Для изучения безопасности полетов в 1984 году НАСА смоделировало катастрофу Boeing 720

7 1 8 444 0 pressa.tv logo
Это был совместный проект НАСА и Федерального управлением гражданской авиации (FAA), была смоделирована катастрофа удаленно управляемого самолета Boeing 720 для сбора данных и тестирования новых технологий, которые должны были помочь пассажирам и экипажу выжить. Проект потребовал более четырех лет подготовки со стороны исследовательского центра НАМС в Эймсе, исследовательского центра Лэнгли, летного исследовательского центра Драйден, FAA и General Electric. После многочисленных испытательных полетов самолет потерпел крушение 1 декабря 1984 года. Испытания прошли в целом по плану, для тушения самолета потребовалось более часа.

ФАУ пришло к выводу, что около четверти пассажиров выжили бы. Потребовалось несколько изменений в оборудовании в пассажирском салоне самолета. НАСА пришло к выводу, что дисплей с опережением и микроволновая система посадки помогли бы пилоту более безопасно управлять самолетом.

Утром 1 декабря 1984 года испытательный самолет взлетел с авиабазы Эдвардс в Калифорнии и поднялся на высоту 700 м. Самолет пилотировал пилот-исследователь НАСА Фитцхью Фултон с дистанционно управляемого транспортного средства НАСА Драйден. Все топливные баки были заполнены в общей сложности 34 000 кг AMK, и все двигатели работали от модифицированного Jet-A от запуска до удара (время полета составляло 9 минут). Затем он начал спуск к посадке вдоль глиссады примерно в 3,8 градуса к специально подготовленной взлетно-посадочной полосе на восточной стороне Сухого озера Роджерс, при этом шасси оставалось втянутым.

Пройдя высоту 46 м, самолет немного повернул направо от желаемой траектории. Самолет попал в ситуацию, известную как голландский крен. Немного выше той точки, в которой пилот должен был выполнить «уход на второй круг», оказалось, что высоты было достаточно, чтобы маневрировать обратно к центральной линии ВПП. Самолет начал падать.

Самолет коснулся земли на низком левом крыле на полном газу, при этом нос самолета был направлен влево от центральной линии. Планировалось, что самолет будет приземляться на уровне крыльев с дросселями, установленными на холостые обороты, и точно на центральной линии во время CID, таким образом позволяя фюзеляжу оставаться неповрежденным. Боинг 720 приземлился косо. В кабине пилотов начался пожар.
Тушение пожара заняло более часа. Для НАСА Лэнгли данные о ударопрочности были признаны успешными и столь же важными.







+8
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930