Трансплантированные руки изменили цвет

Индийские врачи недавно сообщили о любопытном случае с молодой женщиной, которой почти три года назад была сделана двойная пересадка рук, и чьи руки изменили цвет, чтобы соответствовать ее тону кожи.

21-летняя Шрейя Сидданагоудер потеряла обе руки в дорожном происшествии в 2016 году, когда ехала из своего родного города в Пуне в колледж в штате Карнатака. У врачей не было выбора, кроме как ампутировать ее руки и предплечья, и ей понадобился около года, чтобы прийти в себя. Позднее она посетила Институт Амриты, чтобы зарегистрироваться для двойной трансплантации, и там же врачи чудесным образом смогли найти для нее донора в тот же день, 9 августа 2017 года. В списке ожидания было еще около 200 человек, некоторые из других стран, таких как Афганистан или Бангладеш, но ей повезло - у нее была полная совместимость с донором. В тот же день была проведена пересадка.


Операция длилась 13 часов, и в ней приняли участие 20 хирургов и команда анестезиологов из 16 человек. Сначала они прикрепили кости, затем артерии, вены и сухожилия мышц, прежде чем наконец сшить кожу на руках донора с кожей рук Шреи. Процедура прошла успешно, но это было только начало пути молодой женщины к нормальной жизни. Она провела полгода в Кочи, проходя интенсивную физиотерапию.



«Руки были тяжелыми, поначалу они были громоздкими», - вспоминает теперь 21-летняя женщина. Периферическим нервам потребовалось время, чтобы развиться, и ощущение в ее новых руках росло на 1-2 миллиметра каждый день. Но не потребовалось много времени, чтобы врачи и члены семьи Шрейи заметили некоторые интересные изменения в новых руках девушки.

Донором рук был студент мужского пола, по имени Сачин, которого объявили мертвым после аварии на мотоцикле. Пересадки рук в Индии редки, потому что многие семьи не хотят сдавать конечности, опасаясь изуродовать тела своих близких, даже если они оснащены протезами. Однако родители Сачина согласились помочь другим жить и наслаждаться лучшей жизнью, пожертвовав и его руки, и другие органы.
Одним из первых заметных изменений в более крупных мужских руках, которые получила Шрея, было снижение веса, поскольку лишний жир медленно таял, чтобы соответствовать ее худым рукам. За последние четыре месяца мать женщины также заметила, что ее пальцы стали длиннее и стройнее.
«Я вижу ее руку каждый день. Пальцы стали как у женщины, запястье меньше. Это замечательные изменения », - сказала мать Шрейи.

Но самым замечательным изменением было изменение цвета кожи рук. Фотографии, сделанные после пересадки, показывают руки намного более темного тона, чем у Шрейи, но со временем они стали светлее, соответствующие тону ее собственной кожи. Врачи не могут объяснить причину этого.

«Это наш первый случай пересадки руки от мужчины к женщине. Мы можем только догадываться, что женские гормоны привели к изменению, но определить точную причину сложно, - сказал Индиан Экспресс доктор Субрамания Айер, руководитель отдела пластической и реконструктивной хирургии в Институте Амриты .


Но что действительно важно, так это то, что Шрея Сидданагоудер чувствует себя все более комфортно с пересаженными руками каждый день. Хотя мышцы ее пальцев еще не функционируют идеально, она добилась огромных успехов. Помимо двух рук, которые заставляют ее чувствовать себя нормально в обществе, Шрея может снова делать повседневные вещи, как она делала до несчастного случая. Например, в прошлом семестре она смогла написать свои экзамены в Fergusson College, в Пуне, от руки.
+12
Комментарии 1 Просмотров 12 741
  1. Natalie Abramoff
    Natalie Abramoff 24 марта 2020 14:54 0
    Вот это я понимаю- прорыв!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex