Город, поднявшийся благодаря туберкулезу

В 19 веке одной из основных причин смерти в Европе и Америке был туберкулёз. Бактерии - возбудители туберкулеза, в первую очередь поражают легкие, вызывая хронический кашель, высокую температуру и большую потерю в весе.

До открытия антибиотиков туберкулёз был неизлечим, единственное, что советовали врачи - отправиться в горы, где, как считалось, сухой и свежий воздух помогает выводить мокроту из легких и облегчает страдания.
Многие известные люди скончались от туберкулеза: Сэмюэль Джонсон, Эдгар Аллан По, сестры Бронте, Элизабет Баррет Браунинг, Роберт Луи Стивенсон, Джон Китс.




Город, который извлёк наибольшую выгоду от
Туберкулеза был Колорадо-Спринг, он основан в 1871 году. Там очень хороший климат:
Сухая прохладная зима и солнечное жаркое лето, в среднем 250 солнечных дней в году.

Ссылаясь на благоприятный климат, основатели города стали продвигать его, как единственное место для лечения туберкулеза и других респираторных заболеваний.

Десятки тысяч людей ежегодно приезжали в Колорадо-Спрингс в надежде излечиться от туберкулеза. Зарегистрировавшись в местных санаториях, пациенты подвергались странному лечению: принудительному кормлению, обязательному постельному режиму, гипнозу, солнечным ваннам, сну на улице.

Разработанные доктор Чарльзом Фоксом Гардинером туберкулезные хижины, были построены по всему региону.!после закрытия санаториев в 1947 году, их продали местным жителям. Некоторые сохранились и сейчас, их используют в качестве сараев.
Всего в городе было 17 санаториев, каждый третий житель города был болен туберкулезом.
+11
Комментарии 0 Просмотров 16 109
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex