Как знакомились в 60-е...

Почитать 17 330 0 mam
Как знакомились в 60-е...
Вот, как в старину молодые люди знакомились? На балах, в театрах, на светских раутах. Как сейчас знакомятся? В клубах, на концертах, говорят даже телефонные приложения специальные есть. Ну, а когда-то было и так...
В конце 60х, перед армией, мой отец с другом (Вова) решили объехать и обойти Иссык Куль. Оба к походам привычные, палатка, кастрюля, спальники, гитара, что еще надобно для счастья. Приехали они в Чопан Ату, высадились на автостанции и пошли перекусить в ближайшей закусочной. Разговаривают меж собой, куда отправиться, где палатку разбить.
Рядом парень сидит, слышит их и говорит: "Мужики, я тут тоже в отпуске, служу во флоте, может вместе пойдем? Палатка у меня тоже есть. Кстати, я Валера. ". "Турист-туристу друг товарищ и брат. А что давай, вместе веселее. " И их стало трое.
Разбили палатки на берегу, искупались, сели пульку расписать. Мимо парень проходит. "А мужики, вы только игру начинаете, четвертым возьмете? Витя меня зовут" "Садись конечно. " Расписали пульку, познакомились. Оказалось инженер, тут с женой в санатории отдыхает. Пригласили их на костер вечером. Будем рады. Витя с женой пришли, да еще пару человек увязалось с санатория. Вова гитару настроил и как дал концерт, благо он играл и пел хорошо. Народ на песни падкий, набежало человек 25-30. Всю ночь песни пели. А на утро Валера и жена его говорят: "хрен с ним санаторием, скучнота одна. Мы ребята с вами, вокруг озера, хотим, возьмете? " "Конечно возьмем. " И их стало пятеро. Отошли от Чопан Аты на пару десятков километров, разбили палатки. Смотрят рядом два студента интеллигентика мучаются с палаткой. Задохлики, а тоже решили дикарями отдохнуть. "Мужики, не подсобите палатку разбить, не получается у нас. " "Чего там, дело не хитрое, подсобим конечно. " "Вы откуда и куда? " "Мы с Москвы, перед армией отпуск". "Так и мы с Москвы. Студенты медики. " "Так давайте вместе вокруг озера. " И их уже стало семеро.
Через денек двинулись дальше. Добрались до какой-то турбазы, а рядом другой санаторий. Вечер настал, время ужин варить. Тут Витя с женой и говорят, мужики ваше дело молодое, мы готовить ужин будем, а вы на танцы сходите. Пошли, и ведь и впрямь дело молодое. Видят на танцах, трое пьяных к нескольким девушкам пристают. Подошли, пригласили девушек, задиристую троицу подвинули. Те против 5-ых полезть не рискнули.
Танцевали весь вечер, а потом к костру пригласили. И опять простая туристическая, но самая вкусная еда. И, конечно, песни под гитару на берегу до утра. А наутро, 2 девушки и заявили, бросаем санаторий, идем с вами. И вот, уже в компании стало девять человек.



Правда, пришлось конечно реорганизоваться чуток, ведь у девушек ни рюкзаков, ни спальников, ни палатки. Но ничего, разобрались. Пока до Пржевальска добирались к ним присоединился еще один парень, тоже Валера. Как и все, просто, набрел на костер и песни, Валер стало двое, значит надо их различать, тем более что оба похожи, оба высокие и с усами. Стали моряка звать одного "Аксакал" ибо он старше, а второго "Саксаул" ибо у него руки длинные. И вот их уже десять.
Аксакалу и Саксаулу девушки в компании очень понравились, но вот взаимности не было. Приветливые конечно все, но никаких ответов на знаки внимания. Даже грустно как-то. А от Пржевальска решили добраться до Джет-Огуза. И вот тут незадачка, нет транспорта. То ли автобусы ходили редко в 60х, то ли мало их было. Пацаны бы и так конечно дошли, но девушки к долгим переходам не привычные. Решили попутку ловить. Долго ловили все без толку. Но наконец чудо из чудес, остановился старенький ГАЗ-51. "Куда едешь? " "Да там колхоз, недалеко от 7 Быков. " О нам по пути. Добросишь? " "Да вам кузове неприятно будет. " "На все согласны. Всяко лучше чем в пыли у дороги загорать. "

Залезли веселой толпой и охренели. Оказывается тот ГАЗ 51 вез огромный металлический куб для дезинфекции баранов. А карболкой он воняет, просто ужас. Но куда деваться, залезли. А дальше хуже, оказалось что куб вообще не закреплен, ездит по всему кузову. Во время дороги и придавить может. Придумали так, что бы всем упереться спинами в борт, а ногами в куб. И таким вот извращенным методом удерживать его от того что бы он всех не покалечил. И так уж получилось что и Аксакал и Саксаул оказались рядом с их избранницами сердец и всю дорогу прикрывали их можно сказать своими телами. Да и познакомились намного ближе. Высадились они недалеко от Джет-Огуза. Ну, а как до скалы Разбитое Сердце добрались, Валеры решили, а чем черт не шутит, и сделали признания и предложили свои пропахшие карболкой руки и туристические сердца девушкам. И самое удивительное, всего часик рыцарского поведения в кузове ГАЗ 51 растрогали девушек и они даже ответили согласием.
Такой вот веселой толпой они и объехали все озеро и направились во Фрунзе. Ну, а там пути веселой компании и разошлись.
Отец с Вовой отдавать долг Родине отправились, студенты-медики доучиваться Москву поехали, Витя с женой в свой Ленинград укатили. Ну, а Валеры к своим невестам с семьями знакомиться поехали соотвественно. Связь держали долго, переписывались. "Аксакал" женился, служил в Северном Флоте, потом в Москве и дослужился до капраз. Отец видел его последний раз в конце 80х, а 90ые Аксакал не пережил. "Саксаул" тоже женился. Их носило по всему СССР, а потом и по миру. Сейчас живут у гор, почти таких же как Джет-Огуз, только ... в Аризоне. Да, разве важно где живут, главное что в жизни у них есть любовь, молодость в душе, и красные скалы.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex