Странные, опасные и важные самоэксперименты

9 8 348 0 pressa.tv logo
Наука развивается с помощью теории и экспериментов. Когда для эксперимента требуется человек, существует два основных варианта для исследователя. Безусловно, наиболее популярным является поиск волонтера, обычно за деньги. Другой вариант для ученого - использовать себя в качестве подопытного. Вот несколько случаев странных, опасных или важных самоэкспериментов.

Боль

Боль сложно оценить какими-либо цифрами, болевой порог у разных людей может сильно отличаться.
Один потенциальный способ определить шкалу боли - это испытать ряд болезненных раздражителей и сравнить их друг с другом.
Джастин Шмидт хотел сравнить боль, вызванную укусами различными беспозвоночными. Шмидт составил шкалу от 0 (неэффективно против людей) до 4 (мучительно). 1 - один укус осы.

Холера
Странные, опасные и важные  самоэксперименты
Макс фон Петтенкофер был известной фигурой в немецкой медицине 19-го века - основоположником гигиены. Одним из самых опасных заболеваний в то время была холера, которая вызывает смерть от обезвоживания в результате диареи. Теперь мы знаем, что это вызвано микробом, Vibrio cholerae, и распространяется фекальным загрязнением. Петтенкофер считал, что холера вызывается смесью микробов в грунтовых водах, зависит от загрязнения почвы. Чтобы доказать важность почвы в развитии холеры, Петтенкофер выпил образец чистых бактерий холеры в присутствии нескольких медиков, и не заболел.

Еда, питание

В начале 17-го века доктор по имени Санкториус решил взвешивать все, что он ел, свое собственное тело и все отходы организма на протяжении более 30 лет. Он построил специальный стул, чтобы правильно производить измерения. Эти эксперименты позволили ему подсчитать, что на каждые 8 фунтов пищи, которые он ел, получалось только 3 фунта отходов. Взвешивание всех фекалий и мочи в течение 30 лет - это настоящее посвящение науке, но тогда я полагаю, что лучше использовать свои собственные, чем чужие.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, распространяемое комарами, которое ежегодно убивает 30 000 человек, несмотря на наличие эффективной вакцины. В прошлом эпидемии желтой лихорадки распространялись по Северной Америке, и люди регулярно покидали города во время «сезона лихорадки». Молодой студент-медик по имени Стаббинс Ферт решил расследовать.
Уверенный, что болезнь не передается от одного человека другому, он пытался доказать это экспериментально - для этого пробовал заразиться от больных, он взял рвоту от пациентов с желтой лихорадкой и выпил ее. Он также потер ею порезы на собственном теле. Он не заразился болезнью. Возможно, это был не инфекционный путь, подумал он; поэтому он вылил рвоту на глазные яблоки. Все еще нет лихорадки. Затем он попробовал заразиться через кровь, слюну и гной. Все еще в крепком здоровье, Фирт решил, что он подтвердил, что желтая лихорадка не заразна, и опубликовал свои результаты. К сожалению, все его образцы были взяты от пациентов, которые прошли инфекционную стадию болезни, и желтая лихорадка - очень заразная болезнь.



Электростимуляция

Открытие электричества привело к многочисленным исследованиям, в ходе которых ученые пытались понять роль электричества в жизни живых организмов.
Иоганн Вильгельм Риттер , первооткрыватель ультрафиолетового света, был одним из таких ученых. Его эксперименты на трупах, на своем собственном теле были им полностью записаны. Проводя испытания током на своих гениталиях, он достиг оргазма. И после этого проводил опыты с увеличением мощности разряда, для обезболивания применял морфин.

Перевернутый Мир вверх ногами

Мы познаем мир через наши чувства, и поэтому для ученых естественно исследовать, как эти чувства работают. Джордж Страттон решил проверить, как ум приспособится к изменению восприятия зрением. Надев специальные очки, он "перевернул" мир, так что вверх был внизу, а низ был вверху. Сначала надевание очков приводило к тошноте. Через несколько дней он смог нормально функционировать, и через некоторое время сообщил, что на самом деле чувствовал, что изображение, которое он получал, было правильным. Когда он снял очки, думал, что мир без очков - вверх ногами.

Ощущения висельника

Николай Миновичи хотел знать, что испытывает повешенный человек? Он решил исследовать это на себе. Он провел эксперименты несколько раз с несколькими различными типами петли, у него были помощники, вовремя прекращающие эти опасные исследования. Боль была, по-видимому, сильной и длилась неделями после каждого эксперимента, ответ на главный вопрос он не получил.

Сердечный Катетер

Иногда врачам необходимо получить доступ к сердцу либо для диагностики, либо для лечения. Может показаться, что самый простой способ - вскрыть грудь и взглянуть на сам орган. Очевидно, это несет в себе огромный риск, и хотя даже сегодня вскрытие груди сопряжено с риском, в 30-е годы оно почти наверняка было бы смертельным.
Вернер Форссман изучил трупы и решил, что можно будет провести тонкую трубку или катетер вдоль кровеносных сосудов прямо в сердце. Чтобы выяснить, будет ли это возможно у живых людей, он решил провести эксперимент.
Он разрезал руку и продел трубку в сердце. Небольшой промах мог порвать крупный сосуд и привести к смерти, но ему все еще нужно было доказать, что он достиг сердца. Итак, с трубкой, свисавшей с его руки, он прошел из операционной в рентгеновский аппарат и сделал снимки, которые показали, что он добился успеха. За этот эксперимент он получил Нобелевскую премию по медицине в 1956 году.

Язвы желудка

Сегодня язвы желудка - успешно лечатся, но когда-то они были основной причиной смерти. Риск связан с язвой, вызывающей кровотечение или перфорацию и приводящей к инфекции. Причина этих потенциально смертельных язв была загадкой, пока два ученых, Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что у многих пациентов бактерия Helicobacter pylori в желудке. Маршаллу проверили желудок и он был здоров, после этого он выпил чашку Петри с бактериями и стал ждать. Вскоре у него развился гастрит и другие симптомы. Они показали, что H. pylori может вызывать язву желудка и что антибиотики могут их лечить. За это открытие Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию в 2005 году.
+16
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930