Жуки, которым более 230 миллионов лет

Ученые обнаружили самых древних жуков в мире - Triamyxa coprolithica, в окаменевших экскрементах маленького предка динозавров - Silesaurus opolensis.

Жуков (точнее, окаменевшие экскременты - копролит) нашли польские археологи в глиняном карьере Красейюв, недалеко от Озимека, на юго-западе Польши, примерный возраст находки - более 230 миллионов лет.

Размер жуков - всего несколько миллиметров, они были съедены вместе с водорослями небольшой примитивной рептилией Silesaurus opolensis, которую принято считать предком динозавров и которая обитала на территории современной Европы на берегах рек и озер.
Silesaurus opolensis весила около 15 кг и была около двух метров в длину.




Скелет Silesaurus opolensis в Варшавском музее.

"Мы не знали, как насекомые выглядели в триасовый период, и теперь у нас есть шанс это выяснить. Мы были поражены тем, насколько хорошо сохранились жуки: у них есть даже усики", — отметил энтомолог Мартин Фикачек из Национального университета Сунь Ятсена, Тайвань.

Silesaurus opolensis, предок динозавров

"Мы должны быть благодарны древнему Силезавру, что миллионы лет назад он пообедал жуками", — сказал энтомолог Мартин Кварнстрем, палеонтолог из шведского университета.

Сейчас ученые занимаются детальным изучением копролита, используя метод синхротронной микротомографии.
+15
Комментарии 0 Просмотров 19K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex