Да, что вы знаете о моряках...

Почитать 9 735 1 mam
Да, что вы знаете о моряках...
Так уж получилось, что я из семьи моряков, все члены семьи, кроме меня, ходили в море, но я это компенсировала окончанием морского ВУЗа. Мама с отцом как раз и познакомились на одном из судов, правда мама после рождения брата больше в море не ходила, а отец с братом работают.

Быть ребёнком и женой моряка ужасная участь – ты не видишь любимого человека по полгода, да ещё и бывает, что даже не знаешь где он находится и что у него происходит. А когда моряк приходит с морей, он начинает трепать нервы - моряки отдельная каста и сказать, что они психически здоровые люди невозможно, так как они находятся как на МКС всегда в одном и том же коллективе в замкнутых пространствах, да и других приколов у них хватает. Вот именно поэтому я с самого детства маме говорила, что за моряка замуж не пойду ни за что, и не пошла, как обещала...

Многие скажут, что за свою работу они получают и соответствующую зарплату, но не все знают, что после того, как моряк отработал контракт, он может и полгода и даже год просидеть дома, искать работу и ему ничего не предложат, а деньги, заработанные за полгода, делятся на те месяцы, что моряк не работает. Да и возрастной ценз, конечно, имеется. Брат, как специалист должен за свои собственные деньги каждые 5 лет проходить переаттестацию, менять документы а это очень дорого. Отец у меня боцман, так сказать старший матрос, он тоже сдаёт какие-то экзамены, но тут всё проще, но тоже недёшево. Работа очень тяжёлая и сейчас я Вам поведаю, с чем сталкивались мои родные:




Отец мне рассказывал, как люди на его глазах умирали, кого якорным концом убьёт, кого прижмёт, кто упадёт, кто утонет. Однажды перевозили они ферромагнетики, гадость редкостная, груз опасный, при соприкосновении с водой начинается реакция, при которой выделяется опасное ядовитое вещество, а судно может просто растаять, но и при непопадании воды на данный груз, он всё равно выделяет опасное вещество - при повышении температуры, поэтому матросы должны постоянно замерять температурный режим в трюме. Вот однажды один из матросов непредусмотрительно открыл люк, нагнулся, моментально надышался этой гадостью и упал в трюм, человека не стало.

Также рассказывал историю, как в одном порту загрузки к ним на борт забежала маленькая противная полностью чёрная облезшая шавка, они её заметили, когда уже отошли от берега. После обнаружения собаки, капитан решил собаку оставить у себя. Её ненавидел весь экипаж и хотел выбросить за борт, но капитан был строг и сказал, чтобы собаку не трогали. Так получилось, что после попадания данного животного на судно, начались неприятности на борту, особенно все напряглись, когда на судне произошёл серьёзный пожар, моряки народ очень суеверный и сразу пошли к капитану, чтобы утопил её сам, но капитан только на них наорал. Через месяц капитан списался с судна и вместе с собакой уехал домой, как только животное покинуло судно, на борту всё нормализовалось… и что вы думаете, через несколько месяцев экипаж узнал, что у того капитана, что собаку забрал, сгорела полностью квартира, вот и не верь потом в сверхъестественное.

Отец также рассказывал, что часто приходилось ходить через бермудский треугольник, говорил, что там много чего странного повидал, например, рассказывал, что однажды к судну приплыла резиновая лодка, в которой плавали 5 огромных рыб и никого больше не было. Ещё, когда отец работал на советских судах, они также шли рядом с Бермудами и из космоса увидели в районе бермудского треугольника светящееся колесо, а так как их судно было ближе всего к тому району, то им сказали проверить, что там происходит, капитан был нормальным человеком, немного в ту сторону прошёл, а потом сказал, что мы торговое судно и пусть военные с этим феноменом разбирается и направились они другим курсом.

Но самая неприятная история с отцом произошла на днях, судно разгрузилось в порту Англии и вышло порожним в Рижский порт, было сильное волнение, и одна из волн так ударила судно, что оно чуть не перевернулось, каждый член экипаж получил свою травму, мой отец отделался трещиной в рёбрах и гематомой на ноге. В тот момент он сидел на лавочке, так его перекинуло через стол и впечатало в стену. Хорошо хоть так, но его списать из-за этого могут, как недееспособного, а страховку на экипаж не делали, вот такие нынче работодатели…

С братом, так уж получилось, я общаюсь мало, да и не всегда понимаю его. На мой вопрос о том, видел ли он чего-то странное, он лишь посмотрел сквозь меня в стену и сказал, что видел, но надеется, что это были глюки. После мы уже к этому вопросу не возвращались.

Я знаю, что и ему досталось на этой работе… однажды, когда он ещё учился в ВУЗе и ходил матросом, ему предложили рейс, с работой тогда было плохо и он согласился. Как он рассказывал, капитан разворовал деньги на питание и экипаж ходил голодный. Брату тогда повезло, что повар был его земляком и давал кусочки сливочного масла. К тому же судно было откровенным ведром, ржавым и дырявым, однажды они попали в шторм и чуть не утонули, аж комок к горлу подкатил, не хочу даже представлять, что думают люди в такие моменты…

Был также случай, когда брат уже работал 3-м помощником, они ходили через Суэцкий канал, как они из брандспойта сбивали струёй воды пиратов с корпуса судна, оружие на судне запрещено, и не важно, что тебя убить могут…Ещё они один раз заходили в Африку, что-то разгружали, что-то загружали и не заметили, как прихватили с собой аборигенов в количестве 5 штук с ножами. Хорошо их вовремя заметили, и они никого не прирезали. Сданы они были в Нидерландах, хотя могли их и утопить, ведь этот косяк вешается на капитана.

Очень часто в небольших коллективах даже на суше бывают стычки между коллегами, но тут хоть поработал день, да домой поехал промывать кости, что уж говорить об экипажах судов, где одни и те же люди постоянно находятся в одном и том пространстве и ненависть между людьми перерастает в убийства. То ли отец, то ли брат мне рассказывал, когда в одном рейсе был в экипаже отвратительный человек. Он стучал на всех капитану, делал гадости, в общем враги у него были все. И вот, в один из штормов этот человек пропадает, конечно тут уже концов не найдёшь, безвестно исчез и всё. Но как мне сказал то ли брат, то ли отец, что скорее всего, его кто-то скинул в дальнее плавание.

Много ещё что мне рассказывали, всего не вспомню. Единственное, что могу сказать, что моряки люди смелые, работа у них тяжёлая и, к сожалению, уносящая много жизней. Я хочу пожелать всем действующим морякам семь футов под килем. Благодаря их работе, мы возим грузы, покупаем диковинные товары из дальних стран, ну а военные моряки защищают границы нашей необъятной родины. А также хочу помянуть всех безвестно пропавших и погибших моряков.

Оцените публикацию:

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Владимир
    #1 Владимир Гости 18 апреля 2017 23:19
    0

    Но на снимке моряк совершенно фейковый. 

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex