Баловать без повода

Почитать 1 146 0 mam
Баловать без повода
Я вот думаю, что своих мужчин надо баловать. Не в ответ на знаки внимания, не за хорошее поведение, не по принципу взаимозачета «ты мне – я тебе». Не время от времени, по праздникам. Без повода, каждый день.
Войдет в привычку, станет стилем жизни и основой отношений, в которых люди друг друга не на прочность проверяют, а с нежностью поддерживают.
Что такое баловать? Это:
…самой ходить за хлебом, даже если вы тоже устали;
…вставать и идти жарить мясо, если устали, а он нет, но хочет мяса;
…повторять ему: «Что бы я без тебя делала?» часто, особенно если починил кран после трех месяцев уговоров;
…оставлять ему самый большой кусок торта (дети поймут и съедят все остальное);
…не критиковать и не сюсюкать;
…помнить о его предпочтениях и учитывать антипатии. И многое другое.
Это не служение, не обязаловка, не публичная демонстрация покорности, не порабощение.
Это любовь. Такая обычная, домашняя, нужная всем любовь.

Главное – делать все это «безвозмездно, то есть даром»: без задних мыслей и надежд на ответную самоотверженность
Только в этом случае мужчины отвечают взаимным баловством.
Это означает, что они:
…иногда сами ходят за хлебом;
…говорят: «Полежи, отдохни»;
…по дороге домой покупают клубнику, которая еще дорогая, но которую вы так любите;
…говорят: «Ладно, бери», про дубленку, которая дороже;
…дают понять детям, что самый спелый персик нужно оставить маме.
И еще...



Кстати о детях. Если родители баловали не только детей, но и друг друга, то, повзрослев, они эту систему вводят в своих семьях. Правда, они пока в меньшинстве, но ведь с кого-то эту семейную традицию надо начинать. Может быть, с вас?
Не приносите жертву. Ее трудно переварить .
Когда я советую женщинам баловать мужчин, часто слышу: «Да разве я мало для него делаю? Готовлю, стираю, убираю. Все для него!»
Так вот, это все не то. Если, делая все, вы постоянно об этом думаете, еще и ему нет-нет да и напоминаете, это уже не столько хорошее отношение, сколько долг службы и жертва.
А кому нужна жертва? Никому. Ее невозможно принять.
Самый короткий путь в тупик – упреки, от которых всем только тяжелее
Любая жертва автоматически напрашивается либо на инстинктивное: «Я тебя просил?»,
либо на: «А ты что думала, когда замуж выходила?».
В любом случае вы оказываетесь в тупике.
Чем больше жертвуете, тем большим чувством вины отягощаете мужчину. Даже если молчите, но думаете: «Я для него все, а он, такой-сякой, не ценит». Самый короткий путь в тупик – упреки, от которых только тяжелее.
Избалован – значит добр.
Вопреки распространенному заблуждению, любовь должна и не может быть требовательной. Хотя многие все еще думают, что суровость по отношению к любимому (ребенку или партнеру) научит его не расслабляться и быть готовым ко всему: «Не будем баловать, чтобы жизнь медом не казалась». И вот она уже кажется полем боя!
В нашей ментальности – вечная готовность к неприятностям, к самому худшему, маячащее на заднем плане «если завтра война». Отсюда и напряжение, перерастающее в стресс, тревоги, страхи, неврозы, болезни… С этим пора хотя бы начать справляться. Пора перестать бояться избаловать.
Человека, о котором заботятся, которого балуют дома, продолжает баловать сама жизнь.
Потому что есть и обратная зависимость. Человека, о котором заботятся, которого балуют дома, продолжает баловать сама жизнь! Тот, кто избалован и обласкан, не ожесточен и не агрессивен.
Он не подозревает в каждом встречном врага или недоброжелателя, он добр, открыт для общения и радости, и сам умеет ее дарить.
Избалованному мужчине или ребенку есть откуда черпать любовь, доброту, хорошее настроение. И совершенно естественно, что он умеет баловать жену и детей, устраивать сюрпризы друзьям, поддерживать коллег.
У одних это врожденный талант – нести в дом любовь и праздник, другие научились этому в детстве – они не знают, что бывает по-другому. Но ведь в семье баловали далеко не всех. И если мужчина скуп на знаки внимания, заботы, нежности, то, возможно, его не научили их дарить. И значит, эту заботу берет на себя любящая женщина, не впадая в сюсюканье и не играя роль мамочки.
Для этого ей надо избавиться от стереотипа «избалуешь – сядет на шею» и понять, что баловать – значит восхищаться, проявлять интерес к его делам, чувствам, заботиться, откликаться. Запустить этот алгоритм заботы. А если не получается, задать себе вопрос: «Если не я, то кто?» Друзья, сотрудники, даже родня не склонны потакать слабостям мужчины. И попробовать снова.
Баловать мужчину дома необходимо не потому, что он большой ребенок, а потому, что все мы взрослые и желающих о нас заботиться, беспокоиться не так много. А психологам и партнерам, ведущим счастливую семейную жизнь, давно известно: баловать – это и значит выражать свою любовь.
Я уверена, что быть готовым ко всему человека учит сама жизнь. Умение собраться в нужный момент вместо того, чтобы постоянно держать себя в руках, – это отдельный полезный навык. Как и умение расслабиться.
Язык любви – деньги и подарки .
Когда я говорю об этом женщине на приеме, часто для нее это становится открытием. Выясняется, она не знает, с чего начать баловство. И я говорю: дарите подарки! Тратьте деньги! Давайте не будем делать вид, что в ваших отношениях деньги не играют роли. Даже если не играют, то это пока. А потом заиграют, и это не стыдно. Но только в том случае, если деньги вас интересуют не сами по себе, а как средство порадовать любимого человека.
Дети и женщины не сомневаются в любви, когда на них не жалеют денег. Мужчины тоже. Только не в том случае, когда деньгами пытаются заполнить пустоту в отношениях и дорогие игрушки и маленькие сувениры преподносятся вместо любви. Нет, не так, а в качестве напоминания: я здесь, я всегда помню, я тебя люблю…
Так что счастлива та пара, в которой подарки делаются регулярно и запросто или по такой веской причине, как «захотелось тебя порадовать». Если вы весь год баловали партнера, то под праздник, будь то день рождения или День защитника Отечества, можно не напрягаться, не бегать за обязательным презентом вроде новой туалетной воды. Он поймет.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex