Царь-танк Николая Лебеденко

Многие исследователи, впрочем, как и современники, считают детище Лебеденко обреченным на провал с самого начала.

Царь-танк был 9 метров высотой и выглядел, как гигантский велосипед с двумя огромными передними колёсами и одним, намного меньшим, задним колесом. Удлиненный корпус был облицован стальной броней и оснащён двумя 76,2-мм пушками и пулеметами для защиты от вражеской пехоты. У каждого колеса был двигатель внутреннего сгорания, мощностью в 250 лошадиных сил.

Лебедёнок считал, что его конструкция похожа на летучую мышь и назвал своё изобретение «Нетопырь».



«С такими машинами немецкий фронт будет прорван за одну ночь и Россия выиграет войну»,- заявил Лебеденко.
Он построил маленькую деревянную модель
Своего танка и подарил Николаю Второму, которого проект восхитил и он дал своё одобрение и 250 тысяч рублей для создания танка.

К лету 1915 года прототип танка Лебеденко был готовые полевым испытаниям. Прототип был собран на полигоне в 60 км от Москвы. Оказалось, что конструкция сильно давит на заднее колесо, оно проваливается в землю и танк не может двигаться.

Были и другие недостатки: благодаря своим огромным размерам, танк был легкой целью для вражеской артиллерии. Большие передние колеса были достаточно хрупкими и могли быть разрушены несколькими залпами. У пушек была ограничена линия огня из-за блокировки передними колёсами. Конструкция была признана непрактичной. Николай Лебеденко уехал из России в США в 1917 году, больше о нем ничего неизвестно. Прототип простоял на полигоне до 1923 года и был разрезан на металлолом.
+15
Комментарии 0 Просмотров 13 650
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex