Медвежонок

Почитать 756 0 mam
Медвежонок
Эту историю я услышал в компании рыбаков у ночного костра. Это самая правдивая история, что мне пришлось слышать в такой обстановке.
Я вам расскажу о медведе и моём напарнике по охоте, начал свой рассказ один из рыбаков. Скажу сразу, напарник, с которым я охотился несколько лет, уже покойник. О покойниках не говорят плохо, потому о нём промолчу, скажу только, что он был очень жесток в отношении любых животных.

Он даже к своим собакам относился очень грубо, пинал, кричал и ругался на них, а уж дикому зверью в тайге от него не было пощады.
Да, очень злой был человек.

Однажды в начале лета мы с ним спускались на лодке по реке, где зимой охотились.
На берег реки в это время часто выходят таёжные жители: лоси, олени, медведи. Вот и в тот раз мы заметили в траве медведицу с медвежатами. Мой напарник прямо из лодки, вскинув пятизарядку, прицелился и убил медведицу.

В общем - то убивать её не имело смысла. Шкура в это время плохая, мясо несъедобно. Захотелось напарнику домой привезти медвежат и если повезёт, продать их.
Мы вылезли на берег. Медвежата, испугавшись нас, прятались в высокую траву. Напарник увидел одного, схватил за шкирку, поднял к лицу и стал реветь на него.

Испуганный медвежонок скулил, а потом, видимо со страху, вцепился зубами тому в руку. Напарник разозлился не на шутку, вынул нож и отрезал медвежонку правое ухо.
Медвежонок вновь тяпнул зубами его за палец. Тот от боли и неожиданности забросил медвежонка в кусты. Пока он забинтовывал палец и ловил остальных двух зверьков, этот третий сбежал далеко в лес и затаился.
Искать его напарник не пошёл, только сказал
- Один хрен сдохнет без мамки.
Медведицу он бросил на берегу, вырезав только желчь.

Через год, уже перед самым снегом напарник рассказал мне, что видел в тайге годовалого медведя без правого уха.
- Неужели это тот медвежонок выжил?
Прошла ещё одна зима, потом лето и мы пришли на свою охотничью избушку, чтобы открыть новый сезон. Страшный разгром мы увидели там. Всё что можно было порвать – разодрано в клочья.
Дверь сорвана с петель и внутри всё покорёжино. Оставшиеся с прошлого года, банки с тушёнкой и сгущенным молоком смяты и пробиты когтями медведя. Даже соль вся смешана с землёй.



- Я знаю, кто это сделал. Это Безухий. Теперь мы с ним заклятые враги. Медведь обладает исключительным обонянием, а ещё это один из зверей имеющий память. Он запомнил меня с малых лет по запаху, а забыть меня ему не даёт ухо, что я отрезал - сказал напарник.
Прошёл ещё один год. Безухий вступил в половую зрелость, вырос в огромного медведя. Он раскатал нашу избушку по брёвнышкам и напарник почти месяц до снегопада рыскал по тайге мечтая встретиться с ним чтобы пристрелить.
- Я много раз видел его издалека, но пока шёл к нему, он уходил от меня по кругу. Такое ощущение было, что он охотится на меня.
Вот и выпал снег. Перед первым настоящим снегом медведи обычно залегают в берлоги, и охотникам не приходится с ними встречаться. Потому зачастую люди теряют осторожность.

Так получилось и с моим напарником. Мы ставили капканы в разных местах, приходили на избушку только ночевать. Однажды напарник не пришёл и я с утра отправился искать его по следам.
Я нашёл его мёртвым, растерзанным в клочья, его пятизарядка валялась рядом с погнутым стволом и раздавленным прикладом.
По следам я восстановил всю картину произошедшей трагедии.

Напарник не ожидал нападения. Безухий выбрал точное место для нападения и дожидался его несколько дней. Его схоронка была совершенно незаметна для напарника. Зверь выскочил и отомстил человеку за себя, за мать и сестрёнок.
Рыбаки молчали, и только один произнёс вслух свою мысль.
- Надо же, ведь даже не залёг в берлогу ждал момента, чтобы встретиться и отомстить.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex