@mam в ДТП видео

Дерзкое ограбление Сбербанка в Москве (3 фото + видео)

Дерзкое ограбление Сбербанка в Москве (3 фото + видео)
Дерзкая кража, которая вызвала недоумение даже у бывалых оперов, была совершена в ночь на субботу из отделения Сбербанка на юго-западе Москвы. Преступник действовал как часы — не применив ни одной отмычки, он за считаные минуты открыл все банковские двери, затем проник в хранилище и вынес оттуда около 30 миллионов рублей, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Сотрудники отделения Сбербанка по адресу: улица Миклухо-Маклая, дом 55, в пятницу, как обычно, закрыли офис и отправились по домам. На следующий день около 9.00 открывать отделение пришла его ведущий специалист Татьяна Нестерова. Женщина сразу же заподозрила неладное, заметив отключенную сигнализацию. Дама бросилась в условное место, где лежали ключи от деньгохранилища, и, не найдя их, набрала «02». Прибывшим полицейским пришлось прождать несколько часов, пока специалисты из компании, занимающейся охраной отделения, с помощью отмычек вскрывали три бронированные двери, ведущие в помещение, где лежала наличность. И тут сотрудники отделения схватились за голову — львиная доля пачек с купюрами пропала. Нетронутыми остались только мешки с мелочью и железные контейнеры с наличностью для банкоматов, которые просто неудобно было нести. Всего после закрытия офиса в хранилище оставалось около 58 млн рублей, поэтому сначала клерки подумали, что вор забрал почти все. На подсчет убытков ушло еще несколько часов. И только тогда выяснилось, что злоумышленник забрал лишь около 32 млн рублей в долларах, евро и часть — в пятитысячных отечественных банкнотах.
Дерзкое ограбление Сбербанка в Москве (3 фото + видео)
На записях с камер видеонаблюдения было видно, как около двух часов 1 июня к банку подошел мужчина в светлой куртке; на его голову поверх бейсболки был накинут капюшон. Он достал ключи и открыл сначала одну, а потом и вторую дверь, ведущую в помещение Сбербанка. Войдя в зал, грабитель надел медицинскую маску и перчатки, отключил внутреннюю сигнализацию, введя пароль, миновал еще несколько дверей внутри здания и добрался до хранилища с тремя дверьми. Он открыл их без единой заминки и вошел внутрь, а спустя несколько минут вышел из здания с мешком денег. Умелец не только аккуратно запер за собой все двери, но и унес с собой единственный комплект ключей от деньгохранилища. В этом следователи усматривают желание преступника затормозить расследование. Кстати, на все про все у него ушло не более 12 минут.
После просмотра записи у следователей сразу же возникла наиболее вероятная версия — кражу совершил человек, который или работал в банке ранее, или даже работает там сейчас. На это указывают сразу несколько моментов. Во-первых, вор имел дубликаты ключей от входной двери отделения. Во-вторых, он обходил все камеры наблюдения не только в клиентском зале, но и в служебных помещениях — его смогли зафиксировать лишь несколько из установленных в банке устройств да камера на фасаде салона красоты напротив банка. Полицейские просмотрели записи с камер на соседних подъездах, чтобы понять, была ли у преступника машина. Сам злополучный офис Сбербанка находится на 1-м этаже девятиэтажного здания, и по обе стороны от него имеются арки, через которые из дворов входил и выходил злоумышленник, поэтому банковская система наблюдения не смогла запечатлеть, на чем передвигался преступник. Но каково же было удивление правоохранителей, когда они увидели, что все камеры на ближайших подъездах попросту сорваны.

В-третьих, вор, по всей видимости, не только знал пароль системы безопасности банка, но и был осведомлен о том, где находятся ключи от деньгохранилища. По правилам, ключи от него всегда должны храниться в каком-нибудь секретном месте, но, как рассказал источник в полиции, на этот раз они почему-то сразу же попались на глаза злоумышленнику. В этом прослеживается умысел или халатность одного из работников отделения. Что касается умысла — полиция не исключает, что у преступника был сообщник из числа сотрудников банка.

— Теперь банковская служба безопасности должна будет любой ценой поймать преступников — это для них вопрос репутации, — пояснил «МК» адвокат Константин Трапаидзе. — По 158-й статье УК РФ «кража» за это преступление в особо крупном размере и, возможно, с участием группы лиц бандитам светит по 10 лет тюрьмы. Правда, воры смогут уменьшить свои сроки, вернув похищенное, но пойдут ли они на это?
Дерзкое ограбление Сбербанка в Москве (3 фото + видео)

Эксперт в области банковской безопасности Светлана ТЕРНОВА:
— Банковские системы охраны должны, во-первых, предотвращать возможные преступления, а во-вторых, если уж они все-таки произошли, то гарантировать практически на 100 процентов поимку злоумышленников. Системы безопасности в банках состоят из двух частей — технической и гуманитарной. Последняя подразумевает подбор персонала таким образом, чтобы люди с минимальной долей вероятности могли пойти на преступление. Самый большой риск и соблазн пойти на кражу или стать сообщниками преступлений всегда присутствует у сотрудников банков на низших должностях — к примеру, у рядовых кассиров.


Алексей Стейнерт

: https://p-i-f.livejournal.com/
0
Комментарии 0 Просмотров 8 114
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex