Как спасали египетские храмы Абу-Симбель

Во время строительства Асуанской плотины в Египте часть территорий попадала под затопление, в том числе и храмы 3300-летней давности Абу-Симбель.

Храмы Абу-Симбель были вырезаны за цельного камня и располагались на берегу Нила. Считается, что их строил Рамсес 2, третий фараон 19 династии Египта, один из самых могущественных фараонов Нового царства.
В Абу-Самбель Рамсес 2 приказал построить два храма: Большой (Четыре эпические статуи изображают самого фараона, сидящего на троне, стоят у входа) и Малый. Каждая статуя в Большом храме 20 метров высотой.

Фасад за статуями почти пуст, только в верхнем углу находится фриз с изображением войска павианов, поклоняющихся восходящему солнцу. В зале восемь колонн, вырезанных в виде Рамсеса 2.


Правительство Египта планировало построить плотину через Нил, примерно в 230 км вверх по течению от того места, где стояли колоссальные статуи Рамсеса. Асуанская плотина, длиной 4 км и высотой 110 метров должна была стать самой большой насыпной плотиной в мире, она была необходима, чтобы поддержать население во время засухи. Площадь нового водохранилища при строительстве плотины - 5250 кВ.км, оно должно было покрыть большую территорию, предстояло переселить 90 000 человек и храмы Абу-Симбель.

В 1959 году правительство Египта обратилось за помощью в ЮНЕСКО, по инициативе которого был запущен международный проект по сбору средств для спасения храмов.
Из всех предложенных вариантов по спасению храмов был выбран один: разрезать статуи на куски, перевезти в безопасное место и там заново собрать.






Работы начались в ноябре 1963 года, использовали только ручные пилы, чтобы следы были, как можно меньше,
Статуи распиливали на блоки, весом 20-30 тонн, в Большом храме вышло 807 блоков, в Малом - 235.


Место, куда перевозили находилось на 200 метров дальше от берегов Нила. Там создали искусственный холм, чтобы было похоже на место, где статуи стояли раньше. Затем блоки собрали, прикрепив друг к другу арматурными стержнями.

+18
Комментарии 0 Просмотров 11 619
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex