Стереотипы о пиратах, распространенные Голливудом

От "Пиратов Карибского моря" до "Острова Сокровищ" (и Планеты Сокровищ, и Тайны Острова Сокровищ, и Острова Сокровищ Маппет…) серебряный экран много рассказал о пиратах. Но сценаристы фильмов не смогли удержаться, чтобы не придумать некоторые подробности , чтобы сделать фильмы более интересными и захватывающими.

Все пираты были преступниками
Стереотипы о пиратах, распространенные Голливудом
Пират - это любой, кто занимается разбоем на море. Этот термин охватывает целый ряд видов деятельности на море, от набегов на побережье и угона лодок. Говоря о пиратах, большинство людей думают о карибских пиратах, которые действовали между 1650 и 1720 годами, периодом, известным как золотой век пиратства.
Но, оказывается, была и форма легального пиратства. Любой, кто владел кораблем (или имел возможность получить ссуду на него), мог обратиться к правительству с просьбой о вручении Грамоты. По сути это была лицензия на пиратство. В то время Испания перевозила большие количества золота и серебра. Франция и Великобритания чрезвычайно завидовали всем этим сокровищам, поэтому они были рады выдать лицензии любому, кто отберет - при условии, что процент от добычи достался правительству.
Историки считают, что золотой век пиратства закончился, когда Испания прекратила перевозить сокровища через Карибское море.

Пираты - благородные преступники

Корабли и хороший экипаж были недешевы, поэтому пиратам было выгодно не наносить ущерба. Их целью было убедить другой корабль сдаться без кровопролития. В противном случае после захвата несговорчивых наказывали: пытали - резали ножами, отрезали пальцы, помещали горящие спички в веки жертв. Многие корабли предпочитали добровольно сдаться. Так что в реальной жизни пираты были намного страшнее и ужаснее, чем в любом из голливудских фильмов.

Черная пиратская метка

"Черную метку" придумал Робертом Луи Стивенсоном для романа «Остров сокровищ». В книге - "черная метка" вручается, как предупреждение о расправе. Несмотря на популярность в художественной литературе и кино, настоящие пираты не использовали "Черную метку". Если они хотели кого-то убить, то убивали без предупреждений, чтобы человек не мог сбежать.



Пираты носили повязки

Практически нет исторических свидетельств того, что пираты носили наглазники. Единственным пиратом с повязкой на глазу был знаменитый Рахма ибн Джабир аль-Джалахима, который носил ее после потери глаза в битве. Он приобрел известность как один из самых грозных пиратов в Персидском заливе.

Пиратский флаг «Веселый Роджер»

«Веселый Роджер» с его черным фоном, черепом и скрещенными костями повсеместно признан пиратским флагом. Эта версия была показана в фильмах «Чёрный Сэм», «Чёрная Борода». Но у пиратов не было централизованной власти, поэтому каждый корабль мог сам выбирал себе флаг. Некоторые экипажи считали, что череп и скрещенные кости слишком минималистичны, и рисовали целый скелет. Другие изображали песочные часы, чтобы напомнить жертве, что заканчивается время. Цифры, пронзенные сердца - тоже были популярны.
Пираты не поднимали свои флаги, пока не подходили близко к жертве. Надеясь, что это даст кораблю достаточно времени, чтобы запаниковать и принять решение сдаться. Таким образом, пираты получали корабль, полный сокровищ без труда - кроме того, что подняли пиратский флаг.

Пиратские корабля были огромны

Обычно пиратский корабль изображают, как большой трехмачтовый галеон с рядами пушек. Хотя они были популярны у королевского флота, пираты не были их поклонниками, в случае неудачи на них трудно было убежать. Пираты предпочитали небольшие шлюпки с одной мачтой, которые могли быстро двигаться и прятаться на мелководье, если это необходимо.
Причина, по которой маленькие шлюпы не попали в кино, заключается в том, что их трудно снимать. Большие корабли выглядят более впечатляюще и пугающе. Кроме того, это дает актерам больше возможностей для игры.

Пираты были белыми

Современные фильмы «Пираты Карибского моря» предприняли попытку исправить это заблуждение, но факт остается фактом: на протяжении всей истории пиратских фильмов почти все пираты изображались белыми. Пираты регулярно совершали набеги на корабли в поисках сокровищ и часто предлагали рабам свободу в обмен на присоединение к пиратской команде. На некоторых пиратских кораблях более четверти экипажа были освобождены рабами. У капитана Кидда был черный квартирмейстер, а у Чёрной Бороды, как правило, была в основном чёрная команда. Поскольку пираты были в первую очередь моряками, они представляли собой смесь разных национальностей и происхождения.
+25
Комментарии 0 Просмотров 11 521
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex