Морошка. Армейская байка

Почитать 65 469 5 mam
Морошка. Армейская байка
В давние советские времена мой отец, будучи молоденьким лейтенантом, служил на финской границе. Маленький гарнизон, состоящий из бревенчатых финских домиков, располагался на берегах чистейшей речки Тунтсайоки, в которой даже летом ледяная вода и нельзя купаться. Зато сказочный лес вокруг был более приветливым и в сезон обитатели гарнизона в полной мере пользовались его щедрыми дарами: грибами и ягодами: брусникой, морошкой и т.д. Вообще-то, ходить в лес, особенно, женщинам - одним, было запрещено, мало того, что до границы рукой подать, так еще в округе несколько зон, откуда с завидной регулярностью сбегали зека и воинской части приходилось помогать их вылавливать из этого же леса. Но, как говорится, охота - пуще неволи! Все офицерские жены бегали в лес потихоньку, начальство смотрело на эти демарши сквозь пальцы до одного случая...
Когда моя мама видела в окошко довольных соседок с полными ведрами грибов и ягод, она только вздыхала. Пойти не было никакой возможности из-за меня, я была очень неспокойным, постоянно орущим младенцем, кто его знает почему, педиатра в местном медсанбате не было, советы более опытных мамаш не помогали, вот и приходилось постоянно носиться со мной, как с писаной торбой. Даже речи о том, чтобы оставить кому-то на время "вечно орущий кулек" - не было.
Но однажды папа пришел на обед, (а обед у офицеров тогда был два часа, не знаю, как сейчас) и мама прямо с порога вручила ему любимое чадо, схватила ведро, пробормотала:



- Я быстро.
И убежала. Мама с двумя соседками отправились в лес. Был сезон морошки, зашли на лесную опушку, а уж этой морошки видимо-невидимо, несмотря на то, что до них народу побывало немало. Морошка ягода вкусная, но собирать ее муторно, ягодки мелкие, времени мало, мама стала и грибы брать тоже.
Все время женщины переговаривались, шутили, смеялись, настроение было отличное. Потом решили перейти на другую поляну, соседки хорошо ориентировались во всех ягодных местах. Прошли через лес, какие-то кустарники и вдруг услышали монотонный мужской голос. Он что-то бубнил, слова разобрать было невозможно.
Осторожно выглянули из кустов и увидели большую поляну, по которой медленно шел мужчина в сапогах, с каской на голове, каска с камуфляжной сеткой, за спиной антенна, в руке микрофон или что-то похожее, по крайней мере он в него говорил. Шел он медленно и похоже было, считал шаги и тут же сообщал в микрофон. Женщины не поняли на каком языке он говорит, сказать, что испугались - ничего не сказать, они бросили ведра и побежали домой.
... Папа дремал на кровати, рядом посапывала дочь и вдруг пронзительный крик:
- Коля, вставай, там шпион!
По-военному быстро одевшись, папа расспросил подробности и побежал в расположение части, куда следом прибежали мужья соседок.
Никакого ажиотажа не было, часть по тревоге не подняли, приходилось ловить и перебежчиков, и беглых зеков, поэтому все было отработано до автоматизма, одно подразделение отправилось на поимку шпиона.
Шпион оказался не шпионом, а поляна - танковой директрисой (полигоном для танковых стрельб), женщины с перепугу даже не заметили,
там было еще несколько таких "шпионов", которые готовили полигон для учений.
Результатом этим событий стали выговора незадачливым офицерам от командира части, за то, что не смогли воспитать своих жен и те ушли в лес одни. А женщин командир пожурил и... объявил благодарность за проявленную бдительность.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 5
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Андрей
    #1 Андрей Гости 27 декабря 2017 17:10
    +2

    Сразу видно что автор никогда морошку не собирал!!Её трудно собирать не потому что она мелкая(брехня,она бывает очень крупная),а потому что она растёт не как на фото,кустиком,и не как брусника,черника,клюква,а каждая ягодка по одной,муторно её собирать(на Кольском сколько её собирал,её сезон 2-3 недели),а надо успеть,собирать переспелую сложно,в руке давится,как калина.

  2. Александр
    #2 Александр Гости 27 декабря 2017 17:26
    0

    Какие на границе могут быть танковые стрельбы?

  3. Дмитрий
    #3 Дмитрий Гости 27 декабря 2017 18:30
    +1

    На границе 3он никогда небыло ! Морошка в болоте растет в се3он мошкары!

  4. mam
    #4 mam Главные редакторы 27 декабря 2017 20:25
    +2

    Уважаемые оппоненты, спасибо, что откликнулись на мой рассказ! Хочу ответить всем.

    1. Морошку, действительно, сама не собирала, когда мне было 2 года, папу перевели к новому месту службы и в тех местах больше никогда, к сожалению, не была. Написала, что помнила из рассказов родителей, их уже нет, спросить не у кого.

     

    2. Насчет танковых стрельб, где какие учения проводить решали и решают люди компетентные, может из рассказа и непонятно, что это был не погран отряд, а большая воинская часть, со всеми вытекающими... Дислокацию раскрывать не буду.

    3. Насчет зон, зоны были, заглянув в Интернет, узнала, что и сейчас есть.

    Если есть ко мне еще какие претензии или пожелания, пишите.

     

  5. александр
    #5 александр Гости 28 декабря 2017 18:03
    +1

    Я живу в Карелии,и первый раз слышу,что морошка растет не на болоте,а на танковом полигоне!Похоже,что автор имеет слабое представление и о самой ягоде,да и не растет она вперемежку с грибами,какие на болоте грибы?

     

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex