Самые необычные способы использования специй

Использование специй при приготовлении пищи - это привычно и нормально, у каждого народа свои вкусовые пристрастия и специи. Но не все знают, что специи широко применяются с древнейших времен и по настоящее время совсем в иных сферах.

Специи для мумификации и бальзамирования в Древнем Египте

Египтяне использовали специи для очищения тел при бальзамировании. Мирру - в качестве средства от насекомых. Корицу, как противогрибковое, противовирусное и антибактериальное средство. Тмин и анисовое масло для предотвращения гниения и разложения, так как они ообладают антисептическими свойствами.

Специи для алкогольных напитков

Джин - алкогольный напиток, уникальный вкус которого зависит от специй, это может быть: кориандр, кардамон, анис, чёрный перец, корица или шафран. Джин, пьяный ром - при приготовлении используют ваниль, корицу, душистый перец, гвоздику, перец горошком, мускатный орех и имбирь. Ликеры Creme de Menthe, Campari, Fernet и Jaegermeister тоже известны своим вкусом, благодаря разному сочетанию специй в них.

Средства от бессонницы

Мускатный орех обладает успокаивающими свойствами и способен помочь расслабиться и заснуть, но его надо строго дозировать, иначе возможны побочные эффекты: галлюцинации, психоз, апатия. Успокаивающими свойствами обладает и корица.

Ботанические одеколоны

В далекие времена, когда люди не пользовались ванной и душем, они маскировали все неприятные запахи духами из мускатного ореха, перца, корицы, гвоздики и мирры (их настаивали на спирту).

Ароматические саше, сделанные своими руками

В те времена, когда еще не было кондиционеров для белья, делали ароматические саше из специй: в небольшой тканевой мешочек клали гвоздику, корицу или мускатный орех (цельный, не молотый), лаванду, лепестки розы или любой другой сухоцвет.



Травяные настойки

Настойки употребляли в лечебных целях, настаивали на уксусе или спирте, использовали разные специи, наиболее часто - куркуму.

Самодельная краска

Самая простая краска своими руками - специю смешивают с водой до состоянии пасты, потом этим составом красят пасхальные яйца, рисуют акварельные картины.
Специи также добавляют в белую темперную краску для получения красивого цвета: паприка окрашивает в красный цвет, куркума в желтый, корица в коричневый.

Защита специями огорода от животных

Хорошая защита от зайцев - кайенский перец, молотый чили или красный перец, которые надо насыпать вдоль огорода.

Отдельные специи имеют лечебные свойства

Корица помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа и нормализовать холестерин и триглицериды в крови.
Куркума борется с воспалением, уменьшает воспаление в головном мозге и улучшает память у взрослых старше 50 лет. Куркумин - составляющая куркумы, облегчает боль и отёки у людей, страдающих артритом. Имбирь избавляет от тошноты и расстройства желудка.

Специи для борьбы с насекомыми

Корица помогает от муравьев, клопов, пауков, комаров, плодовых мух, ос.
+15
Комментарии 0 Просмотров 17.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex