Потеря веры в Деда Мороза

Почитать 2 390 0 Inga Rudman
Потеря веры в Деда Мороза
У меня есть сын. Сейчас он уже взрослый мальчик-подросток с весьма независимыми суждениями. Кроме того, обладатель отчетливо выраженного аналитического мышления и умения аргументировать свою позицию.

А речь пойдет о событиях семи-восьми летней давности, в преддверии Нового года. Было сынульке в ту пору лет 8-9. Надо заметить, жизнь моя складывается таким образом, что страдаю я перманентной финансовой неустроенностью. Поэтому артиста-аниматора в качестве Деда Мороза для ребенка никогда не нанимала. Но мы с мамой симулировали существование Волшебного Деда для сына таким образом: ребенок поздно вечером укладывался спать, мы клали под новогоднюю елку подарки и открытку от «Деда Мороза». Утром ребенок просыпался, шел к елке, и получал поздравления от Дедушки вмести с нашими объяснениями, что тот приходил ночью, когда все спали.

В тот год я решила подарить сыну книгу про Гарри Поттера. Очень он увлекался этой сагой, смотрел по несколько раз каждую из вышедших на тот момент серий. Вот я и решила совместить приятное с полезным: подарить ребенку книгу о его любимом герое с тайным намерением приобщить сына к чтению. Я думаю, многие родители в курсе, что современные дети не читают книг. Ну вот не читают - неинтересно им это. Мой сын, увы, не исключение: он хорошо учится, но книги читает сугубо в рамках школьной программы. Да и то – без энтузиазма. Забегая вперед, скажу, что моя уловка на какое – то время сработала: сын увлекся чтением книг про мальчика - волшебника, дай Бог здоровья Джоан Роулинг. Но дальше этого дело не пошло. Впрочем, не буду отвлекаться, речь-то о Деде Морозе.



Утром 1-го января сын выгреб свои подарки из - под елки: помимо книги там было еще что-то от моих родителей и открытка от «Деда Мороза». Приступил сын к чтению открытки, дословно текст не помню, что-то вроде того: «Ты хороший мальчик, я знаю, как ты любишь Гарри Поттера, поэтому дарю тебе книжку о его приключениях и бла-бла-бла».

Тут мой ребенок поднимает на меня свои ясные огромные глаза и с непередаваемой интонацией недоумения в голосе говорит: «Мама, а что, Дедушка Мороз - неграмотный?!». Я ему: «Почему ты так думаешь, сыночек»? Он мне: «Он написал Гарри ПоТер. Он что, не знает, что ПоТТер пишется с двумя «Т»? Да, мой сын хорошо учится….

Я смотрю в открытку, потом на книгу, а там и правда – расхождение. Но писала то открытку – Я (ну не знала я о двух Т, что уж тут).

Растерявшаяся я что-то невнятно проблеяла о том, что Дедушка очень занятой и пожилой чел, отслеживать новинки литературы времени не имеет, поэтому и ошибся слегка.

Сын вроде объяснение скушал, но при этом смотрел на меня с подозрением. А через несколько часов он принес мне фломастер (откопал же, юный следопыт!), которым была написана открытка. И напрямую заявил, что теперь точно знает, что открытку писал не Дед Мороз: он бы заранее написал, а не шарился ночью по чужому дому в поисках фломастера. А значит - Деда Мороза нет.

Кому из нас было грустнее от разрушенных иллюзий – мне или ему – еще большой вопрос. Но есть и практическая польза от ситуации: поняв что подарки финансируются мамой-бабушкой, сын стал четко формулировать свои желания, а мы по возможности -выполнять.

Так что, дорогие мои, если хотите сохранить у детей веру в Деда Мороза – не палитесь, особенно по мелочам.

Инга Рудман

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex