Мумия с золотым языком

Археологическая экспедиция египетских и доминиканских археологов обнаружила 16 погребальных камер в храме Тапосирис-Магна недалеко от египетского города Александрия, среди них мумия с золотым языком.

Возраст мумий примерно 2000 лет. Они в посмертных масках, тела завернуты в саван, внутренние органы отсутствуют.
Тапосирис-Магна («великая гробница Осириса») основана фараоном Птолемеем II Филадельфом между 280 и 270 годами до нашей эры.
Мумии находились в камерах, вырубленных в скале. Одна из мумий удостоилась особой чести: жрецы и бальзамировщики поместили ей в рот золотой амулет, в виде языка, чтобы она могла разговаривать с богами.

Две мумии были похоронены с декоративным картонажем - материалом из папируса и льна. При двух мумиях обнаружены письмена, которые сейчас расшифровываются.




Одна мумия в маске с отверстиями для глаз, египтяне считали, что так легче вернуть дух умершего в тело, а так же это была Защита в мире мертвых.
Как сообщил Халед Або Эль Хамд, генеральный директор министерства древностей Александрии, экспедиция обнаружила еще и восемь мраморных голов, относящихся к греческой и римской эпохам. Вероятно, это скульптурные портреты людей похороненных здесь же.



На предыдущих раскопках была обнаружена алебастровая голова статуи Клеопатры, что наводит на мысль, что и могила Клеопатры, последней царицы Египта, умершей в 30 году до н.э., где-то здесь.
Мумия с золотым языком
Но, Более 40 лет назад археологи нашли затопленный дворец Клеопатры в восточной гавани Александрии на глубине 6 метров, Клеопатра была похоронена в гробнице около дворца, значит никогда не будет найдена.
+19
Комментарии 0 Просмотров 13.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex