Необычные мистификации в истории, часть 2

Продолжим разговор о самым необычных мистификациях в истории, начатых в части 1.
Принцесса Карабу
Необычные мистификации в истории, часть 2
3 апреля 1717 года в маленький городок Алмондсбери приехала красивая женщина. Она выглядела, как иностранка, не говорила ни на одном из известных языков, носила платок, более похожий на тюрбан. Местный судья и его жена взяли женщину к себе. Они узнали ее имя, поскольку она часто указывала на себя, говоря: «Карабу». Потом в город прибыл моряк, который уверял, что говорит на ее языке. Он объяснил, что она принцесса с далекого острова Джавасу. Ее повители пираты, но она смогла спастись, прыгнув за борт в Ла-Манше, откуда и выплыла в безопасное место.
Семья судьи объявила, что у них живет принцесса, об этом написали все газеты. Одна дама узнала в ней свою бывшую служанку -
Мэри Бейкер.



Скальпы по почте

Не все мистификации предназначались только ради обмана, в данном случае речь идёт о более масштабных целях: помочь американским военным (1782 год), Настроить Европу против англичан. Мистификация связана с именем Бенджамина Франклина: он приказал напечатать поддельную газету под названием «Дополнение к Бостонской независимой хронике». Это издание утверждало, что индейцы посылают сотни скальпов посылками в качестве военных трофеев британской королевской семье и членам парламента. Для усиления эффекта описывалось, что скальпы были женские и детские. Общественное мнение о Британии стало резко негативным.

Шахматная машина - Турок

В 1769 году венгерский дворянин построил «Великий шахматный автомат», известный, как Турок. Это была большая деревянная фигура в турецкой одежде, которая играла с людьми в шахматы, когда она передвигала фигуры, раздавался скрежет и скрип. Многократно демонстрировалось, что кроме пружин и болтов внутри фигуры ничего нет. И все же обман был раскрыт: внутри сидел шахматный мастер.
+18
Комментарии 0 Просмотров 14 496
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex