Исчезающая профессия - ныряльщица Ama

До изобретения акваланга нырнуть на морское дно можно было только, задержав дыхание. Чем дольше человек мог это делать, тем дольше мог оставаться под водой и собирать жемчуг, морские губки и водоросли. Сейчас эта профессия устарела, ныряние без снаряжения - экзотический и опасный вид спорта. Но в мире есть ещё культура, которая стремится сохранить старую практику, это Ama.

Ама - «морские женщины». Это японские женщины-фридайверы, которые зарабатывают на жизнь, собирая в океане водоросли, моллюсков, морских ежей, жемчуг.

Эти бесстрашные женщины свободно ныряют на глубину до 12 метров в холодную воду, задерживая дыхание.

Судя по историческим документам, Ама появились около 2000 лет назад. Традиционно ныряльщица Ама носили только фундоси(набедренные повязки) и тенуги (бандана).



Ама обматывали вокруг талии веревку, привязанную к лодке и ныряли.
До сих сохранились традиции Ама во многих прибрежных частях Японии, только теперь Ама в белых хлопковых одеждах, а некоторые - и в современных чёрных гидрокостюмах и ластах.
Ама работают посменно, проводя под водой около 2 часов в день (в прежние времена - 6-8 часов).



Работа очень тяжелая, с большой физической нагрузкой. Но многие женщины работают до глубокой старости (70-80 лет) и при этом здоровы и хорошо себя чувствуют.


В настоящее время в Японии около 2000 ныряльщик Ама, число их сокращается, новые поколения не хотят идти в эту профессию.

Исчезающая профессия - ныряльщица Ama
Сейчас Ама в основном живут в окрестностях Тоба и Шима в префектуре Ми, где находится ферма по выращиванию жемчуга.
+20
Комментарии 0 Просмотров 12 259
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex