Папин куриный бизнес

Почитать 26 247 0 mam
Папин куриный бизнес
В конце девяностых папа был вынужден уйти с работы в связи с развалом предприятия. Но кормить семью надо было, и он придумал нехитрый бизнес - стал заниматься поставками витаминов для местных птицеферм. Никаких офисов и контрактов: старые Жигули с прицепом, устные договоренности, оплата по большей части натур продуктом птицефабрик, а именно живыми цыплятами и утятами, а так же яйцом. А вот эти продукты мы с братом и мамой уже продавали, выезжая для торговли в разные районы города и окрестных сёл. И если в городе люди предпочитали брать ощипанные тушки, то в сёлах чаще брали живых цыплят для последующего выращивания. Мне было лет 10 тогда, но я неплохо управлялся с топором и мог целый день заниматься рубкой голов, потрошением и ощипыванием. (Кстати, маньяком не вырос, животных люблю. Тогда было понимание необходимости этого занятия.)
Птица, ожидая своей участи, жила просто во дворе (тогда только переехали, не было ни огорода, ни возможности построить нормальный загон). Один раз ночью утки совершили побег – в заборе из сетки рабицы нашли дырку и всем стадом ушли со двора в сторону кладбища, которое располагалось метрах в ста от дома. Благо сосед, вышедший ночью покурить, заметил беглецов и поднял тревогу, и мы с еще двумя соседскими семьями до утра бегали по кладбищу, отлавливая уток))

А однажды произошла такая история: папа поехал продавать цыплят в село недалеко от города. Встал с утра в центре, в клетках голов 250 месячных цыплят. Кто не в курсе – в этом возрасте неспециалисту непонятно – курица это или петушок. Но на птицефабрике, когда их зоотехник выдавал цыплят, сказал что это курочки.

И вот подходит покупатель, узнает цену, и спрашивает: «петушки или курицы? А то вот хочу много взять, но нужны именно курицы, чтобы яйца несли»




Папа обрадовался, что выходит выгодная сделка и заверил, что все цыплята курочки.

Мужик тоже обрадовался и попросил довезти ему до дома 200 голов цыплят. Пока ехали, разговорились. Оказалось, мужик продал недавно большую квартиру в городе и решил переехать в село, ближе к земле. Построил хороший птичник, и вот решил живность закупить. Выгрузив цыплят и получив наличные, папа поехал продавать остатки товара.

История получила продолжение где-то через год. В том селе у нас живет родня, и мы часто ездили в гости к ним в гости. Вот и в тот раз, приехав отмечать чей-то День рождения, появилась необходимость смотаться в центр села в магазин. И там папа встретился с тем мужиком))

- Что же ты, нехороший человек, мне подсунул? Говорил курица, а оказалось – петухи!

- Да я знать не знаю – мне что на фабрике сказали, то я и продавал!

- Да ты знаешь, что было, когда они подросли? Ты представляешь, что такое две сотни петухов под одной крышей?? Да они каждый день такие разборки утраивали, что я внутрь заходить боялся! А когда они поутру кукарекать начинали во все 200 глоток, то у сарая крыша на полметра поднималась! Меня все соседи возненавидели!

Но до мордобития дело не дошло=) В итоге мужик рассказал, какой выход из положения нашел. Поскольку птица оказалась бройлерной – она очень быстро набрала массу. И он пустил все поголовье под топор и накрутил с них отличной домашней тушенки, плюс очень много тушек продал в городе, так что в итоге оказался в хорошем плюсе. Но потом все же купил несушек на птицефабрике, предупредив их, что в случае чего приедет с разборками=)

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex