марта 2017 17:35
    0
    Чрезвычайно трогательно.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex