Интересные и необычные медицинские истории

Почитать 36 439 1 mam
Интересные и необычные медицинские истории
Работая на платной скорой помощи частенько приходится приезжать на алкогольные интоксикации, ну как интоксикации, запои.
Приезжаем, частный дом, мужчина 60 лет, пьёт неделю, всё тело в мелких царапинах и ссадинах, ощущение будто его держали в мешке с голодными кошками.
Жена заранее объясняет что пьёт паразит, не могут уследить, пришлось даже дома запереть (самой на работу надо), так он в одних трусах вылез в окно, упал в кустарник и весь исцарапался, но алкоголь приобрёл и вновь напился. Вот пришлось вызвать скорую, может мы сможем вывести из запоя.
Захожу в комнату к больному и чтобы завязать разговор спрашиваю:
- Ба, да на вас живого места нет, что это с вами случилось?
Мужик (всё ещё пьяный) с юмором оказался:
- Да жена изверг! Я пить не хочу, говорю всё хватит, так она бьёт меня и пить заставляет!
Жена шутку не оценила, если бы не наше присутствие, думаю, она бы ему показала где раки зимуют.
ххх

Пришла на приём женщина лет 40.

Пока она раздевалась, готовилась к осмотру, врач собирала анамнез.

На вопрос об абортах пациентка ответила:

- Были, ну где-то 25-27...

Заметив вытянувшиеся лица гинеколога и акушерки, быстро сориентировалась:

- Много, да? Ну напишите 23.
ххх

Неделю назад. Реанимация.

Родственники звонят. Знаем, кто такие. Пациент лежит уже почти месяц. Полчаса описываю состояние, отвечаю на вопросы а-ля как температура, давление, стул.

Но это ничего, это понятно, они волнуются, а в медицине ничего больше не знают. А температура и давление это то, что доступно их пониманию.

Так проходит почти полчаса, уже заканчиваем беседу и тут следует последний уточняющий вопрос: "А он вообще живой?"
ххх

Помню меня, молодого врача первого года работы (после интернатуры) назначили дежурить в Новогоднюю ночь. 31 декабря выпало тогда на воскресенье народ за 30 число смог более-менее подготовится к встрече нового года. И тут, бац, в приемник приходит бабуля - пока осматриваю беседуем. Решила она вдруг перед праздником волосы покрасить на голове, но до этого ни разу этим не занималась. Живет одна - прочитала как это делается и приступила к окраске волос, но красила неумело - покрасила кончики ушей и кожу головы. Кожу хорошо покрасила. Да и бог бы с ней, с этой кожей, Но... оказалось у бабули аллергия на один из химикатов. Покрашенная кожа теперь уже покраснела и значительно отекла, все это стало походить на покрасневшую шапку.



С этим бабушка и пришла в приемный покой. Экстренную помощь мы ей оказали, но от госпитализации она категорически отказалась. А после моих слов о том что аллерген нужно убрать, а лучше всего подстричься - пациентка быстро схватив вещи покинула отделение.

ххх

Общался с роженицей по поводу анестезии. Распинался про спинальную анестезию и ее преимущества, рассказывал об эндотрахеальном наркозе и его рисках с учетом ее полного желудка.

Я ничего не понимаю в этом, сказала она, сейчас позвоню мужу - он разбирается и решит. Ну ОК.

После звонка говорит: мне муж сказал, что "спинальный наркоз" очень вреден и ни в коем случае не соглашаться.

- А кто у нас муж-то, какой врач?

- Сантехник он.

ххх

Многое пришлось выслушать и увидеть за время работы детским врачом. И чудесных бабушкиных методов лечения, и откровенной родительской халатности, после которых ребенок госпитализировался минуя приемный покой. Звучали и оскорбления, и хамство, и открывания дверей ногой или головой собственного ребенка.

Среди всего этого запомнилась одна мам, прервавшая поток моих "почему?" и "как так вышло?", касаемых запущенности состояния малыша, спокойным и категоричным:"Короче. Я родила. И теперь это ваша проблема!"

Запомнилась эта фраза не только из-за своей абсурдности (слышали и большая чушь), а из-за четкого понимания, что так считает большинство родительниц наших пациентов. Эта просто нашла в себе смелость озвучить.

ххх

Приемник. 3 часа ночи.

- Мне бы обследоваться.

- Вас что-то беспокоит?

- Да нет, просто решил, что пора бы, а то совсем себя запустил.

ххх

У всех есть пациенты, которые запомнились навсегда.
Один из первых моих пациентов – мальчик 2 лет, который поступал для планового обследования. Уж не помню, какой был диагноз (какие-то давние дела, которых у него на момент поступления, скорее всего, уже и в помине не было), не суть.

Ребенок воспитывается бабушкой, поступает с ней же. Родителей малыша по какой-то трагической случайности не стало. Мальчик очень красивый, не по годам серьезный.

Во время осмотра не капризничал, слова не проронил. Хотя все это время из глаз лились слезы, которые он аккуратно вытирал носовым платком. Видно, что боялся, постоянно искал глазами бабушку.

Никогда бы не подумала, что ребенок в 2 года вообще может так себя вести. Вспоминаю его, когда осматриваю капризных подростков-истеричек и маменьких сынков.

ххх

Про любовь. В хирургическом отделении отделении лежал один парень после иссечения пупочной грыжи, и одна юная особа, после удаления кисты копчикового хода, и случилась у них сильная любовь, а так этой любовью они хотели заняться именно вот прям сейчас, но ни как после выписки, то решили сделать это прям в отделение,а точнее в клизменной( да-да, то самое место где делают клизмы)а помещение это я вам скажу прямо таки не очень к этому распологает, везде груши для воды, тазики, шланги, ведро с вазелином, но это их ни сколько не смутило. Ну и там в самый жаркий момент их застала санитарка тетя Дуся, вылетели ребята в чем были от туда, были выписаны в этот же день за нарушения правил поведения в отделении.

ххх

Я педиатр в декрете. И даже не просто в декрете, а ушла вообще из медицины и возвращаться не планирую. И то мне пишут, звонят, даже домой приходят.
На днях в 9 вечера звонит телефон, а у меня ребенок на руках уснул. Сбрасываю. Опять звонят, сбрасываю. Приходит сообщение в ватсап: Здравствуйте, возьмите трубку.
Я пишу: это кто?
Пишут: у нас ребенок болеет, хотела спросить, что нам делать. Я: вызвать скорую/пойти в поликлинику/вызвать врача на дом, но уж точно не звонить мне. И повторюсь, Вы кто?
Она: что Вы мне грубите?? Вам что трудно трубку поднять и сказать, как нам лечиться? Скорая не приезжает, температуры нет. А в поликлинику не хочу вести, еще сильнее заразится там.
Я: Женщина, я не работаю в больнице! Она: мне Аселя (хто???) сказала, что Вы хороший врач. Звонит опять. Я пишу ей: Хватит мне звонить!!! У меня на руках спит ребенок.
Она: Вот, у вас тоже ребёнок, вы должны меня понять!! Возьмите трубку, послушайте, как он кашляет, скажите, как лечиться!! Я: То есть, я должна разбудить своего ребенка, чтобы послушать, как кашляет ваш?)))) Она: Ну ваш же не болеет, просто спит, уложите потом.
Я пишу: идите на ×** и заблокировала.
На этом история не кончилась, мне начали писать гневные речи и звонить с другого номера, а после блокировки и с третьего. Потом муж с работы вернулся и взял трубку, а он у нас мастер убеждений... тогда только оставила она меня в покое...

ххх

Тихий летний вечер не предвещал ничего необычного. Как поступает вызов на улицу с поводом плохо, не может ходить 93 года, возле подъезда. Быстро закрываем в себя оставшуюся еду. И едем. В пути с коллегой строим предположения по поводу что же могло послужить причиной вызова. Обычно в таком возрасте люди все таки сидят дома да и на улице +30 в тени не очень располагает к прогулкам. Подъезжаем. Сидят на лавочке 3 бабушки. Далее следует диалог.
Я-есстественно я
Б-бабушка

Я-"Здрасте бабушки. Кому плохо стало"
Б-" Да вот Михална, что то перебрала"
Я-???
В итоге. Узнали после непродолжительных допросов. 3 бабушки решили помянуть свою подругу. И выпили ( нет вы только вдумайтесь) по 0.4л водки на каждую. И это в 93 года. На 30 градусов жаре.
Наша бабушка после терапии ношатырем пришла в себя. И довольная, на своих ногах пошла в сторону дома. Эх...мне бы так в 93 года)))

ххх

История реальная. Из моей практики. Учусь в медицинском университете. 4 курс, то есть уже почти врачи, но еще не совсем. У каждого, кто работает /учится в медицине найдётся с десяток интересных случаев. А у опытных врачей на этих случаях целую книгу можно написать.
Проходил у нас на 4 курсе цикл по детской хирургии. Выдали нам пациентов на курацию, все как обычно. И мне попался мальчик 10 лет с задержкой психического развития. Поступил он с банальным аппендицитом, но весь интерес этого мальчика именно в его психике.
Пришла к нему в палату, стала собирать анамнез, как заболел, какие заболевания в жизни перенёс и прочие врачебные вопросы. Понимать его было трудно, потому что речь у него тоже отстаёт в развитии. Далее цитирую. М-мальчик.
Я: В больницах когда - нибудь лежал?
М: Лежал, аж четыре раза.
Я: Где лежал?
М: В психиатрии, мне там очень не понравилось, мальчики там плохие.
Я: А что с тобой случилось?
М: Да я видения вижу, голоса слышу.
Я: Интересно. А что видишь?
М: Инопланетян вижу. Они ко мне часто приходят.
Я: И они с тобой разговаривают?
М: Ну а как же! Иногда говорят на китайском или японском. Я не всегда их понимаю.
Я: А что они тебе говорят?
М: Да гадости всякие. Говорят: "В окно выпрыгни. Убей себя"
Я: Ты их не слушаешь?
М: Нет, чего я буду их слушать.
Я: Правильно.
М: Я только злюсь на них и тяжёлыми предметами в них кидаюсь.
Я: А после того, как ты в психиатрии лежал, они все равно приходили?
М: Конечно. Таблетки мне не помогают.
Я: А врачу ты говорил?
М: Говорил.
Я: А когда они к тебе в последний раз приходили?
М: Дак вчера и приходили, сказали: "Жди завтра, в 9 часов"

В 9 часов этого самого мальчика и прооперировали.
Вот такое знакомство с детской шизофренией в стенах обычного хирургического отделения.

ххх

Оцените публикацию:

Комментарии: 1
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Лена
    #1 Лена Гости 9 апреля 2017 19:27
    0

    Я просто в восторге от истории, в которой муж-сантехник решает вопрос о наркозе.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex