Интересные факты о фильме «Титаник»

«Титаник» (1997) был самым дорогим фильмом своего времени и до сих пор входит в тройку самых кассовых фильмов. Он покорил сердца многих и актуален по сей день.
Интересные факты о фильме «Титаник»
Наверное, фанаты проанализировали каждую сцену и строчку фильма. Но все же есть вещи, которые не все знают о съемках фильма.

Сцена с мальчиком, играющим с волчком, навеяна настоящим фото с «Титаника»

Эта сцена фактически воссоздана по фотографии, сделанной 11 апреля 1912 года послушником иезуитов по имени Фрэнсис Браун. В нем шестилетний Роберт Дуглас Спедден из Нью-Йорка играет в традиционную игру того времени. Его отец стоит рядом, и другие пассажиры смотрят на него.

Мальчик и отец пережили крушение корабля, хотя Роберт вскоре погиб в результате несчастного случая. Фрэнсису Брауну не пришлось быть свидетелем катастрофы корабля, потому что он был одним из восьми человек, высадившихся с Титаника. Он путешествовал из Саутгемптона, Англия, в Квинстаун (ныне Кобх), Ирландия.

Портрет Роуз и наброски в папке Джека были нарисованы самим Джеймсом Кэмероном

Джеймс Кэмерон нарисовал не только портрет Розы, но и все эскизы «французских девушек» в папке, которую Джек носил с собой. И это еще не все; Ди Каприо - правша, а Кэмерон - левша, но эта маленькая деталь не ускользнула от ума режиссера, и изображение было перевернуто на пост-продакшене, чтобы ничто не разрушало иллюзию того, что Джек был настоящим художником.

Вода на съемочной площадке была такой холодной, что Кейт Уинслет получила переохлаждение

По фильму, После того, как корабль затонул, Джек и Роуз зависли в ледяной воде. Но в этой сцене не только Роуз было холодно, но и для актрисы Кейт Уинслет это было не самым приятным переживанием. Ходили даже слухи, что она заболела пневмонией, но позднее актриса опровергла их.

Пальто Уинслет застряло в воротах, и ей пришлось освобождаться от него, чтобы не утонуть

Кейт Уинслет сказала, что никогда не жаловалась на это Джеймсу Кэмерону, потому что не хотела быть слабачкой и продолжала работать.

Renault, как в фильме, был на борту настоящего Титаника

Автомобиль, который поднимают на корабль в начале фильма, - это Renault Type CB Coupe de Ville 1912 года выпуска. Это та самая машина, в которой позже в фильме между Роуз и Джеком произойдет Горячая сцена. Хотя сцена была плодом воображения режиссера, машина - нет. Согласно грузовому манифесту корабля, он действительно находился на борту «Титаника». И это единственная известная машина, которая там побывала. Он принадлежал американцу по имени Уильям Картер из Брин-Мор, Который купил машину, путешествуя по Европе со своей семьей.
В реальной жизни машина была разобрана и упакована в ящики.

Четвёртая труба настоящего «Титаника» не была связана с печами, была сделана для красоты


Во время съёмок актерам подали настоящую белужную икру

В сцене, где Джек и Роуз пошли обедать, им подали икру. Чтобы сцена была более достоверной, актерам подали настоящую икру белуги, которая является самым дорогим видом икры. Цены могут варьироваться от 3500 до 5000 долларов за фунт.

Нож, которым Фабрицио перерезал веревки спасательной шлюпки, - тот же нож, который он и Джек выиграли в карточной игре в начале фильма

В начале фильма Джек играет в карты со своим другом Фабрицио. В конце они выигрывают билеты, с которыми они могут сесть на Титаник, немного денег, часы и нож. Позже в фильме, когда корабль тонет, Фабрицио тем же ножом срубает спасательную шлюпку.



История, которую ирландская мать рассказывала своим детям, была о Тир Нанг, месте в кельтском потустороннем мире

Мать успокаивает своих детей, что, выйдя из воды, они достигнут земли, где будут счастливы.

Снимать затопление Большой лестницы в «Титанике» можно было только один раз без дублей

Чтобы сделать разрушение лестницы более драматичным, на нее было сброшено около 340 000 литров воды. Съемочная группа знала, что у них всего одна попытка, чтобы снять эту сцену, потому что такое большое количество воды полностью разрушило лестницу.

Пожилая пара, лежащая в постели во время катастрофы имеет реальных прототипов

Пассажирами настоящего Титаника были Исидор и Ида Штраус, и их история любви так же трогательна, как истории Джека и Роуз. Они были женаты 40 лет, и свидетели говорят, что им разрешили сесть на спасательную шлюпку из-за их возраста, но Исидор отказался до того, как все женщины и дети покинут корабль. Его жена решила остаться с мужем, и в последний раз их видели на лодочной палубе сидящими на паре шезлонгов, державшимися за руки, вместе до самой гибели.

Кадры Титаника под водой реальны, Кэмерон сам погружался, чтобы увидеть обломки

Идея снять «Титаник» у Джеймса Кэмерона возникла, когда он встретил Роберта Балларда, лидера команды, обнаружившей обломки знаменитого лайнера. Производство фильма началось в 1995 году, так же как и погружения в море, чтобы посмотреть на настоящий корабль. Кэмерон действительно нырнул в море и провел на Титанике больше времени, чем настоящие пассажиры в 1912 году. Он побывал там 12 раз и провел от 15 до 17 часов, исследуя, снимая и понимая всю печаль и несправедливость катастрофы. Кадры, которые он снял под водой, появились в фильме, что сделало его еще более реалистичным. Кэмерон хотел, чтобы зрители поняли, что эта история - не просто драма, а событие, которое произошло с реальными людьми, не все из которых выжили.

Настоящий Титаник затонул в 02:20, а в фильме, когда корабль все еще тонул, можно увидеть часы, показывающие 02:15

Фильм длится чуть больше трех часов, но знаете ли вы, что с момента столкновения с айсбергом до полного погружения реального корабля прошло 2 часа 40 минут? Корабль затонул не так быстро, как в фильме, но одна из деталей очень точна. Корабль столкнулся с айсбергом в 23:40 (по судовому времени) и исчез из поля зрения в 02:20. В фильме есть момент, почти в конце, когда воцарился полный хаос, когда часы показаны вблизи, и они показывают 02:15, пять минут до тех пор, пока все не было закончено. Верность деталям достойна восхищения!

Первоначально Кэмерон не хотел никаких песен в фильме, но когда ему продемонстрировали ленту с записью
Селин Дион из My Heart Will Go On, он сразу переменил мнение.

Песня стала не только фирменной песней Дион, но и одним из самых запоминающихся элементов «Титаника». С сегодняшней точки зрения песня и фильм поистине неразделимы.

Ковры для съемочной площадки были сделаны теми же производителями, что и для настоящего Титаника

Большая часть декораций на съемочной площадке была реконструирована исследователями White Star Line или под их контролем, чтобы они были максимально реалистичными и исторически точными. Кэмерон настаивал на использовании настоящих обоев, настоящих хрустальных люстр, установки свинцовых окон и штамповки небольших или невидимых предметов с логотипом White Star Line. Он также убедил фирму, которая делала ковры для настоящего Титаника, BMK-Stoddard из Англии, сделать ковры для фильма. У производителей сохранились образцы оригинального ковра, и их можно увидеть в главном салоне у подножия Большой лестницы, в коридорах и люксах.

Собака Старой Розы - Это не случайная деталь, это попытка Кэмерона воздать должное собакам, которые пережили крушение. Порода собаки также была выбрана намеренно, потому что две из трех выживших собак были померанскими шпицами.


Обломок, на котором плыла Роза, был создан на основе артефакте, найденного в обломках настоящего корабля.

На фото вверху показан фрагмент обломков реального корабля. Он выставлен в Морском музее Атлантического океана в Галифаксе, Новая Шотландия. Форма этого артефакта напоминала единственную дверь, на которой лежала Роза после того, как корабль затонул, и которая всегда вызывает споры о том, мог ли Джек на ней поместиться или нет.
+43
Комментарии 0 Просмотров 11.2K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex