Жизнь русских цариц в допетровские времена

Роль женщины в боярских семьях в те далекие времена сводилась к воспитанию детей и рукоделию. По обычаю, отец перед свадьбой брал плетку, хлестал дочь и говорил: «Передаю свою власть над тобой в руки твоего мужа, теперь за ослушание он будет учить тебя».

Не на много лучшим было и положение цариц. С одной стороны, жены русских правителей одевались в золото и ели с серебра, с другой - жизнь проводили запертыми в своих покоях.
Вот, как вспоминает о русских женщинах немецкий дипломат, живший при дворе Ивана Грозного - Гирбенштейн: «Русские женщины не считают добропорядочной ту, которая выходит на улицу. Поэтому богачи и знать держат женщин взаперти, так что никто не говорит с ними и домашнее хозяйство им тоже не дают вести».
Когда приходила пора жениться царю, проводили «смотрины», на которые собирали самых красивых девушек из знатных семей.
Одну из своих жён, Марфу Собакину, Иван Грозный выбрал из 1500 девушек на «смотринах».
Жизнь русских цариц в допетровские времена
Марфа Собакина

Сама свадьба проходила по определенным правилам, невесту приводили в Золотые палаты Московского кремля и там она готовилась к обряду.
Саму свадьбу проводили в Грановитой палате, там накрывали столы. Перед венчанием жениха и невесту расчесывали гребнем, смоченным вином, когда молодые возвращались из церкви, начинался пир. По обычаю жених с невестой во время свадебного пира ничего не ели и не пили.

Боярский свадебный пир. Картина К.Е. Маковского.

Дальше начинались будни царицы, единственной и главной задачей которой было родить сына. Царица проводила большую часть жизни за вышиванием узоров на облачении священников и покрывал для церкви.

Царские покои. Кремль. Москва



Согласно документам, царицу охраняли «боярские сыны» (от 10 до 17 лет), в основном, родственники царицы. Всего при дворе царицы служили около 300 человек. Для многих царица была заступницей перед мужем, ей подавали челобитные с просьбами.

Красная площадь во второй половине 17 века.
Картина А.М. Васнецова

Царице было запрещено покидать царские палаты (только на богомолье в монастырь), показывать своё лицо чужим людям, даже с доктором общение проходило через занавеску, симптомы царица проговаривала через прислужницу.
Были исключения, например, жена царя Алексея Михайловича Романова, Наталья Нарышкина вела себя более свободно: ездила по Москве в карете с открытыми окнами, приходила на приемы послов и и.д. Современники объясняли это тем, что царь очень любил свою жену, поэтому много дозволял.

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем.
Картина К.Е. Маковского

Со времён Великого князя Василия 3 - отца Ивана Грозного, появилась своеобразная традиция, отправлять неугодных жён в монастырь. Сам Василий 3 женился по любви на Соломии Самбуровой, но за 20 лет брака она не родила сына. Василий объявил жену бесплодной и отправил в монастырь. Это был первый на Руси развод.

Великий постриг. Картина М.В. Нестерова

Вскоре Василий 3 женился на 17-летней литовской дворянке Елене Глинской (под недовольный ропот церкви). Елена родила сына - будущего Ивана Грозного.

У Ивана Грозного было 4 венчанных жены и 2-3 невенчанных. Трое умерли, троих он отправил в монастырь.
Петр 1 тоже отправил нелюбиму жену Евдокию Лопухину в монастырь.

Евдокия Лопухина. На постриг. Картина Е.К.Камыниной
+25
Комментарии 0 Просмотров 16K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex