Цветы с отвратительным запахом привлекают мух для опыления

Кирказон или аристолохия (Aristolochia microstoma) - единственный в своем роде цветок, эндемичный для Греции, распространяет запах, похожий на запах разлагающихся насекомых, чтобы привлечь одного из своих основных опылителей - гробовую муху (относится к семейству Conicera tibialis).

Цветы обычно ассоциируются со сладкими запахами, но правда в том, что не все цветы пахнут приятно. На самом деле, некоторые пахнут просто ужасно, и это сделано намеренно, потому что их опылителей привлекают эти отвратительные запахи. Возьмем, к примеру, кирказон, небольшой цветок, который обманывает своего главного опылителя, гробовую муху, испуская очень необычную смесь запахов, которая включает соединение, обнаруженное в мертвых жуках. Как следует из названия, гробовых мух привлекает падаль, запах заманивает их в цветок, где они задерживаются на достаточно долгое время, и производят опыление.





«Многие виды Aristolochia привлекают мух ароматами, например, имитирующими запах падали или фекалий млекопитающих, разлагающихся растений или грибов», - сказал Томас Рупп, главный автор исследования. У кирказона неяркие коричневатые цветы, которые лежат горизонтально, частично или близко к земле среди опавших листьев или камней. Цветы источают неприятный запах падали, который люди чувствуют на расстоянии».

До сих пор считалось, что Aristolochia microstoma опыляется мелкими членистоногими, такими как муравьи, но недавнее исследование показало, что это не так. Зловонный коктейль, исходящий от неприметных коричневых цветов, содержит несколько соединений, которые очень привлекательны для гробовых мух.
+5
Комментарии 0 Просмотров 17.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex