«Чудо-ягода» делает сладким даже самый кислый вкус

Чудо-ягода - Путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) - необычное растение, его плоды при употреблении в пищу делают все кислые продукты и напитки сладкими.

Плоды воздействуют на вкусовые рецепторы, из-за чего на один-два часа отключается восприятие кислого и горького вкуса. Даже, если съесть лимон, он сохранит свой аромат, но покажется сладким. Согласно исследованиям, причиной такого эффекта является белок миракулин, содержащийся в плодах.

В США в конце 2000-х гг. «чудесные ягоды» вошли в моду: стали устраиваться «вкусовые вечеринки», где посетители, приняв по ягоде, пробовали разнообразные привычные блюда, получая удовольствие от их неожиданного вкуса.

На протяжении веков коренные племена Ганы в Западной Африке (где растет чудо-ягода) использовали плоды растения Synsepalum dulcificum для подслащивания кислых или терпких фруктов, продуктов питания и напитков, но только в 1968 году протеин миракулин, был наконец выделен и превращен в таблетки. Это позволило практически любому человеку в мире испытать «вкусовые ощущения», которыми так славятся чудо-ягоды. Экспортировать чудо-ягоды из Африки оказалось нереально, они слишком быстро портятся.




Исследователи из Токийского университета также обнаружили, что белок миракулин может изменять восприятие не только кислых продуктов, но и сладких, усиливая их сладкий вкус. Поскольку он может придать кислой еде сладкий вкус, миракулин может снизить потребление сахара, в таких странах, как Япония, он действительно популярен среди людей, сидящих на диете.


+13
Комментарии 0 Просмотров 20.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex