Страшный день...

Почитать 37 832 1 mam
Страшный день...
ЖИЗНЬ ШТУКА ХРУПКАЯ. Мы часто слышим подобные вещи, понимаем, часто принимаем, но не осознаем насколько.....
Воскресное солнечное утро. Сын бессимптомно температурит второй день. Температура не высокая, но есть. Периодически сбиваем её жаропонижающими. Позавтракали, поиграли и теперь сидим с ним на диване смотрим мультики. Он прижался ко мне, потихоньку начинает задрёмывать и что бы ему было удобно, я сползаю по дивану и он лежа на мне засыпает. На диван запрыгивает кот, поджимает меня с другой стороны и тоже засыпает)

К жене приехала подруга. Они завтракают за столом, умиляются, глядя на нас), болтают о своем. Короче ИДИЛЛИЧЕСКАЯ КАРТИНА типичного счастливого семейства)

Через пол часа, ребенок поднимает голову, садится, обводит всех мутным взором), поворачивается на другой бок и продолжает на мне спать. А уже через 5 минут моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.



Он вдруг сваливается с меня и с хрипом начинает биться в конвульсиях. Быстро поднимаю его с дивана и первое, что вижу - половинка маленькой игрушки, лежащей возле него. Понимаю, что не вижу второй её части, тут же приходит осознание, что, возможно когда повернулся, вторую мог засунуть в рот (в чем особо за 3 года замечен не был), во сне вдохнуть и подавиться. Значит нужно делать, так называемый, прием Геймлиха, когда подавившегося прижимают к себе спиной и резкими нажатиями руки на живот, выталкивают инородное тело. Так как он без сознания, ессно на ногах не стоит, пытаюсь это сделать на весу. Несколько рывков - проверяю: дыхания нет, губы синеют. В ушах стоит крик жены. Следующая мысль - эпилепсия. Жена хватает ложку и мы пытаемся разжать зубы - получилось! Прижимаем язык - слышен только хрип. Сердце под моей рукой бьется - уже хорошо!

Параллельно подруга жены дозвонилась в скорую. Мы живем в частном доме, адреса она не знает, включила громкую связь и мы пытаемся одновременно с нашими действиями общаться со скорой. Разговор помню плохо, говорила в основном жена, но отложился в памяти момент, когда диспетчер называет номер телефона, который у неё определился и спрашивает он будет контактным или другой. Решив, что нечего терять время на диктовку еще одного, ответили "да". Традиционное "Скорая выехала - ждите" - ждем, какие еще варианты....

В это время появляется что то похожее на дыхание и цвет лица ребенка с серого постепенно начал белеть. Губы все еще синие. Так и сидим: он у меня на коленях, я держу его голову, жена держит ложку, поджимая язык. Не знаю почему, но мы решили, что нужно именно так. Конвульсии прекратились, вместо дыхания хрип, но это уже хоть какая то стабильность.

Состояние - ПИЗДЕЦ!!!!!! Извините, но по другому не передать. Опять начали появляться конвульсии: легкие подергивания руками и ногами. Нет понимания происходящего: что? как? почему? и самое главное ЧТО ДЕЛАТЬ???? Хронологии нет - для нас время реально замерло. Где скорая? Умом понимаем, что это загород, ехать дольше, но когда твой сын практически не дышит - ГДЕ, БЛЯТЬ, СКОРАЯ?????!!!!

А в это время у нас проходят международные соревнования по триатлону и центральную улицу, на которой мы живем, перекрывают для движения автомобилей. И на каждом повороте, в том числе и у нашего дома, стоят солдаты Росгвардии, контролируя данное действо. Подруга постоянно бегала дом-улица, встречая скорую, заранее предупредив о ситуации бойцов, попросила указать скорой направление. Ворота дома открыты, дом в 10 метрах от дороги.

И в очередной раз, выйдя на улицу, забегает в дом и говорит, что скорая развернулась и уехала обратно.

Жена бросилась на улицу догонять скорую, подруга звонит в скорую узнать, что за нах.... Я с ребенком на руках бегу на улицу. Бойцы стоят через каждые 100 метров.

Подбегаю и диалог с каждыми, один в один:

-Рация есть? Передайте что бы остановили скорую!

- Нет...

-Рация есть? Передайте что бы остановили скорую!

- Нет...

-Рация есть? Передайте что бы остановили скорую!

- Нет...

И вот здесь, что называется, во всем нужно видеть плюсы...)

То ли тряска, то ли мои крики практически на ухо ребенку, то ли свежий воздух, но я почувствовал, что он за меня держится!!! Сам!!!!

Бегу, дыхание сбивается....:

- Сынок привет!

Хрипло:

- Пивет....

- Как дела, родной?

- Хаасё....

- Ты поспал?

- Дя....

- Что то снилось?

- Ппорлодотмранотоппмол (Мы сами не всегда понимаем, что он говорит).....)))

- Ну и славно! Только сейчас больше не спи, хорошо?

- Хаасё....

Так мы добежали до финиша машины скорой помощи, которую моя жена догнала и развернула.

Выясняется: номер, который определился у диспетчера хз какой и ни разу не подруги, которая звонила. Скорая, не найдя дом, пыталась дозвониться и ессно не смогла. Они курсировали по улице, высматривая номера домов. Бойцы Росгвардии, которых просили направить скорую........ Ну чё, скорее всего очень заняты были.... А может машину не видели..... скорую, на перекрытой улице..... Да и не обязаны были, у них другой приказ.... А вот диспетчер, принявший повторный звонок, сказал что наш номер неправильный, а правильный записывать не будет. Почему? ХЗ......

Ребенка прокололи и увезли с мамой в Морозовскую больницу. Уже все хорошо. А через 3 дня забрал их домой. Как оказалось, это были ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ - спазмы - результат каких то процессов в коре головного мозга, когда возбуждения в мозге сильнее, чем процессы торможения. Как правило, на фоне высокой температуры. Это несовершенство нервной системы у детей до 6 лет….

Так вот, с чего я начинал свой рассказ: жизнь штука хрупкая.... А хрупкость жизни ребенка вообще неизмерима. Было ли страшно? Для понимания: за 45 лет своей жизни я периодически чего то боялся, но теперь я понимаю, что предыдущие страхи НИЧТО по сравнению с тем, что я испытал 30.07.2017. ВОТ ИСТИННЫЙ СТРАХ и ОТЧАЯНИЕ!!! Я выть хотел и наверное выл внутри!!! Держать в руках своего не дышащего ребенка - это, наверное, самое страшное, что можно придумать. В тот момент для меня не существовало ничего кроме него.

И еще, я лишний раз убедился, что женщины - сильнее нас. Не физически, а вообще!

Фраза "Жить здесь и сейчас" с того момента для меня обрела совсем другой смысл. Когда ты уже буквально понял и почувствовал трагизм ситуации, её исправление ты принимаешь как чудо!!!! И все остальное, по сравнению с этим, теперь воспринимается как "мирская суета"). Ничего не имеет такого значения, как то, что твой ребенок продолжает жить!!!) Он капризничает и не слушается - но он жив! Он что то сломал или разбил - но он жив! Что бы он теперь ни сделал - для меня главное, что он жив)

Мой пост не носит обличающего характера. Он скорее информационный, который будет полезен в первую очередь родителям детей до 6 лет, а остальным - для общего развития) А также хотелось это проговорить. С женой пытались вспоминать - сразу комок к горлу и потряхивать начинает. Да и это писал со слезами на глазах, вспоминая.....
Всем добра!) И берегите детей!

Оцените публикацию:

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Наталья
    #1 Наталья Гости 5 августа 2017 15:06
    0
    Пережила стресс, только читая рассказ. Представляю какой стресс, а вернее ужас, пережили вы с женой. Слава Богу, что все хорошо закончилось. Здоровья и счастья вам и вашим детям.!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex