Попрошайка и муки совести

Почитать 7 201 0 elenakos
На досуге вспомнила, как у меня приличную сумму совершенно незнакомая женщина выпрашивала.

Попрошайка и муки совести

Зашла я как-то к своей приятельнице в соседнюю школу. Пока она заканчивала работу, разговорились о театре. А я в то лето устроила себе театральные каникулы - летала в другие города именно постановки смотреть. Прогуливала гонорар за подработку. Пока я делилась впечатлениями, рядом ходили другие люди, но мы не обращали на них внимания.

А через пару дней та самая подруга позвонила мне и предупредила, что меня разыскивает одна учительница из ее школы. Зачем разыскивает? Чтобы попросить денег.

Учительница та уже много лет пила, кое-как держалась только в дни уроков. Не знаю, почему ее не увольняли, вроде как из жалости, давали минимальную нагрузку. Мужа не было, но был умственно отсталый сын лет 10-12. За пару месяцев до того женщина начала плакаться на работе, что сыну нужна операция, принесла подтверждающие бумаги, ей выдали разовое пособие, как положено (небольшое, на операцию не хватало). По ее словам, обращалась в какой-то благотворительный фонд, но там денег не дали, сказали - ни под одну программу мальчик не попадает. И вот эта женщина решила, что, раз у меня есть деньги на театры, я непременно дам ей денег на ребенка.

На мой вопрос - как та собирается отдавать, моя знакомая усмехнулась: "она не в долг, она просто так хочет 60 тысяч" (средняя ЗП в регионе в тот момент была чуть за 30, средняя ЗП учителя - 27).

А еще через 2 дня секретарю уже моей школы для меня оставили письмо. Пришла женщина и оставила лист А4, исписанный от руки, без конверта. Там, среди прочего, было "я думаю, вы поймете, что эти деньги мне нужнее, они нужны мне для ребенка, а ваши поездки - это не так важно".

Заканчивалось письмо так: "давайте встретимся, когда вам удобно, но поскорее, можно в школе, если вы сами снимете деньги с карточки, или в банке".

В общем, я позвонила директору той школы, объяснила ситуацию (спросила про операцию - она желательна, но не критична, можно заменить длительной терапией). Больше эта особа со мной связаться не пыталась. А через несколько месяцев ее уволили-таки.

Так, почему в заголовке совесть-то... А потому, что у меня на какой-то момент все же мелькнула дрожащая такая мыслишка: "в самом деле, здесь - развлечения, там - здоровье или даже жизнь". Потом здравый цинизм смысл взял свое.

А вот одна моя родственница с пеной у рта утверждала, что, раз просили для ребенка, я обязана была дать. Она бы вот дала. Если бы у нее деньги были. Но у нее нет. На предложение повкалывать как я, заработать и отдать - меня уличили в отсутствии души.

Автор: fokodan

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex