Дефицитные товары в СССР

Сегодня, когда магазины «забиты» разнообразными товарами, трудно представить, что даже при наличии денег, купить можно было далеко не все.

Приходилось стоят огромные очереди, если что-то «выбрасывали» в магазинах или «доставать» через знакомых. Вот несколько примеров.

Эмалированный тазик
Дефицитные товары в СССР
Мечта любой хозяйки - импортный эмалированный тазик, особенно, в 80-е годы за ними была настоящая «охота». Ценились тазики разных размеров.

Туалетная бумага

В 60-70-х годах туалетная бумага не входила в перечень товаров первой необходимости и производилась в недостаточном количестве. В магазинах, где «выбрасывали» туалетную бумагу, каждый из очереди мог купить только определенное количество, не было ничего зазорного, если потом счастливый покупатель шёл по улице в «ожерелье» из туалетной бумаги. Отсутствие туалетной бумаги восполнялось газетами.

Автомобиль

Купить автомобиль было не так просто. Можно было встать в очередь по месту работы, ожидание длилось несколько лет. На «чёрном рынке» автомобили стоили значительно дороже.

Книги

В СССР люди много читали и считались самыми читающими в мире. Но интересных книг не хватало, люди дежурили у книжных магазинов перед завозом товара, покупали собрания сочинений классиков по подписке, которую оформить было не так легко, да и оформляли только по определенным дням. Ещё можно было купить интересную книгу, предъявив талончик о сданной макулатуре.



Сапоги-чулки

Импортные сапоги-чулки появились в 70-е годы, их привозили из Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.
Когда в магазинах «давали» сапоги-чулки, женщины брали, не глядя на размер, потом обменивались между собой. К тому же, сапоги большего размера можно было уменьшить, подложив бумагу в носок сапога, а маленькие - разносить: для этого поддевали несколько носков, нагревали обувь над паром и надевали на ногу.

Сумки дорожные, дамские, спортивные

Сумки более или менее приличного качества распределяли по предприятиям, где тянули жребий, потому что желающих было слишком много.

Мужские костюмы

Модные и качественные костюмы достать было сложно. При подаче заявления в ЗАГС, можно было приобрести хороший костюм в «Салоне для новобрачных». Там же продавалось хорошая обувь, одежда, белье.
Часто молодые пары договаривались, подавали в ЗАГС заявление, покупали по талону, что считали нужным, а в брак не вступали.

Икра красная и черная

Икру покупали любую, какую удавалось случайно «поймать» в магазине, и красную, и чёрную. Икра считалась отличным подарком для своих и для «нужных» людей. Икру брали в загранпоездки, там продавали, пополняя скудный валютный бюджет.

Гречка

В свободной продаже гречка была редко, ее продавали в спец.отделах для диабетиков, отмечая каждую покупку в учетной книжке.

Товар на экспорт

Товары, выпущенные на экспорт отличались более высоким качеством, если оказывались «выброшенными» в магазине, мгновенно раскупались.

Эти не все дефицитные товары, были ещё: индийский чай, бразильское кофе, жестяные крышки для консервации, цветные телевизоры, кухонные гарнитуры и др.
Самое интересное, почти в каждой советской семье они были.
+16
Комментарии 4 Просмотров 27K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. Денис Варламов
    Денис Варламов 30 января 2021 22:53 +1
    Приходилось стоят)))
  2. Гость никто
    Гость никто 31 января 2021 00:55 0
    Отличнейшей, помню, я как-то получил звезды, пытаясь отоварить талоны на мыло. Сначала три часа в очереди, потом мыло кончилось и народ передрался за остатки. Кому не нравится сегодняшняя жизнь, велкам ту Юэсэса!
    1. Nemo
      Nemo 1 февраля 2021 16:50 +1
      Талоны на продукты и товары появились в конце правления горбатой суки, и это был уже не СССР, а так пародия. Было всё, но всё это специально пряталось от народа, чтобы хаять Союз. Вот и вы его хаите, а было время когда талоны (карточки) отменяли. Я родился и жил некоторое время в Казахстане - было всё. Потом, в конце 80-х, создали искусственный дефицит - и результат сказывается.
  3. Vlad
    Vlad 13 февраля 2021 14:32 +1
    Немо, может вы и жили где-нибудь в районе Алма-аты, где всё было, а вот в Семске ничего не было. Самый крупный в Казахстане мясокомбинат, а не то что колбасы не было, не было НОРМАЛЬНОГО мяса. За копчеными костями очередь занимали ночью, давали по 2 кг на чел, нас с братом мама бабушкой водили по ночам отмечаться. И это середина 70-х. Про талоны тоже врать не надо, ввели в конце 70-хх. Переехал в Н-ск учиться в 81-м и там тоже талоны ввели на всё. И это было при Брежневе. Потом всё хуже и хуже. Страну угробили комуняки, крестьяне землю так и не получили, рабочие на обещанных им заводах горбатились рабами..!! Кстати, с Дальнего Востока в Семск переехали в 74-м, там ещё хуже было, молока даже не было!!
Войти через:
Odnoklassniki Yandex