Битва при Ватерлоо и развитие зубного протезирования

Методики зубного протезирования прошлого вызывают ужас у современного человека.

Немного углубимся в историю.
В 15 веке в Европе появился сахар, стоил он дорого и поэтому доступен был только богатым людям. Чёрные зубы, изъеденные кариесом, стали символом достатка.
Постепенно цены на сахар снизились, мода на кариесные зубы прошла, появилась проблема - как вернуть любителям сладкого белоснежные улыбки. Зубы тогда не пломбировали, только удаляли, если боль становилась нестерпимой.

Уже к 40-50 годам любители сладкого становились полностью беззубыми. Тогда появились первые примитивные вставные челюсти из слоновой кости, очень неудобные и громоздкие.

Зубные протезы из слоновой кости.

Битва при Ватерлоо и развитие зубного протезирования
Протез 18 века

Слоновая кость быстро стиралась, стоила дорого. Дантисты пришли к выводу, что самые лучшие зубы для протезирования - натуральные.

Карикатура на дантистов, охотящихся за чужими зубами.



В 18-19 веках дантисты покупали зубы у бедняков, охотились за зубами умерших и казненных. Такие зубы в протезе смотрелись более естественно, но поскольку зубы набирались от разных людей, в целом протез выглядел ужасно. И ещё - от этих зубов распространялись инфекции: от сифилиса до чумы.

Объявление о покупке зубов, Англия, 1792 год.

В 1815 году при Ватерлоо произошла известная битва, в которой наполеоновские войска потерпели сокрушительное поражение. Точная цифра человеческих потерь неизвестна, от 20 до 30 тысяч человек. Только часть из них (военачальники, офицеры) были отправлены для погребения домой, остальные погибшие какое-то время оставались лежать под открытым небом, а позднее были похоронены в братских могилах.

«Зубы Ватерлоо»

Дантисты сориентировались быстро, они ходили среди трупов, вырывали зубы, набирали комплекты одного вида, идеально подходящие друг другу по цвету и размеру. «Зубы Ватерлоо» стали востребованным товаром в Европе и даже США.

Протез с «зубами Ватерлоо».

Через 15 лет после битвы при Ватерлоо была создана первая керамическая вставная челюсть, ее автор - Клавдий Эш (ювелир и дантист). Керамические зубы были белоснежными и не распространяли инфекций.

В 1844 году в США появилась вулканизированная резина, ее стали использовать для зубных протезов.
+18
Комментарии 0 Просмотров 11.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex