Крошечные, но бесстрашные светящиеся акулы, кусают даже атомные подводные лодки

Бразильские светящиеся акулы - это вид небольших акул размером с домашнюю кошку, который атакует хищников, в несколько раз превышающих их по размеру, откусывая куски плоти.

Бразильская светящаяся акула ( Isistius brasiliensis ) была обнаружена в начале 19 века французскими естествоиспытателями, но только в 1970-х годах ученые осознали, насколько храбрыми и опасными могут быть эти маленькие морские существа. До этого момента глубокие раны, которые исследователи часто фиксировали у всех видов морских обитателей, от мелких рыбок до дельфинов и даже больших белых акул, были загадкой. Лишь в 1971 году, когда Эверет Джонс обнаружил маленькие конические кусочки плоти в желудках светящихся акул, морские ученые начали понимать, что обманчиво маленькие акулы могут серьезно ранить некоторых из самых могущественных существ океана.

До этого люди считали, что ужасные раны, часто встречающиеся у всех видов морских обитателей, были вызваны миногами, бактериальными инфекциями или другими существами.



Судя по всему, подвижные языки и большие губы акул позволяют им цепляться за добычу, создавая вакуум на гладкой поверхности. Затем они вонзают свои острые зубы и вращательными движениями отрывают куски мяса, оставляя после себя кровавые углубления. Самые тяжелые из когда-либо задокументированных ран были 5 сантиметров в ширину и 7 сантиметров в глубину.

Мало что известно о бразильских светящихся акулах, поскольку они (к счастью) существа глубин. Дни они проводят на глубине до 3500 метров, но ночью подходят к поверхности, так как добыча редко заходит в их владения. У этих крошечных хищников светящаяся нижняя сторона, излучающая яркий свет, за исключением темного ошейника на шее. Свечение напоминает силуэт покачивающейся рыбы, если смотреть снизу. Когда другой хищник берет наживку и приближается к «беспомощной рыбе», сам становится ее добычей.

Раны, оставленные бразильскими светящимися акулами были обнаружены как минимум у 48 видов китов и дельфинов, включая косаток, многих видов акул, тюленей, скатов, тунца и меч-рыб.
Крошечные, но бесстрашные светящиеся акулы, кусают даже атомные подводные лодки
Светящиеся акулы атакует даже атомные подводные лодки, иногда причиняя серьезный ущерб. Еще в 1970-х годах зафиксированы случаи повреждения светящимися акулами оголенных кабелей и резиновых куполов гидролокаторов подводных лодок до такой степени, что им приходилось возвращаться на базу для ремонта.
Проблема была решена только, когда кабели оснастили стекловолоконным покрытием.

Люди, которые погружаются ночью, становятся добычей светящихся акул. В 2009 году у человека, который ночью пытался заплыть на 30 миль между Гавайями и Мауи, светящаяся акула вырвала кусок мяса из груди, а в 2019 году пострадали два пловца, участвовавшие в испытании Oceans Seven: большие рваные раны на животе, ногах и плечах. Есть также несколько записей о телах, извлеченных из воды со следами посмертных укусов светящихся акул.
+14
Комментарии 0 Просмотров 26.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex