Закрыть
» » Показуха - понятие интернациональное

Показуха - понятие интернациональное

Показуха - понятие интернациональное
Россияне часто жалуются, мол, перед приездом президента в их город чиновники устраивают показуху. Наносят дорожную разметку прямо на грязь, красят фасады по старой краске и наледи. Так скажу я вам, показуха, это понятие интернациональное. Оно не только в России встречается. Вот какую историю рассказала мне одна знакомая девушка, врач-терапевт, молодой специалист в одной из минских поликлиник:
«Наконец-то в нашей поликлинике сделали ремонт! Это была такая радость. Целый год мы всем отделением ютились в помещениях соседнего района. Иногда по шесть человек в одном кабинете. Три врача и три медсестры. Представляете, какой дурдом творился в кабинете и в коридоре? К нам даже медпредставители ходить перестали после того как пару чуть не убили перед дверями.

Но вот ремонт кончился. И мы с радостными улыбками въехали в здание, ещё сильно пахнущее краской, с меловыми разводами на линолеуме и с сырыми пятнами на штукатурке. Ничего, обживемся.

Не прошло и двух недель – ещё одно новшество. Главный врач заключил договор с какой-то фирмой и для нашей поликлиники создали специальную программу «Электронная карта пациента».

- Ну отлично, - обрадовались молодые врачи. – Наконец-то карты в регистратуре терять перестанут.

Пожилые только вздохнули, в тоске от того, что придется осваивать новомодную технику.

К слову, молодые рано радовались. Всю информацию с программы всё равно приходилось дублировать вручную в привычных картах. Время заполнения документов увеличилось в два раза. Пациенты свирепели в очередях и писали жалобы. А карты все равно терялись. Но история сейчас не об этом.

Только установили программу, как пришел какой-то бородатый хипстер. Терапевтов собрали в актовом зале, и хипстер часа два что-то показывал в своей презентации, сопровождая речь непонятными техническими терминами. Улыбался плохими зубами, показывая весь вред вегетарианской диеты и гастрита. Пожилые врачи совсем погрустнели. Молодежь с ошалелыми глазами смотрела на программу, которая теоретически должна была облегчить им работу. Но на практике….



Ещё через день – очередная новость. В отремонтированную поликлинику приедет Сам министр здравоохранения. Да не один, а с телевизионщиками. Будут снимать, как процветает и колосится отечественное здравоохранение и как далеко мы шагнули в сфере компьютерных технологий.

Для министра подготовили кабинеты. Приволокли в них компьютеры поновей, разбросали по другим этажам поток пациентов, чтобы не ужасать чиновника многолюдностью. На пятиминутке торжественно выбрали врача, который будет отвечать на вопросы министра и показывать программу. И по закону подлости выбрали самую молодую и красивую – то есть меня! И даже спрашивать не стали.

- Марина Викторовна, - серьёзно сказал главврач. – Давайте репетировать.

Приволокли меня в кабинет, усадили за компьютер. За спиной сопит главврач, рядом завотделением, на стуле ещё какое-то начальство изображает пациента.

- Показывайте.

А что показывать? Хипстер всего два дня назад путано и непонятно что-то объяснил. А за это время я едва начала разбираться в новой программе, потому что работы вагон. Полсотни пациентов каждый день, а ещё вечерние прогулки по вызовам. Включаю компьютер, мямлю что-то. Делаю всё правильно, но очень уж медленно.

- Так, понятно! – резко говорит главврач. – Красивая, значит не слишком умная! У вас дома вообще компьютер есть? Или вы только с калькулятором работать умеете?

Хотела ему сказать пару ласковых в ответ, но завотделением сделал страшные глаза. А мне тут ещё полтора года работать. Промолчала.

Короче, выгнали меня из кабинете, посовещались. И привезли откуда-то даму-программиста. Одели на неё мой халат с бейджиком и протестировали. Дама в медицине ни бум-бум, зато в программе шарит отлично.

Так и сняли. Даму-программиста представили министру, как молодого врача-терапевта. Она с серьёзным лицом бойко щелкала мышкой и несла какую-то техническую околесицу. Министр довольно кивал головой. Главный чуть ли не кланялся в пояс. Бодро отчитывался, что врачи успешно освоили новомодную программу. Фоном – полупустые коридоры вылизанного до блеска терапевтического отделения. Всё красиво.

Через час после передачи звонит мне мама. И смеётся. Оказывается, половина её знакомых новости смотрели. И увидели молодого специалиста Марину Викторовну Иванову. И поймали сбой программы. Начали маме звонить, мол, Маринка в Минске очень изменилась. Пополнела, постриглась и покрасилась. Не узнать её совсем.

Вот так я не встретилась с министром и не попала в телевизор. Зато мой аватар попал».

Молодому специалисту Марине Викторовне ещё год работать в поликлинике, поэтому по её просьбе имена изменены. Но мы-то знаем, правда, Маринка?
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: