Необычные мистификации в истории

В настоящее время легко проверить практически любой факт. В прежние времена с этим было намного сложнее. Слухи распространялись, но проверить их, подтвердить или опровергнуть было почти невозможно, поэтому многие слухи входили в историю, как факты.
Патагонские великаны
Необычные мистификации в истории
Впервые патагонские великаны упоминаются в 1520-х годах, их рост называют около 370 см. Более 200 лет версия о патагонских великанах распространялась в Европе. В 1766 году коммодор Джон Байрон с командой вернулись из кругосветного плавания на корабле Dolphin. Они рассказывали о великанах ростом около 3 метров. 9 мая 1766 года их рассказы были опубликованы в газетах.
Только через 7 лет был издан полный отчёт о путешествии Байрона, в котором говорилось, что самый высокий гигант, которого они встретили был ростом 195 см.

Скафандр от солнца

В 1874 году одна из газет в Неваде опубликовала печальную историю изобретателя Джонатана Ньюхауса. В статье говорилось, что он нашёл способ, как уберечься от жары. Он отправился в Долину Смерти в изобретённом скафандре. Скафандр - губчатый костюм охлаждал с помощью специальной смеси. Через день изобретателя нашли замёрзшим с огромной сосулькой, висящей из носа.
Газеты всего мира перепечатали сенсацию. Позднее выяснилось, что это был сатирический очерк Дана Де Килля.

Уроженец Формозы

В начале 18 века большинство европейцев почти ничего не знали об азиатской культуре, поэтому верили слухам о странах Востока. Когда появился человек, заявивший, что он из Формозова, ему поверили. У него были светлые волосы и белая кожа, он говорил с голландским акцентом. Никто не знал, как должен выглядеть человек из Формозова (современная Тайвань). Он был очень странным: говорил на неизвестном языке, но сырое мясо, спал в кресле, поклонялся луне и солнцу. Он крестился в Шотландии, взял имя Георгия Псаламаназар и переехал в Англию, где его почитали, как знаменитость. В 1706 году он признался, что самозванец.
+16
Комментарии 0 Просмотров 12 236
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex