И такое бывает, или О человечности

Почитать 19 632 0 elenakos
И такое бывает, или О человечности

А вас никогда не напрягали таксисты в аэропортах, которые предлагают тебе доехать до города за космические деньги? Вот и в этот раз я уже почти отчаялся в поисках адекватного варианта среди десятков предложений.

Хоть Ташкент я помню смутно, плохо ориентируюсь в местных ценах, знакомые ребята подсказали стоимость поездки до моего пункта назначения. «Новогоднее» предложение от местных бомбил отличалось от реальности в 4-5 раз.

Стою на выходе, думаю, как быть. Перелёт был тяжелый, с 7-часовой пересадкой а Алма-Ате. Сил торговаться практически нет. Хочется побыстрее принять душ и лечь. Но переплачивать - тоже не вариант. От этого тупо стою и пытаюсь по вывескам сообразить, какой автобус идёт до нужной мне остановки.

Тут мне в ухо поступает очередное «горячее» предложение. Объясняю, что местной валютой я пока не обзавёлся, есть только мелочь, которую мне дали знакомые ребята из Узбекистана в Москве и этого вполне хватит, чтоб доехать. На что слышу аргумент: «Откуда тебе знать, сколько хватит, а сколько нет? Ты только приехал, а у нас дорогой бензин и платная парковка».

В этот момент рядом опускается окошко «Дэу-Матиза» и совсем старенький дедушка говорит мне:

- Садись, сынок, довезу, не слушай этих мошенников!

Объясняю все тоже самое, говорит, что этих денег, даже, много.

По дороге разговорились. Выяснилось, что ему 88 лет. Таксует, потому что потерял недавно супругу и совсем не хочет сойти с ума, находясь дома без нее. Ещё выяснилось, что у него шестеро детей. Пятеро из них давно уехали в Россию живут там, а единственная дочка вышла замуж в Ташкенте, родила детей и благополучно живет в родном городе. Его, внуки, к слову, уже совсем взрослые - у некоторых, даже, свои дети. А он - один, по большому счету. Всем не до него, у всех своя жизнь, видится раз в неделю с правнуком - и на том спасибо.

На мой вопрос - не тяжело ли ездить в таком почтенном возрасте, мол время такое, много идиотов за рулем, многое поменялось со времён Союза, махнул рукой:



- Сынок, меня как-то раз майор ГАИ остановил, я ему показал права, Советского образца, которые получил в те времена, а он посмотрел на меня вопросительно, мол, дед, ты мне что показываешь? Я и говорю, права, такие выдавались, когда ты ещё в проекте был. Между прочим, без единой отметки о нарушении. С тех пор и не трогают.

Доехали. Открываю бумажник, отсчитываю деньги, протягиваю. Смотрю, брать не торопится:

- Сынок, не надо денег, если есть какие-нибудь «заморские» конфеты и не жалко, поделись ими. Все-равно, на твои деньги пойду в магазин и куплю такие для правнука.

Конфет у меня, к сожалению не нашлось, а денег он так и не взял:

- За свою жизнь я уже достаточно заработал, а ты молодой, тебе ещё пригодятся. Будь здоров, сынок!

Выводы делайте сами, но я надолго запомню этого доброго старичка. Не знаю, как сложилась его судьба дальше, но мне искренне хочется верить, что у него все хорошо и правнук всегда радуется встрече с прадедом.

Будьте человечнее, с наступающим!

flowersonmars
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex