Воспитание детей в СССР

Советская система воспитания детей не была идеальной; недостатки, недочеты, перегибы - были, но было и много хорошего, такого, что смело можно взять на вооружение в наше время.
Основные принципы воспитания детей были сформулированы легендарным советским педагогом Антоном Семеновичем Макаренко.

Соблюдение режима
Воспитание детей в СССР
Режим считался важным с первого дня жизни: кормление, сон, отдых, учеба. Ясли, детские сады, школы - все придерживались строго распорядка, приучая детей правильно планировать своё время, жизнь.

Закалка и сон на свежем воздухе

Чтобы у ребёнка были крепкие иммунитет и здоровье, надо побольше быть на свежем воздухе. Поэтому с детьми гуляли всегда, даже во время трескучих морозов. В детских учреждениях практиковали закаливание: обливание холодной водой на улице, сон на улице. «В здоровом теле - здоровый дух!», одна из главных идей воспитания детей.

Физкультура и спорт

Физкультурой с детьми начинали заниматься с дошкольных учреждений, занятия на стадионах, спортплощадках, катание на лыжах и коньках, в зависимости от времени года занятия менялись, но были всегда!

Социализация

Считалось, что детей надо отдавать в дошкольные учреждения как можно раньше, в грудном возрасте, чтобы дети привыкали жить в обществе, чувствовать себя его частью, а мамы могли спокойно работать на благо своей страны.

Коллективная ответственность

Коллективная ответственность воспитывает сознательного члена общества, который отвечает не только за себя, но и за товарищей. Пример коллективной ответственности приводит американский академик и детский психолог Ури Бронфенбреннер в 1970-х годах в книге «Два мира детства: Дети в США и СССР», рассказ советской учительницы о борьбе нарушителями дисциплины в классе: «Представим себе, что десятилетний Вова дергает Аню за косу. Я ему делаю замечания — одно, второе, третье — он продолжает свое. Тогда я прошу класс обратить внимание на поведение Вовы. Теперь я спокойна — на перемене с мальчиком поговорят дежурные пионерского звена. Они ему напомнят, что его недисциплинированность отзовется на оценке поведения всего звена».



Приучение к труду и самостоятельности

Детей готовили к самостостельности с раннего возраста, они помогали старшим в домашних делах. В школах на уроках трудового обучения обучали простым трудовым премудростям: мальчики работали на станках, девочки шили,вязали, готовили.

Минимум свободного времени

Для праздного шатания времени оставалось, часть детей после уроков шли на группу продлённого дня, другие - домой, чтобы пообедать и идти на занятия в секции и кружки. В СССР было много музыкальных, художественных и спортивных школ, при Дворцах пионеров - многочисленные секции.

Не баловать детей

Детей запрещалось баловать, родителям объясняли, что избалованные дети вырастают в асоциальные элементы.

Любовь к природе

Любовь к природе и животным прививалась с малолетства: проводились уроки на свежем воздухе, в школах были «живые уголки», работали кружки: зоологические, ботанические, туристические.

Моральные ценности

Моральные ценности включали в себя общепринятые человеческие принципы: жить для общества, быть вежливым, уважать старших, почитать семью, не стремиться к материальным ценностям. Все эти принципы по сути близки христианским заповедям, но преподносились, как принципы воспитания советского человека - строителя коммунизма.
+39
Комментарии 0 Просмотров 16.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex