Последняя публичная казнь в США, 14 августа 1936 года

10 8 762 3 pressa.tv logo
Рейни Бетеа был последним человеком, публично казненным в США.
14 августа 1936 года 20 000 человек отправились в Кентукки, чтобы увидеть, как белая женщина повесит черного мужчину.
Последняя публичная казнь в США, 14 августа 1936 года
Рейни Бетеа за две недели до казни.

США имеют долгую историю так называемых «законных» публичных казней. Последняя из них была проведена в Оуэнсборо, штат Кентукки, в 1936 году, Рейни Бетеа был повешен за изнасилование и убийство 70-летней женщины.
В то время Флоренс Томпсон была шерифом. Эту работу она унаследовала от своего мужа Эверетта, умершего от пневмонии, за три месяца до того. По закону она должна была сама набросить петлю на осужденного, хотя ей было разрешено нанять кого-то, кто сделает это вместо нее. Мысль о том, что женщина-шериф совершит казнь, значительно усилила волнение и внимание к делу со стороны прессы.

Шериф Флоренс Томпсон.


Преступление и арест

Рано утром 7 июня 1936 года Бетея залез в дом Лискии Эдвардс на 322 восточной пятой улице.
Он вошел в комнату, разбудив женщину. Затем Бетея удушил Эдвардс и изнасиловал. После того, как она потеряла сознание, он искал ценные вещи и украл несколько колец. В это время он потерял свое собственное черное целлулоидное тюремное кольцо, и позже не смог найти. Он вышел из спальни и спрятал украденные драгоценности в сарае недалеко от дома.

Ближе к обеду семья Смитов, жившая внизу, заметила, что Эдвардс не выходит из комнаты. Они боялись, что она могла заболеть и постучали в дверь ее комнаты, пытаясь разбудить. Они обнаружили, что дверь заперта изнутри. Они связались с соседом, Робертом Ричардсоном, надеясь, что он сможет помочь, ему удалось выбить ключ, но открыть дверь другим ключом не удалось. Смит принес лестницу, приставил к окну и залез в комнату, где обнаружил, что Эдвардс мертва.

Смиты вызвали полицию и врача, во время осмотра комнаты обнаружили грязные следы и тюремное кольцо Бетея.
К вечеру воскресенья полиция уже подозревала Рейни Бетеа. Поскольку Бетеа имел судимость, полиция могла использовать новую технику идентификации отпечатков пальцев, чтобы установить, что Бетея недавно коснулась предметов в спальне. Полиция искала Бетея в течение следующих четырех дней. И в результате он был задержан.


В пятницу, 14 августа 1936 года, Рейни Бетеа с заместителями шерифа Альбертом Риссом и Лоуренсом Дишманом, когда они покидают тюрьму округа Джефферсон в Луисвилле, штат Кентукки, для казни в Оуэнсборо, штат Кентукки.


Казнь

6 августа губернатор Кентукки Альберт Чандлер подписал ордер на казнь Бетеи и назначил ее на рассвет 14 августа. Однако шериф Томпсон попросила губернатора выдать пересмотренный ордер на смерть, поскольку в первоначальном ордере указывалось, что казнь будет проводиться во дворе здания суда, губернатор перенес место казни на пустой участок возле гаража округа.

Последнее блюдо Рейни Бетеа состояло из жареной курицы, свиных отбивных, пюре, маринованных огурцов, кукурузного хлеба, лимонного пирога и мороженого, которые он ел в 16:00 13 августа в Луисвилле. Примерно в 1:00 утра заместители шерифа округа Дэвис отправили Бетею из Луисвилля в Оуэнсборо.

13 августа 1936 года Рейни Бетеа в последний раз обедает в Луисвилле, штат Кентукки.

Было подсчитано, что около 20 000 человек собрались, чтобы посмотреть на казнь, тысячи пришли из другого города.

Бетея покинул тюрьму округа Дэвис в 5:21 и пошел на эшафот. Через две минуты он был у основания эшафота. Сняв туфли, он надел новую пару носков. Он поднялся по ступенькам и встал на большой люк, как было указано. Он не сказал последнего слова ожидающей толпе. Офицеры надели на него черный капюшон и пристегнули три больших ремня вокруг его лодыжек, бедер, рук и груди.




Двадцатипятилетний Рейни Бетея идет по ступеням виселицы.


Бетея был последним публично повешенным в США.


20 000 человек собрались в Оуэнсборо, чтобы посмотреть на казнь. С тех пор казни резко изменились, превращаясь из публичных спектаклей в мрачные и строго контролируемые процедуры в глубине тюрем.


В пятницу, 14 августа 1936 года, большая толпа наблюдает за тем, как обслуживающий персонал надевает черный капюшон на голову Рейни Бетхи.


Зрители стараются увидеть повешение Рейни Бетеа в Оуэнсборо, штат Кентукки, 14 августа 1936 года.


Продавцы ведут оживленный бизнес, поскольку толпа собирается до рассвета - час казни осужденного насильника Рейни Бетеа.

Ханна надела петлю на шею Бетеи, поправила ее, по ее сигналу была нажата кнопка, Бетея упал в 2,5-метровый люк, его шея мгновенна сломалась.
Примерно через 14 минут два доктора констатировали смерть. После того, как петля была удалена, тело Бетея было доставлено в похоронное бюро Эндрю и Уитли. Он хотел, чтобы его тело отправили к сестре в Южную Каролину. Вместо этого он был похоронен в общей могиле нищих на кладбище Роузхилл в Элмвуде в Оуэнсборо.

Многие газеты, потратившие значительные суммы денег на освещение первой казни, публично исполненной женщиной, были разочарованы, и несколько журналистов позволили себе осветить событие, назвав его «римским праздником», некоторые ошибочно сообщили, что толпа бросилась на виселицу и требовала сувениров, и по крайней мере одна газета ложно сообщила, что шериф Томпсон потерял сознание у основания эшафота.
+9
Комментарии: 3
  1. Е
    Е 27 февраля 2020 14:34 0
    Пиндосы
  2. Гость John Smith
    Гость John Smith 27 февраля 2020 16:21 0
    Хорошие времена были!
  3. diadia-borodaty
    diadia-borodaty 11 марта 2020 13:09 0
    Что за автор? постоянно путает пол персонажей: "шериф Томпсон потерял сознание", "Бетея недавно коснулась предметов".
    Что творится с именем преступника? "Рейни Бетеа", "Рейни Бетея", "на голову Рейни Бетхи"…
    Или просто машинный перевод?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930