Патент на живое существо

В 1988 году Патентное ведомство США впервые в истории дало патент на животное Гарвардскому университету. Патент за номером 4736866 был выдан на маленькую генномодифицированную мышь - белую, пушистую с маленькими красными глазками.

Мышь назвали - ОнкоМышь (OncoMouse).
Ученые Филипп Ледер и Тимоти Стюарт вывели мышь, восприимчивую к раку, чтобы изучать онкологические заболевания. Известные гены рака вводились в эмбрионы мыши сразу после оплодотворения. Генетическая модификация не только сделала мышей предрасположенными к раку, но и гарантировала, что мыши передадут гены рака потомству, таким образом, у ученых всегда будут подопытные животные.




Мыши имеют более 95% ДНК аналогичных человеческим. Это означает, многие заболевания, включая болезнь Альцгеймера, диабет, ожирение, болезни сердца и рак, воздействуют на людей и мышей аналогичным образом, позволяя ученым изучать заболевания и способы их лечения на мышах.
Патент на живое существо
Ученые вывели мышей, восприимчивых к раку молочной железы, диабету; с ослабленной иммунной системой для изучения СПИДа и лейкемии.
Гарвардский университет для получения финансирования исследований продал патент на OncoMouse американской химической компании DuPont. Многие ученые опасались, что DuPont попытается извлечь выгоду из Онкомыши и наложит ограничения для её использования. Именно так DuPont и поступил, сначала установил цену на каждую мышь - $50, полностью запретил бесплатное использование и оговорил размер своей прибыли, в случае каких-нибудь удачных открытий.
В 2005 году срок действия патента на OncoMouse истёк, Гарвардский университет не смог вернуть себе права на патент, DuPont выиграл несколько судов подряд. История на этом закончилась.
+7
Комментарии 2 Просмотров 9 134
  1. Карапуз
    Карапуз 18 июня 2020 17:14 0
    Подобное создает подобных себе, которые тоже создают подобный себе тварей инвалидов духом и телом.
  2. Логика
    Логика 19 июня 2020 12:55 0
    Вывели мышь что бы избавить человечество от рака, но тут же установили ограничение для её использования.
    Вот это и есть суть капитализма.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex