Паригала - Таинственный сказочный замок Азербайджана

У подножия Кавказских гор на северо-западе Азербайджана, у села Чардаглар, находится Паригала, одна из самых впечатляющих археологических загадок в мире. Вырезанное на почти вертикальной поверхности скалы, многовековое сооружение остается загадкой, о которой почти никто ничего не знает.

Такое удивительное место, как Паригала (буквально «Сказочный замок» на азербайджанском языке) является одним из малоизвестных археологических сокровищ Азербайджана. Это связано как с еще неразвитой туристической индустрией страны, так и с тем фактом, что добраться до Паригалы нелегко: по узким горным тропам, по скользкому склону до утеса, в котором он вырезан, определенно не для всех.
Паригала - Таинственный сказочный замок Азербайджана
Фасад из известнякового кирпича, закрывающий вход в пещерное жилище, состоящее из трех комнат. Это согласно немногочисленным источникам информации о Паригале, потому что очень немногие люди на самом деле осмелились подняться, чтобы исследовать это место.




Считается, что сооружение было построено между четвертым и восьмым веками.

На самом деле никто не знает, кто и зачем построил Замок Фей. Самым популярным объяснением является легенда, которая послужила основой для названия этого места - «Сказочный замок». В народной легенде, восходящей ко временам монгольского завоевателя Чингисхана, говорится о местном правителе, дочь которого - Пари, была избрана Чингисханом в качестве одной из его жен.

Услышав, что Чингисхан собирается добавить ее в свой гарем, Пари приказала местным крестьянам построить для нее замок высоко на скале, где никто не мог бы добраться до нее. Но монголо-татары подошли очень близко, тогда Пари прыгнула со скалы и разбилась насмерть. Это легенда. Одно можно сказать наверняка: тот, кто построил Паригалу, хотел уединения и безопасности. Даже сегодня, со всем доступным альпинистским снаряжением, добраться до Замка Фей - непростая задача для любого.

Паригала находится на вершине закрытой лестницы, построенной из грубых известняковых кирпичей, скрепленных очень прочным раствором. Верхняя часть лестницы, по-видимому, обрушилась, и добраться до замка стало еще опаснее, чем раньше. По словам журналиста Ронни Галлахера, преодоление этой точки не для слабонервных, поскольку требует невероятной ловкости и навыков альпинизма.
+26
Комментарии 4 Просмотров 24.6K
  1. Гость John Smith
    Гость John Smith 21 июня 2021 17:26 -2
    От туда летят крылатые ракеты по Армении. ПОЗОР!!!!!
  2. Георгий
    Георгий 22 июня 2021 00:29 0
    красивая легенда, а сейчас они там фрукты хранят?
    1. Гость Сеня
      Гость Сеня 22 июня 2021 00:44 -2
      Стратегический запас боярышника, на случай атаки Роисси
      1. John
        John 22 июня 2021 08:12 +2
        Ты из этих хохломордых?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex