Огромные воронки поглощают сельхозугодья Турции

С начала года в турецкой провинции Конья, ориентированной на сельское хозяйство, были зарегистрированы сотни новых провалов грунта, что почти вдвое превышает количество, зарегистрированное в прошлом году, и, по-видимому, это еще одна проблема, созданная руками человека.

Провинция Конья, расположенная на одноименной равнине Конья, всегда была известна как житница Турции. Но хотя Конья остается главным сельскохозяйственным центром страны, постоянная засуха, от которой страдают фермеры в этом районе, вызвала непредвиденную проблему, которая в последние годы только усугубляется, - воронки. По мере того как земледельцы все чаще обращаются к грунтовым водам, чтобы сохранить свои посевы, гигантские воронки, истощенные водой, в конечном итоге разрушаются под тяжестью почвы наверху, создавая ямы в десятки метров в поперечнике и до 150 метров глубиной.




Профессор Фетулла Арик, возглавляющий Центр исследований воронок в Техническом университете Коньи, говорит, что воронки - довольно недавнее явление, наблюдаемое в последние 10-15 лет, но причину проблемы можно проследить еще в 1970-х годах. Именно тогда в этом районе началось неконтролируемое орошение грунтовыми водами, практика, которая, к сожалению, продолжается и по сей день. Засухи усиливаются с каждым годом, а получение воды другими способами обходится дорого, поэтому фермеры по-прежнему обращаются к грунтовым водам, что усугубляет проблему.


+16
Комментарии 0 Просмотров 21.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex