Оскорбление старшего по званию...

Почитать 251 977 11 mam
Оскорбление старшего по званию...
В войсковой части 06......9 старший лейтенант в сердцах публично послал командира части, полковника.

Сказал буквально следующее:

1. Что с вами разговаривать, если вы деревянный?

2. Как же меня зае...ал ваш военный дебилизм!

3. Идите вы нах...й!

Инцидент внутри части замять не удалось, материалы с признаками преступления "оскорбление" рассматривались в военной прокуратуре... Следователь назначил лингвистическую экспертизу для определения, действительно ли слова старшего лейтенанта причинили душевные страдания и нанесли моральный вред полковнику. Эксперт составил заключение, описательная часть которого содержит в себе следующие филологические исследования:

1. Деревянный - лишенный естественной подвижности, гибкости, непринужденности или выразительности. Следовательно, буквально слова старшего лейтенанта следует понимать так: "Что с вами разговаривать, если вы негибкий человек?". Можно ли назвать эту информацию негативной и унижающей человеческое достоинство? На этот вопрос нет однозначного ответа. В какой-то мере, для военного негибкость позиции, стойкость, является приемуществом, а иногда и необходимым качеством.

2. Зае...ать (разг.) - измучить, утомить, надоесть кому-либо однообразными назойливыми обращениями. Дебилизм (разг.) - о проявлении тупости, полного непонимания. Буквально фраза содержит следующую информацию: "меня измучило ваше полное непонимание".

3. Последняя фраза старшего лейтенанта "Да пошли вы на х...й!" Используется нецензурная лексика. Однако нельзя утверждать, что фраза адресована конкретно полковнику. Если человек хочет оскорбить оппонента, то скорее скажет "иди ты на хуй!" К чему здесь излишняя вежливость? Следовательно, эта фраза не персонализирована. Зачастую эмоционально-экспрессивная лексика не имеет конкретного адресата и произносится "в воздух", чтобы дать выход эмоциям, переполняющим говорящего. Негативной информации о полковнике в данной фразе не содержится. Смысл сказанного можно толковать так: "Отстаньте все от меня!"



ВЫВОДЫ:

1. В высказываниях старшего лейтенанта негативной информации о полковнике не содержится.

2. Речь старшего лейтенанта не носит оскорбительный характер по отношению к полковнику, поскольку у говорящего отсутствует намерение оскорбить собеседника, а его высказывания не имеют конкретного адресата.

По итогам досудебного разбирательства, следователь военной прокуратуры по гарнизону в возбуждении уголовного дела в отношении старшего лейтенанта отказал, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ну и вообще, существует такое устоявшееся мнение, что "Пошел на х...й!" для военного это не оскорбление, а указание направления движения! Либо команда о начале такового!

Оцените публикацию:

Комментарии: 11
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Андрей Максимов
    #1 Андрей Максимов Посетитель 5 декабря 2017 17:48
    +3

    Все конечно здорово и весело, но, как вариант развития событий интересна реакция гарнизонной военной прокуратуры на ответ полковника "прямым в челюсть???"

    1. Серега
      #2 Серега Гости 5 декабря 2017 21:12
      +1

      Был бы мужиком,то дал старлею в морду,а полкан оказался СУКОЙ.........

  2. Иван
    #3 Иван Гости 5 декабря 2017 23:53
    +3

    А действительно,не сказал: Пошел ты на х..й! А вежливо,стараясь не обидить полковника: ИдиТЕ ВЫ на х..й! Культурный человек!

  3. Роман
    #4 Роман Гости 5 декабря 2017 23:56
    +5

    Ох....евшей старлей с нехилой крышей. Экспертиза явно состряпана на заказ. Обидно за такую безнаказанность.

    1. Андрей
      #5 Андрей Гости 8 декабря 2017 15:19
      0

      В большинстве своем полканы гниды те еще -дедовщина у них по отношению к молодым летехам та еще!!!поэтому вполне нормальная ситуация...просто лейтенант еще не отупел от службы и маленько несдержался!!!меня в свое время попросили со службы чтоб сор не выносить -набил морду охуевшему в корень майору который меня пытался по синьке построить!!!!правда было это в 2000 году....

      1. Гром 95
        #6 Гром 95 Гости 8 декабря 2017 18:55
        +1

        Я как понял по званию он был майором, по должности командиром полка? В моё время службы 94-95, на таких майоров, срочники молились. Благодоря им, мы (основная масса) выжили в чр.

  4. увася
    #7 увася Гости 6 декабря 2017 01:28
    0

    это  ешщо  куйня---вотт  кахда   старлей   гоняетца  з   пиздолетом  за   полканом   по   автопарку....

  5. Genri67Bond
    #8 Genri67Bond Посетитель 6 декабря 2017 10:45
    +5

    У полковника явное преимущество в стойкости.

  6. Владимир
    #9 Владимир Гости 6 декабря 2017 17:39
    0

    Знакомо

  7. Александр
    #10 Александр Гости 6 декабря 2017 22:49
    +3

    Похоже на байку. Ну, а если нет, то военную прокуратуру необходимо расформировывать, а неуравновешенных старших лейтенантов, выгонять к чёртовой матери.

  8. лев
    #11 лев Гости 8 декабря 2017 07:41
    +1

    Фантастика какая-то. Либо тов. с-т.л-т решил досрочно разорвать контракт, либо он - любитель неприятно пахнущего сырого ветра. Способов у человека, дослужившегося до полковника, поставить на нужную полку любого подчинённого - сотни. Хотя бы почитать у А.Покровского рассказ "Офицера можно...". Что касается заключения прокурататуры - полный бред. Посылание на 3 буквы неразрывно связано с отказом исполнять распоряжение или приказ вышест.начальника, либо реакцию на справедливое замечание (несправедливых в армии нет). Просто плохой анекдот из серии резолюции ком.полка таранспортной авиации на рапорте про обоссанные сапоги.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex