Простое объяснение мировых загадок, часть 1

Многие таинственные мировые загадки имеют простое объяснение. Почему так много кораблей и самолетов пропадают внутри воображаемого треугольника недалеко от Бермудских островов? Наверное, пришельцы! Годами таких популярных «объяснений» было достаточно. Но по мере нашего прогресса развивается и наука, и она постоянно предоставляет фактические данные по темам, которые так важны для нас. Проблема в том, что мы не всегда слушаем. Многие из нас до сих пор верят мифам, а не фактам. Ниже приводится список известных «загадок», которые больше не являются загадочными.

Корабли исчезают в Бермудском треугольнике примерно с такой же регулярностью, что и везде

На протяжении десятилетий моряки, пилоты и путешественники опасались Бермудского треугольника, области Атлантического океана, имеющей форму неопределенного треугольника, где «загадочным образом» исчезли по меньшей мере 50 кораблей и 20 самолетов. Истории об исчезновениях в районе Бермудского треугольника восходят к середине 19 века, но название «Бермудский треугольник» было придумано в 1964 году писателем-фантастом Винсентом Гаддисом, который написал об этом статью для журнала Argosy. За прошедшие годы по-разному пытались объяснить эти исчезновения, среди причин называли: магнитное поле Земли, мешающее работе навигационных приборов; огромные пузыри метана, лопающиеся на поверхности океана; криптиды вроде морских чудовищ или пришельцев; и что-то связанное с затерянной Атлантидой.
Пилот и писатель Ларри Куше провел годы, исследуя эти исчезновения, и обнаружил, что многие из зарегистрированных исчезновений на самом деле произошли не в пределах Бермудского треугольника. Что касается этих кораблекрушений и инцидентов с самолетами, Куше и другие, такие как Национальное управление океанографии и атмосферы, указали, что морские катастрофы происходят в пределах Треугольника примерно с той же регулярностью, что и везде.

Камни Долины Смерти не двигаются сами по себе, они плавают по кускам льда

Сухое дно озера посреди Долины Смерти - место таинственных «парусных камней», которые сбивали с толку посетителей с начала 1900-х годов. Для неподготовленного наблюдателя кажется, что эти камни двигаются по дну озера сами по себе, оставляя следы длиной до 1500 футов без каких-либо признаков вмешательства человека или животных. Было предложено множество теорий для объяснения этого явления, в том числе сильные ветры, притяжение магнитного поля Земли, опять же, инопланетяне.

В 2011 году исследователи из Института океанографии Скриппса прикрепили устройства GPS к 15 камням и отправились наблюдать за ними. Два года спустя они вернулись на место, и им посчастливилось лично стать свидетелями этого явления. Когда в Долине Смерти случается редкий зимний ливень, вода может скапливаться на плоском дне озера и замерзает за ночь, образуя большие ледяные панели вокруг скал. Утром лед тает и раскалывается на большие пласты, и легкий порыв ветра - это все, что нужно, чтобы переместить лед по поверхности дна озера. Ледяные щиты толкают камни по дну озера, а затем тают, не оставляя ничего, кроме следов от камней. Ученые назвали это явление «толканием льда».

Лох-несское чудовище, вероятно, большой угорь

В течение почти 1500 лет люди сообщали о том, что видели огромное загадочное существо, живущее в Лох-Нессе, пресноводном озере недалеко от Инвернесса, Шотландия. Самое раннее упоминание о шотландском озерном чудовище восходит к биографии святого Колумбы, написанной в 565 году нашей эры. После этого периодически поступали сообщения, но они резко активизировались в 1933 году, когда вдоль берега озера Лох-Несс была построена дорога.

Год спустя британский доктор Роберт Уилсон поделился печально известной фотографией Лох-Несского чудовища, на которой якобы показано чудовище в его естественной среде обитания (и никоим образом не похоже на пластиковую игрушку динозавра в ванне). Хотя позже Уилсон признал, что фотография была подделкой, но вера в легенду сохраняется и по сей день. По состоянию на 2012 год четверть шотландцев верила, что Несси реальна, или, по крайней мере, сказала социологу, что они верят. Некоторые думают, что Лох-Несское чудовище - это доисторический динозавр, который каким-то образом дожил до наших дней.

Ни разу не было конкретных доказательств существования озерного монстра в Лох-Нессе, ни даже выброшенной туши. Так почему же так много людей все еще верят в это? Как и в случае со многими из этих популярных мифов, дело не в том, что люди заблуждаются или видят то, чего на самом деле нет; более вероятно, что они видят какое-то существо и не понимают, что это такое. Скептики предположили, что многие предполагаемые наблюдения Несси на самом деле были просто крупной рыбой, обитающей в этом районе - возможно, сомом, осетром или гренландской акулой.

В 2019 году группа исследователей из Новой Зеландии проанализировала образцы воды из озера Лох-Несс и изучила ДНК всех типов живых организмов, обнаруженных в ней. Они не нашли доказательств присутствия динозавров, осетровых, сома или акул, а также не обнаружили ДНК ранее неизвестного организма. Тем не менее, они нашли много ДНК угря. Как и многие пресноводные озера в Европе, Лох-Несс является домом для европейского морского угря, вида угря, который нерестится в Саргассовом море недалеко от Багамских островов и мигрирует в европейские водоемы. Европейские морские животные могут вырастать до 2 метров в длину и весить до 60 кг, что делает их наиболее вероятным кандидатом на Несси. Если в Лох-Нессе живет более крупное животное, оно не оставило после себя никакой ДНК.

Железный столб, которые не ржавеет,не имеет инопланетного происхождения

Железный столб высотой 7 метров, найденный в древнем комплексе Кутб в Дели, был построен примерно в 450 году н.э., поразил как местных жителей, так и ученых своей кажущейся устойчивостью к ржавчине. Было множество теорий об «необычном артефакте», с одним из объяснений которых было то, что он был построен инопланетянами.

Но недавний научный анализ показал, почему столб не ржавеет. Он покрыт тонким защитным слоем гидрата гидрофосфата железа (также называемого мизавитом). Пленка, вероятно, попала на столб из-за примесей в железе и примитивных печах, которые использовали металлурги.



Корабль-призрак «Летучий голландец» был оптической иллюзией

Практически с тех пор, как впервые был изобретен парусный флот, моряки сообщали о том, что видели на горизонте таинственные плавучие объекты. Самым известным из них является «Летучий голландец», появление которого, вероятно, произошло в 1600-х годах, но сохранилось до 20-го века. Обычно эти наблюдения имели похожие детали: призрачный корабль появляется прямо над горизонтом, кажется, освещенный каким-то неземным светом, обычно во время шторма. Моряки предположили, что этот корабль-призрак был бывшим голландским торговым судном, обреченным вечно плыть по океану, и всякий раз, когда он появлялся перед живыми моряками, это было плохим предзнаменованием. Стихи о кораблях-призраках способствовали дальнейшему распространению этих легенд, например, «Рокби» Вальтера Скотта или «Иней древнего мореплавателя» Сэмюэля Тейлора Кольриджа.

Корабли-призраки - это лишь один из видов неземных объектов, которые люди заметили в море. В 1643 году священник-иезуит Доменико Джардина сообщил, что видел парящий город над Мессинским проливом, прямо за горизонтом. В 1810 году картографы Яков Санников и Матвей Геденштром сообщили, что видели плавающий массив суши среди Новосибирских островов.

На самом деле сообщения о кораблях-призраках, городах-призраках и островах-призраках являются примерами распространенной оптической иллюзии, называемой «Фата Моргана». (Название происходит от персонажа Морган ле Фэй, волшебницы из легенды о короле Артуре, которая могла создавать завораживающие иллюзии.) Фата Моргана возникает из-за того, как наш глаз воспринимает свет, когда он проходит через пространства с разной плотностью. На поверхности океана вода сохраняет воздух относительно прохладным. Выше этого слоя прохладного воздуха находится еще один слой более теплого воздуха. Эти различия в температуре создают слои атмосферы с разной плотностью. Когда свет проходит через них, он преломляется или изгибается. Человеческий глаз предполагает, что свет, который он видит, движется по прямой линии, поэтому на расстоянии преломление может заставить объект на поверхности воды казаться парящим над ней. Скорее всего, суеверные моряки видели настоящие корабли. Они просто выглядели так, как будто парят в воздухе.

Фата Морганы достаточно убедительны, чтобы, даже зная их причину, поверить в их реальность. В 2015 году жители Фошань и Цзянси сообщили, что видели в небе парящий город. И снова это был просто мираж.

Волшебные огоньки из фольклора - самовоспламеняющийся болотный газ

Европейский фольклор полон фантастических существ, от лепреконов до боггартов и Бабы-Яги, и один из самых устойчивых народных мифов - это «блуждающий огонь». На протяжении всей истории люди сообщали о том, что видели таинственные мерцающие огни, плавающие над болотами в ночное время. Свидетели предположили, что эти огни - это духи, застрявшие в подвешенном состоянии и блуждающие по Земле. Часто появление блуждающего огонька считается плохим предзнаменованием. Хотя термин происходит из Великобритании, блуждающие огоньки появляются в разных культурах по всему миру.

Блуждающие огоньки - это всего лишь болотный газ. Обычно при гибели органического вещества, оно разлагается. Но в болотах безжизненное органическое вещество погружается в воду и разлагается под землей, не подвергаясь воздействию воздуха. В результате разложения образуется «болотный газ» - комбинация метана, углекислого газа, азота, фосфинов и других химикатов. Когда болотный газ попадает в воздух, он может самопроизвольно воспламениться и вызвать мерцающий эффект.

Исчезновение Амелии Эрхарт разгадано через 81 год

Исчезновение американской летчицы Амелии Эрхарт было одной из величайших неразгаданных загадок 20 века. Эрхарт была первой женщиной, которая пересекла Атлантический океан в одиночном путешествии, но в июле 1937 года она исчезла, и ее больше никто не видел и не слышал. Правительство США даже потратило почти 4 миллиарда долларов на спасательные операции, но ничего не нашло. Так что случилось? Глядя на радиопередачи сигналов бедствия Эрхарт, вполне вероятно, что она разбилась и приземлилась на острове где-то в южной части Тихого океана. В 1940 году на острове Никумароро были обнаружены женские кости, и новая судебно-медицинская экспертиза в 2018 году предполагает, что они принадлежат Амелии Эрхарт . Ричард Янц, судебный антрополог, сказал National Geographic, что новые доказательства «убедительно подтверждают вывод о том, что кости на Никумароро принадлежали Амелии Эрхарт».

Туринская плащаница датирована на тысячу лет позднее рождения Иисуса

Для миллионов христиан Туринская плащаница является одной из самых почитаемых религиозных святынь в мире. Плащаница представляет собой 4-х метровый кусок льняной ткани, который якобы использовался для обертывания тела Иисуса перед погребением. Примечательно то, что на плащанице присутствует негативное изображение взрослого мужчины, как предполагали, самого Иисуса. Некоторые предположили, что это изображение на самом деле представляет собой невероятно детализированное пятно крови, оставленное телом Иисуса. С 1578 года плащаница находится в соборе Сан-Джованни Баттиста в Турине, Италия, и ежегодно привлекает тысячи посетителей.

Для некоторых ценность религиозной иконы - вопрос веры, а не науки. Но благодаря современным методам углеродного датирования ученые смогли доказать, что Туринская плащаница не могла быть настоящей погребальной плащаницей Иисуса. В Библии не указано, в каком именно году умер Иисус, но большинство ученых сходятся во мнении, что это был 33 год нашей эры. В 1988 году углеродное датирование показало, что Туринская плащаница создана в средние века. Судебно-медицинские эксперты также изучили образцы брызг крови на саване и пришли к выводу, что они были сделаны кем-то, сидящим в разных позах, а не лежащим плашмя, как труп.

Традиционно церкви и соборы, такие как Сан-Джованни Баттиста, выставляли святые реликвии, якобы принадлежащие Иисусу, святым и другим важным религиозным деятелям. Эти святые реликвии были не просто объектами поклонения, но и приносили большие деньги, которые привлекали тысячи паломников, как и сегодня. Как и Туринская плащаница, происхождение этих реликвий невозможно доказать. В последние годы Ватикан официально классифицировал Туринскую плащаницу как «икону», а не буквально как святую реликвию.
+33
Комментарии 2 Просмотров 31.5K
  1. Данов  Алексей
    Данов Алексей 19 июня 2021 11:15 +2
    В целом, толковая, в разумных категориях, статья... Про материал, посвящённый Амалии Эрхард, замечу... Ну, какие 4 миллиарда $???... Когда весь бюджет США в 1937 году был 91 млрд. $.... 1000% - речь может идти тока о 4 миллионах долларей... Но.... Мировая экономика с огромнейшим трудом выбиралась из страшнейшего экономического кризиса начала 30-х годов.... в США свирепствовала безработица... Администрация Президента Рузвельта, крутилась как угрь на сковородке, затыкая бюджетные дыры... Поэтому и 4 млн. им взять было просто НЕОТКУДА... Это – газетная УТКА... Да, и что они могли сделать... Самолёт, падающий в океан, сразу тонет... Ну, попялились на бескрайнюю водную гладь, летая туда – сюда из Европы в Америку и назад с ДРУГИМИ ДЕЛОВЫМИ ЦЕЛЯМИ. ...всякий раз, когда журналисты путаю миллионы с миллиардами, мне становится грустно...
    Экономист.... Член СП РФ...
  2. Гость никто
    Гость никто 5 июля 2021 01:06 0
    Итого, секрет не ржавеющего столба в том, что он сделан из нержавейки. Спасибо за научное объяснение!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex