Как читать знаки судьбы?

Почитать 880 0 vlad1
Как читать знаки судьбы?
Будущее человека покрыто мраком неизвестности, настоящее скрывается в суете, и мы проходим мимо знаковых событий, не понимая их смысла.

Сидим с друзьями. Пиво, копчёная рыбка. Погода располагает, не то чтобы жарко, а тепло в самый раз. Одним словом, открытие пивного сезона. Хорошо сидим, разговариваем. Темы разнообразные, слово цепляется за слово, беседа течёт славная. А если пауза возникает, то не тягостная.

Как перешли к рассказам из прошлой жизни, когда мы были молоды и активны, как щенки-доберманы, не важно. Больше других говорил один из нас, тот, что постарше остальных. Он занимался в школьные и студенческие годы разными видами спорта. Бегал на лыжах, играл в футбол, баскетбол, гандбол, прыгал в длину. Именно в такой последовательности в зависимости от местожительства и обстоятельств. Успехи были одинаково средние, потому что особыми талантами мама и папа не наградили, и природа ничего не добавила. Просто двигался неплохо, с координацией движений всё нормально и удовольствие получал от физической активности.

Позже, достигнув лет солидных, играл в теннис и бадминтон, пока корт был поблизости. Даже грамоту получил за второе место в одиночном разряде в первенстве одной маленькой провинциальной области. Рассказ о спортивном прошлом, оказывается, был предисловием к разговору о происшествиях, которые, как считал наш приятель, выстраивались в его жизни в определенную последовательность. Конкретно речь пошла о падениях и об отношениях с высотой в целом.

Первое его детское воспоминание относится к приблизительно к 2-летнему возрасту, когда он сидел всю весну дома из-за карантина: по городу гулял полиомиелит. Чтобы ребёнок дышал свежим воздухом, мать выпускала его на балкон, где разрешалось на трёх квадратных метрах делать всё. Скоро нашлось интересное занятие: он отбивал молотком тонкий слой раствора с пола и сбрасывал кусочки вниз. Следить за падением сквозь прутья ограждения балкона было интересно.

В третьем классе он бегал с пацанами в догонялки по кирпичной кладке строящего дома почти на уровне второго этажа. Когда кто-то пытался его догнать, он спрыгивал вниз на кучи песка. Никто не рисковал повторить прыжок вслед за ним.

В пятом классе забрался на огромное кедровое дерево за шишками. Открылся захватывающий окрестный вид, а при взгляде вниз замирал дух.


В седьмом классе во время рыбалки свалился с бревна, по которому переходили речку. Как оказался на берегу, не утопив спиннинг и банку с червями, которые держал в руках, объяснить не может. То есть обе руки заняты, а он в одну секунду выбрался из воды на берег.

В студенческие годы катался на кресельной канатной дороге, чувствуя, как перехватывает низ живота.

В командировке уже в перестроечные времена с целью чтения чтения лекций для болгарских учителей русского языка жил в Софии, в «Парк-отель Москва» на верхнем этаже.

По утрам из окна открывался вид на гору Витоша. И вот здесь что-то произошло. Гора почти всё время,и зимой и летом, была окутана дымкой, которая делала воздух плотным и осязаемым. Казалось, что можно шагнуть из окна и не упасть вниз.

Желание временами становилось таким острым, что приходилось во избежание искушения уходить в глубину комнаты, подальше от окна.

Появился страх высоты. Не то чтобы настоящая фобия, но высота стала неприятна.

Последний серьезный случай приключился во время покраски фронтона старого дома. Чтобы дотянуться до самого верха, пришлось на строительные козлы поставить лестницу. Конструкция получилась хлипкая, но другой не было.

Одним словом, наш приятель свалился с пятиметровой высоты. Падая, успел оттолкнуться от лестницы и приземлился довольно удачно на мягкую клумбу с розовыми кустами. Сначала на ноги, потом завалился на спину. Цветы не пострадали и себе ничего не сломал. Стало по-настоящему страшно только тогда, когда пришёл в себя и разглядел место падения между двумя розами, которые были привязаны к забитым в землю кускам арматуры. Свалился он на чистое место шириной меньше метра.

И спросил нас приятель: это было предупреждение или чудесное спасение? Что приготовила для каждого из нас судьба? Можно ли избежать предначертания или противиться происходящему бесполезно?

Никто ему ничего не ответил. А я про себя вспомнил, что тонул три раза. Из них два раза мог запросто утонуть. Первый раз в пять лет спасли случайные прохожие, второй раз в 13-летнем возрасте упорно боролся за жизнь и выплыл сам. Третий раз не считается. Это что-нибудь значит?

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex